Título do Trabalho
ENTEROCINA MICROENCAPSULADA EM SORO DE LEITE: POTENCIAL APLICAÇÃO CONTRA PATÓGENOS ALIMENTARES
Autores
  • Luciana Furlaneto Maia
  • REGIANE RAMALHO
  • Anielle de Oliveira
  • Thaysa Fernandes Moya Moreira
  • Márcia Cristina Furlaneto
  • Fernanda Vitória Leimann
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/283472-enterocina-microencapsulada-em-soro-de-leite--potencial-aplicacao-contra-patogenos-alimentares
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Enterococcus, E. durans, Bacteriocina, Spray dryer, Patógenos alimentares
Resumo
Bacteriocinas são proteínas ou peptídeos antimicrobianos com ação bactericida e/ou bacteriostática sobre diversos microrganismos, incluindo patógenos de veiculação alimentar. A ação bactericida ocasiona lise celular e/ou inibição da síntese de alguns compostos importantes para a sobrevivência da célula; já a ação bacteriostática inibe a multiplicação celular, inibição da síntese de alguns compostos importantes para a sobrevivência da célula. Portanto, tem sido grande o interesse do uso de bacteriocinas na indústria de alimentos como biopreservantes. Entretanto, a inter-relação entre enterocina e matriz alimentar pode interferir na ação desse peptídeo. Assim, a microencapsulação tem sido uma alternativa para este propósito. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi microencapsular a enterocina produzida por Enterococcus durans MF5 usando soro de leite como agente encapsulante. O soro de leite foi preparado na concentração de 10% sendo acrescido de 1 e 5% de enterocina liofilizada. O material foi submetido ao processo de spray dryer, e foram realizados ensaios para determinar a atividade antimicrobiana do material encapsulado contra as bactérias Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Listeria innocua e Listeria ivanovi. O rendimento da microencapsulação foi de 31,66% e 34,16% para as concentrações de 1 e 5% de enterocina, respectivamente. Não houve diferença significativa entre a ação antagônica das concentrações de 1 e 5% de enterocina, sendo que a enterocina encapsulada apresentou-se eficiente por até 12 horas de cocultivo com células de Listeria sp. Destaca-se ainda que a enterocina encapsulada apresentou valores de 6000 UA.mL-1, sendo superior aos valores de enterocina pura. O dano causado na parede celular das bactérias alvo foi analisado pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A caracterização das partículas obtidas realizou-se por meio das análises de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). Os resultados de FTIR mostraram a interação entre enterocina e soro de leite pela redução da intensidade da banda correspondente à estrutura ß-pregueada da proteína do soro, que a encapsulação levou a uma modificação da estrutura proteica. Na análise térmica foi observada uma maior estabilidade térmica da enterocina encapsulada. Em conclusão constatou-se que a microencapsulação de enterocina teve um rendimento satisfatório, e que a encapsulação potencializa o seu poder antimicrobiano, sendo assim a microencapsulação da enterocina é uma técnica totalmente aplicável. Apoio financeiro: Fundação Araucária; CNPQ; UTFPR; Capes-código financiamento 001.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAIA, Luciana Furlaneto et al.. ENTEROCINA MICROENCAPSULADA EM SORO DE LEITE: POTENCIAL APLICAÇÃO CONTRA PATÓGENOS ALIMENTARES.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/283472-ENTEROCINA-MICROENCAPSULADA-EM-SORO-DE-LEITE--POTENCIAL-APLICACAO-CONTRA-PATOGENOS-ALIMENTARES. Acesso em: 28/05/2025

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