CARACTERIZAÇÃO DE FATORES ANTINUTRICIONAIS EM FOLHA E EM FARINHA DE FOLHA DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L.) BIOFORTIFICADA

Publicado em 11/01/2021 - ISSN: 1983-3466

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DE FATORES ANTINUTRICIONAIS EM FOLHA E EM FARINHA DE FOLHA DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L.) BIOFORTIFICADA
Autores
  • Nicoly Loise Giasson
  • LUCIANA BILL MIKITO KOTTWITZ
  • Thaís Dacoltivo
  • Diane Maschio de Souza
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/283225-caracterizacao-de-fatores-antinutricionais-em-folha-e-em-farinha-de-folha-de-batata-doce-(ipomoea-batatas-l)-bio
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Novas matérias-primas, secagem convectiva, enriquecimento de alimentos.
Resumo
Introdução: A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é um produto rico em nutrientes e de grande consumo em países em desenvolvimento. Muitas partes da sua planta são comestíveis, incluindo as folhas, que são excelentes fontes de polifenóis antioxidantes, entre eles as antocianinas e os ácidos fenólicos. Este resíduo agrícola é subutilizado e poderia ser consumido como fonte alternativa de nutrientes. No entanto, há necessidade de investigar a presença de fatores antinutricionais antes da recomendação do consumo das folhas de vegetais, pois estes compostos podem prejudicar a absorção de nutrientes essenciais, e assim afetar o valor nutricional dos alimentos, os taninos são uns dos principais destes fatores antinutricionais. Apesar da existência destes compostos, métodos de conservação, como calor, podem reduzir ou até mesmo eliminar a maioria destes fatores antinutricionais, portanto a secagem em estufa das folhas e subsequente produção de farinhas, é uma alternativa interessante que pode viabilizar a inativação destes compostos, bem como permitir o armazenamento do produto por período prolongado e a sua aplicação para enriquecimento de alimentos. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo quantificar taninos presentes nas folhas da batata-doce biofortificada in natura, bem como em farinhas obtidas a partir das folhas após o processo de secagem deste resíduo, com a finalidade de avaliar a eficiência da secagem como forma de inativação deste fator antinutricional. Metodologia: Seis parcelas de folhas foram coletadas utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado, entre Setembro e Dezembro de 2019 em uma propriedade do município de Cascavel-PR, cada uma das parcelas foi dividida em duas partes, uma das partes foi preservada in natura e a segunda parte foi submetida a secagem em estufa com circulação de ar durante 9 horas a uma temperatura de 65º C, posteriormente as folhas secas foram trituradas em um triturador doméstico, para obter a forma de farinha. A extração e quantificação de taninos foi realizada nas duas partes de cada parcela coletada, totalizando 12 amostras, cada uma delas em triplicata, segundo o método de Marandini Filho (2014), que envolve a redução do reagente Folin-Denis. Uma curva analítica foi elaborada utilizando padrão de ácido tânico em água (0,1 mg/100mL), alíquotas de 1 a 10 mL da solução padrão foram pipetadas para preparação da curva, posteriormente realizada a leitura em espectrofotômetro. Foi obtida a seguinte equação da regressão linear: y = 0,0012x + 0,0003, utilizada para quantificar o teor de taninos presentes nas amostras. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Resultados: Os resultados demonstraram que houve diferença significativa (p<0,05) na determinação da concentração de taninos nas folhas in natura, onde as médias das triplicatas variaram de 41,91 a 55,83 mg/100mL, já nas amostras de farinha as médias variaram de 0,083 a 4,45 mg/100mL. Conclusão: Comparando os resultados obtidos nas análises entre a folha e a farinha, evidenciou-se que a secagem e subsequente produção de farinha foi eficiente na redução do teor destes compostos no produto. Agradecimentos: CNPQ, Unioeste.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GIASSON, Nicoly Loise et al.. CARACTERIZAÇÃO DE FATORES ANTINUTRICIONAIS EM FOLHA E EM FARINHA DE FOLHA DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L.) BIOFORTIFICADA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/283225-CARACTERIZACAO-DE-FATORES-ANTINUTRICIONAIS-EM-FOLHA-E-EM-FARINHA-DE-FOLHA-DE-BATATA-DOCE-(IPOMOEA-BATATAS-L)-BIO. Acesso em: 23/06/2025

Trabalho

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