FNPI: FARINHA NUTRICIONAL PARA IDOSOS

Publicado em 13/04/2020 - ISBN: 978-65-990852-0-8

Título do Trabalho
FNPI: FARINHA NUTRICIONAL PARA IDOSOS
Autores
  • Eduardo Teixeira
  • Alexia Caroline de Castro Alves
  • Luiza Coimbra Marques
Modalidade
Resumo
Área temática
Categoria C - Ensino Médio e Técnico - Ciências Biológicas
Data de Publicação
13/04/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/7febrat/190596-fnpi--farinha-nutricional-para-idosos
ISBN
978-65-990852-0-8
Palavras-Chave
Alimentos, Desperdício, Idosos, Nutrição.
Resumo
Há grande quantidade de alimentos desperdiçados em supermercados, sacolões e centrais de abastecimento. Esses alimentos são desperdiçados por apresentarem pequenas deformações e, por conta destes aspectos, não são vendidos. Porém, preservam as mesmas propriedades nutritivas de um alimento intacto. Segundo matéria veicula no site da (ONU – Brasil. 2017), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) alertou que, anualmente, 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos. O volume representa 30% de toda a comida produzida por ano no planeta. Segundo matéria veiculada no site da (Sociedade Nacional de Agricultura. 2017) a FAO aponta que cerca de 33% de tudo o que é produzido anualmente no mundo vai para o lixo. Deste percentual, 54% das perdas ocorrem na fase inicial do cultivo, passando pela manipulação, pós-colheita e armazenamento. Os 46% restantes são perdidos nas etapas de processamento, distribuição e consumo. Diante destes dados, percebe-se a importância das discussões e ações quanto aos desperdícios de alimentos. Sacolões, mercearias, supermercados e centrais de abastecimento desperdiçam milhares de toneladas de alimentos, todos os dias, simplesmente por não terem mais uma boa aparência. Numa outra ponta desta situação, existem milhões de pessoas no mundo desnutridas por falta de acesso ao alimento. A proposta inicial do presente trabalho é desidratar os alimentos que seriam descartados e transformá-los em farinha para a alimentação de pessoas com deficiência nutricional, sobretudo para os idosos. Com o avanço da pesquisa desenvolveu-se uma proposta social, atendendo pessoas que não possuem oportunidades financeiras de terem acesso a produtos deste tipo de especificação. Criou-se também, uma proposta comercial, que consiste em estabelecer parcerias com supermercados, mercearias, sacolões e centrais de abastecimento para a produção da farinha e, em seguida, comercializa-la em lojas de produtos naturais, entre outros. Pesquisas realizadas pelo IBGE sobre o Padrão de Vida (PPV), em 1997, nas regiões Nordeste e Sudeste mostraram que 15,9% dos pesquisados estavam abaixo do peso. Quanto ao levantamento do IBGE, Viana e Fumagalli (2012) analisam: O problema afetou principalmente idosos com renda domiciliar per capita menor que meio salário mínimo, atingindo mais de 25%, em comparação com cerca de 10% de idosos, cuja renda excedeu dois salários mínimos per capita. A maior prevalência de baixo peso foi encontrada no Nordeste com 20% e a menor, na região Sul com 10%. Pesquisas apontam que muitas pessoas que possuem deficiências nutricionais, são de baixa renda, diante dessa realidade o presente trabalho se motiva e se pauta na produção de uma farinha nutritiva que ajude a suprir a deficiência dos nutrientes, através de alimentos com preços acessíveis ou que seriam descartados nos comércios e com foco nos idosos. Quanto a gravidade da desnutrição nos idosos, Otero et al (2002) afirma: a DCP(desnutrição proteico-calórica) é o distúrbio nutricional mais importante nos idosos, relacionada a taxa de mortalidade e a probabilidade de alguma infecção e à redução da qualidade de vida, mas ela é frequentemente ignorada como parte do processo de envelhecimento . O excesso de peso é um fator bem menor em relação a mortalidade da população idosa do que a magreza excessiva. Ainda segundo Otero et al (2002), os óbitos por desnutrição em idosos, assim como os óbitos infantis, surgem mais como causa associada do que como básica. O autor relata casos ocorridos nos Estados Unidos e países Europeus onde há maior ocorrência de óbitos em idosos desnutridos do que em idosos saudáveis. E não se considera a desnutrição como causadora dessas mortes, mas como condição para agravar as doenças. Percebe-se, dessa forma, que este aspecto pode ser um fator negativo, no sentido de que não se dá a devida atenção à desnutrição nos idosos, pois suas mortes acabam não sendo diretamente associadas à desnutrição. Isso sugere uma reflexão maior por parte dos governos para que se criem políticas públicas que minimizem ou erradiquem a desnutrição. Se em países desenvolvidos esta é uma realidade negativa, como serão então nos demais países emergentes e subdesenvolvidos, principalmente? Esta pesquisa tem um caráter qualitativo, quantitativo e experimental, realizada por alunos do 1º Ano do Ensino Médio do Colégio UNIFEMM, do município de Sete Lagoas. A pesquisa foi iniciada em de abril de 2018, fechando sua primeira fase no segundo semestre do mesmo ano. Em 2019, se encontra numa nova fase onde se construiu uma proposta social e comercial para o mesmo. Levantaram-se dados quantitativos em três sacolões do município para embasar as informações já obtidas, na literatura, quanto aos desperdícios de alimentos. Os alimentos que seriam descartados foram doados por estes sacolões do município, preparados, desidratados e processados no Laboratório Dietético do Colégio UNIFEMM para a produção de uma farinha nutricional como proposta de substituição à farinha de trigo convencional. Utilizaram-se receitas caseiras de bolo e biscoito para a produção com a FNPI – Farinha Nutricional para Idosos. Por meio de orientação de profissional da Nutrição definiu-se a tabela nutricional da farinha, partindo do conhecimento já existente quanto às propriedades nutricionais dos alimentos utilizados e suas quantidades. Descobriu-se com as pesquisas bibliográficas e entrevista à profissional da saúde, que os idosos estão consumindo mais gorduras e menos fibras, têm deficiência de zinco, magnésio e vitaminas A e D na alimentação. Há grande quantidade de idosos sem acesso a alimentos saudáveis, assim como há desperdício significativo de alimentos nos sacolões. Visando amenizar o desperdício e a deficiência nutricional dos idosos, foi criada uma farinha nutritiva com os alimentos descartados, podendo substituir a farinha de trigo na produção de bolos e biscoitos.
Título do Evento
7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Cidade do Evento
Belo Horizonte
Título dos Anais do Evento
Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TEIXEIRA, Eduardo; ALVES, Alexia Caroline de Castro; MARQUES, Luiza Coimbra. FNPI: FARINHA NUTRICIONAL PARA IDOSOS.. In: Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT. Anais...Belo Horizonte(MG) Centro Pedagógico da UFMG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/7febrat/190596-FNPI--FARINHA-NUTRICIONAL-PARA-IDOSOS. Acesso em: 09/06/2025

Trabalho

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