Título do Trabalho
EFEITO DO PH, NACL E TRATAMENTO ULTRASSÔNICO NA SOLUBILIDADE DAS PROTEÍNAS DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS
Autores
  • Larissa de Oliveira Bispo
  • Mônica Stobienia
  • Daneysa Lahis Kalschne
  • Bianca Peron Schlosser
  • ILTON JOSÉ BARALDI
  • ELIANE COLLA
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/282187-efeito-do-ph-nacl-e-tratamento-ultrassonico-na-solubilidade-das-proteinas-da-microalga-spirulina-platensis
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Microalgas, propriedades funcionais, ondas ultrassônicas
Resumo
Introdução: A microalga Spirulina platensis tem sido objeto de estudo por apresentar elevado percentual proteico, cerca de 50 a 70 % de seu peso, além de conter aminoácidos essenciais, vitaminas, sais minerais, pigmentos, ácidos graxos e outros compostos biologicamente ativos. Neste contexto, atualmente, a elevada concentração de proteínas da biomassa microalgal pode ser valorizada para a complementação da alimentação humana como fonte de proteínas, porém, diferentemente das propriedades nutricionais, as propriedades funcionais das proteínas de Spirulina platensis ainda não são bem conhecidas. A solubilidade é uma importante propriedade funcional das proteínas, interferindo diretamente em outras propriedades como a capacidade de emulsificação, formação de espuma e geleificação. Objetivos: Objetivou-se investigar os efeitos da aplicação de ondas ultrassônicas sob diferentes condições de pH e de concentração de NaCl sobre a solubilidade das proteínas de Spirulina platensis. Metodologia: Foi aplicado um Planejamento Fatorial Fracionário (PFF) 24-1 (total de 11 ensaios) onde as variáveis independentes foram a amplitude de potência em banho de ultrassom (faixa de 40 a 100%), tempo de exposição ao tratamento (10 a 60 min), pH do meio de tratamento (2,0 a 10,0) e concentração de NaCl do meio (0,2 a 1,0 mol.L-1). Para cada um dos 11 ensaios do PFF, foi determinada a curva de solubilidade com os pontos de pH de 2, 3, 4, 6, 7, 9 e 10. Resultados: A análise dos efeitos das variáveis do PFF permitiu identificar que o pH do meio de tratamento ultrassônico foi a variável que apresentou maior efeito sobre a solubilidade, sendo este positivo, ou seja, a solubilidade sofreu acréscimo de acordo com o aumento do pH do meio; em pHs ácidos, na faixa de 2 a 4, próximos ao ponto isoelétrico da proteína, a solubilidade foi reduzida. Já a concentração salina apresentou efeito significativo negativo (p ? 0,05) na faixa estudada, nos pHs 3, 7 e 9 avaliados. Assim, observou-se que em menores concentrações salinas, dentro da faixa estudada, a solubilidade proteica foi melhorada. Ainda, analisando os efeitos do tratamento ultrassônico na solubilidade, a sonicação apresentou efeito significativo negativo (p ? 0,05) na faixa estudada (40% a 100%) no pH 7, sugerindo que a utilização de ondas ultrassônicas de baixa potência são mais interessantes na melhoria da solubilidade da proteína estudada. Conclusão: Dentre os ensaios do PFF, o ensaio realizado em pH 10 do meio de tratamento ultrassônico, concentração de NaCl de 0,2 mol.L-1 e amplitude do ultrassom de 40% foi o que apresentou o maior acréscimo na solubilidade, alcançando-se 76% de proteínas solúveis.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BISPO, Larissa de Oliveira et al.. EFEITO DO PH, NACL E TRATAMENTO ULTRASSÔNICO NA SOLUBILIDADE DAS PROTEÍNAS DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/282187-EFEITO-DO-PH-NACL-E-TRATAMENTO-ULTRASSONICO-NA-SOLUBILIDADE-DAS-PROTEINAS-DA-MICROALGA-SPIRULINA-PLATENSIS. Acesso em: 06/07/2025

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