Título do Trabalho
QUANTIFICAÇÃO DE CAFEÍNA POR VOLTAMETRIA CÍCLICA EMPREGANDO ELETRODO E POTENCIOSTATO DE BAIXO CUSTO
Autores
  • Luana Dalagrana dos Santos
  • Vítor Antônio Vitali Ribeiro
  • Byanca Pereira Moreira De Oliveira
  • Luis Guimarães Dias
  • Desconhecido3967
  • EVANDRO BONA
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/282374-quantificacao-de-cafeina-por-voltametria-ciclica-empregando-eletrodo-e-potenciostato-de-baixo-custo
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
eletrodo de carbono, eletroquímica, métodos instrumentais, curva de calibração
Resumo
Introdução: A cafeína é um composto natural de várias plantas. No café é o principal alcalóide presente, sendo responsável por grande parte do seu amargor. Tem seu grande interesse atrelado às suas propriedades estimulantes e está presente na composição de muitos suplementos energéticos. Para a quantificação deste composto utiliza-se, principalmente, a cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Este método possui alta sensibilidade, porém apresenta alto custo por usar solventes de elevada pureza e por ser demorado. Objetivo: Utilizar a voltametria cíclica como alternativa mais rápida e econômica para a quantificação de cafeína. Metodologia: O presente trabalho utilizou eletrodos de carbono (55%) e resina epóxi preparados no laboratório e um potenciostato, ambos componentes de baixo custo. O potenciostato foi desenvolvido para ser acoplado em um computador de placa única do tipo Raspberry Pi. O eletrodo e potenciostato desenvolvidos foram avaliados para a obtenção de uma curva de calibração para a cafeína através de voltametria cíclica. Um eletrodo de referência de Ag/AgCl e um contraeletodo de platina também foram acoplados ao potenciostato e utilizados durante a análise. Para a obtenção da curva de calibração, foram analisadas seis amostras de concentrações distintas de cafeína (variando entre 0 a 1,563 mmol/L) preparadas em solução de ácido sulfúrico com concentração final de 10,08 mmol/L a fim de aumentar a condutividade e melhorar a intensidade do sinal. Pelo software PotenciosPi (também desenvolvido pelos autores), foram ajustados os parâmetros de voltametria, sendo a velocidade de 10 mV/s. Resultados: Para a intensidade de corrente no pico anódico (y – mA) e a concentrações de cafeína (x – mmol/L) foi obtida uma curva de calibração: y = 0,76x + 2,98. O R2 da curva foi de 0,96 e o erro padrão de 0,11 mmol/L. Conclusão: Estes valores demonstram a eficiência do eletrodo e potenciostato desenvolvidos para utilização na quantificação de cafeína empregando voltametria cíclica. Destaca-se o baixo custo do sistema de análise desenvolvido e a rapidez na análise que permite a obtenção da curva de calibração em alguns poucos minutos. Em próximas etapas, pretende-se utilizar esta curva de calibração para quantificação de cafeína em matrizes alimentares e o desenvolvimento de outros eletrodos de maior sensibilidade e especificidade. Agradecimentos: UTFPR, CNPq e CAMulti-CM.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Luana Dalagrana dos et al.. QUANTIFICAÇÃO DE CAFEÍNA POR VOLTAMETRIA CÍCLICA EMPREGANDO ELETRODO E POTENCIOSTATO DE BAIXO CUSTO.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/282374-QUANTIFICACAO-DE-CAFEINA-POR-VOLTAMETRIA-CICLICA-EMPREGANDO-ELETRODO-E-POTENCIOSTATO-DE-BAIXO-CUSTO. Acesso em: 29/06/2025

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