Título do Trabalho
SCREENING DA PRODUÇÃO ENZIMÁTICA E DE PROTEÍNAS DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA MATA ATLÂNTICA
Autores
  • Carolina Schmitt
  • José Luis da C. Silva
  • Rita de Cássia Garcia Simão
  • Marina Kimiko Kadowaki
  • Alexandre Maller
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Farmácia
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/284669-screening-da-producao-enzimatica-e-de-proteinas-de-fungos-filamentosos-da-mata-atlantica
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
enzimas, potencial biotecnológico, atividade enzimática, proteínas, tempo de cultivo
Resumo
Introdução: Os fungos estão presentes em grande quantidade e variedade no meio ambiente. As enzimas secretadas por estes microrganismos são capazes de reduzir estruturas complexas em moléculas mais simples, como ocorre com a lignocelulose presente na parede celular vegetal, que por ação de diferentes enzimas sofrem hidrólise liberando glicose, ácido galacturônico, xilose, entre outros compostos. Essas enzimas apresentam potencial biotecnológico elevado, sendo utilizadas em diversas áreas, como na indústria alimentícia, de bebidas, de papel e no tratamento de efluentes. Assim, fica evidente a importância da seleção de um microrganismo que apresente alta produção enzimática. Os objetivos deste trabalho consistiram no screening e seleção de um fungo filamentoso com alta produção de celulases, pectinases, xilanases, invertases e proteínas. Metodologia: Os 20 fungos filamentosos termófilos utilizados no experimento foram isolados de fragmentos florestais da Mata Atlântica da região oeste do Paraná, e encontram-se disponíveis na micoteca do Laboratório de Bioquímica do Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas da Unioeste. A manutenção das linhagens foi realizada em tubos de ensaio contendo meio BDA (batata, dextrose e ágar) por aproximadamente 7 dias. Em seguida, seus esporos foram suspensos com solução de NaCl 0,8% e Tween 0,05% para inóculo em meio Czapeck, em fermentação submersa suplementado com 1% de casca de maçã, em regime estacionário, mantidos a 40 ºC, por diferentes períodos. Alíquotas de 1,5 mL foram retiradas em 24, 48, 72 e 96 horas, para realização dos testes. A determinação da atividade enzimática seguiu a metodologia descrita por Miller (1959), sendo utilizado pectina cítrica 1 %, carboximetilcelulose 1%, sacarose 1% e xilano 1% dissolvidos em tampão acetato de sódio 100 mM pH 5,0 como substrato para quantificar pectinase, celulase, invertase e xilanase, respectivamente. A quantificação de proteínas foi realizada segundo a metodologia descrita por Bradford (1976), utilizando albumina de soro bovina (BSA) como padrão. Resultados: De modo geral, nas atividades enzimáticas de celulase, invertase, pectinase e xilanase, foi obtido um pico de produção enzimática nas primeiras 24 horas de incubação, com destaque para fungos como PA3A5T, PA4S4T e PA2A1T. A maioria dos 20 fungos testados apresentou queda considerável da atividade enzimática nos períodos de incubação seguintes (48, 72 e 96 horas). Alguns isolados apresentaram produção enzimática constante nos diferentes períodos de incubação, porém com atividades menores, como o PA2S7T. No caso das proteínas, houve aumento da produção em função do tempo, os fungos com maior produção tiveram seu pico com 96 horas de incubação, como PA2S7T e PA2S1T. Alguns fungos tiveram sua produção máxima proteínas em 72 horas, com leve queda no período seguinte, como PA2S6T e PA2S3T. Conclusão: Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam o potencial dos fungos para produção de enzimas de interesse industrial com possível aplicação biotecnológica. Todos os 20 isolados fúngicos testados no screening revelaram atividade positiva para as quatro enzimas testadas e proteínas. Dentre estes, o fungo com produção mais promissora foi PA3A5T, que apresentou desempenho enzimático multifuncional.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SCHMITT, Carolina et al.. SCREENING DA PRODUÇÃO ENZIMÁTICA E DE PROTEÍNAS DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA MATA ATLÂNTICA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/284669-SCREENING-DA-PRODUCAO-ENZIMATICA-E-DE-PROTEINAS-DE-FUNGOS-FILAMENTOSOS-DA-MATA-ATLANTICA. Acesso em: 01/05/2025

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