Título do Trabalho
GELATINA COMESTÍVEL CONTENDO CURCUMINA NANOENCAPSULADA COMO CORANTE: AVALIAÇÃO SENSORIAL
Autores
  • Bruna Franzon Rossi
  • Byanca Pereira Moreira De Oliveira
  • Igor Silva de Sá
  • Fernanda Vitória Leimann
  • RENATA HERNANDEZ BARROS FUCHS
  • Flávia Aparecida Reitz Cardoso
  • Rafael Porto Ineu
  • ODINEI HESS GONCALVES
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/283568-gelatina-comestivel-contendo-curcumina-nanoencapsulada-como-corante--avaliacao-sensorial
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Nanoencapsulação, Tartrazina, Alimentação infantil, Teste de aceitação
Resumo
A curcumina é um composto fenólico presente nas raízes do açafrão que pode atuar como corante amarelo natural em alimentos, sendo um potencial candidato na substituição do corante artificial tartrazina. A sua nanoencapsulação pode ser uma alternativa viável para aumentar a solubilidade em água, contudo é necessário avaliar a aceitação desse novo produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação sensorial de gelatinas contendo curcumina nanoencapsulada como corante, além da influência dos apelos quanto à saúde humana quando apresentados juntamente ao produto. As nanopartículas foram obtidas pelo método de dispersão sólida e a sua caracterização foi realizada por Calorimetria Diferencial de Varredura, Espectroscopia no Infravermelho e Microscopia Eletrônica de Transmissão. Gelatinas foram formuladas contendo como corante: (1) curcumina convencional, (2) curcumina nanoencapsulada, (3) corante artificial tartrazina e (4) formulação sem corante, e caracterizadas através das análises em texturômetro e de colorímetro. As gelatinas foram avaliadas por testes de aceitação (aparência), avaliação da aceitação dos apelos de saúde conferidos pelos corantes empregados nas formulações e uma avaliação conjunta (produtos e apelos), num total de três sessões (Comitê de Ética em Pesquisa da UTFPR, CAAE: 13717219.6.0000.5547). Aparência das formulações foi avaliada por 60 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de 9 pontos (sessão 1). Na segunda sessão foi realizada a avaliação da aceitação dos apelos à saúde relacionados aos corantes sendo a curcumina associada um apelo positivo à saúde e a tartrazina associada a um apelo negativo (potencial causador de reação alérgica). Na terceira sessão, avaliou-se a aceitação das amostras quando apresentadas juntamente aos seus respectivos apelos. As análises de caracterização demonstraram a eficiente encapsulação da curcumina bem como a formação de nanopartículas de tamanhos em torno de 200 nm. Comparando as gelatinas contendo curcumina nanoencapsulada a formulação sem adição de corante, verificou-se que não houve alteração significativa na textura. As nanopartículas de curcumina favoreceram a coloração amarela intensa, indicando a importância tecnológica da encapsulação para o uso da curcumina como corante. A aceitação das amostras de gelatina com curcumina e com tartrazina não diferiram entre si (seção 1, p<0,05). Na sessão 2, detectou-se maior média de aceitação para o apelo da curcumina (8,52). Na sessão 3 verificou-se que, apesar da aceitação da aparência dos produtos ser inicialmente igual (sessão 1), a aceitação pelo produto elaborado com curcumina (8,15) foi significativamente maior que a do produto com tartrazina (4,83) quando o provador conheceu o impacto à saúde de cada um dos corantes. Esse dado comprova que apelos de benefícios à saúde podem afetar positivamente a aceitação de alimentos. Os autores agradecem ao CNPq pela concessão das bolsas de estudo. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior -Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSSI, Bruna Franzon et al.. GELATINA COMESTÍVEL CONTENDO CURCUMINA NANOENCAPSULADA COMO CORANTE: AVALIAÇÃO SENSORIAL.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/283568-GELATINA-COMESTIVEL-CONTENDO-CURCUMINA-NANOENCAPSULADA-COMO-CORANTE--AVALIACAO-SENSORIAL. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

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