AS REAÇÕES QUÍMICAS QUE ACONTECEM NAS ETAPAS DE TRATAMENTO DA ÁGUA

Publicado em 13/04/2020 - ISBN: 978-65-990852-0-8

Título do Trabalho
AS REAÇÕES QUÍMICAS QUE ACONTECEM NAS ETAPAS DE TRATAMENTO DA ÁGUA
Autores
  • Leonardo Oliveira Barbosa
  • Daniel Januário Barbosa
  • Miguel Lucas Aquino Souza
  • Eduardo Gomes Viana
  • Killian Eduardo Viana dos Santos
Modalidade
Resumo
Área temática
Categoria B - Ensino Fundamental - Anos Finais (6º ao 9º ano) - Ciências Biológicas
Data de Publicação
13/04/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/7febrat/185897-as-reacoes-quimicas-que-acontecem-nas-etapas-de-tratamento-da-agua
ISBN
978-65-990852-0-8
Palavras-Chave
Água Potável. Etapas do Tratamento da Água. Reações Químicas.
Resumo
Nosso projeto começou com a preparação para a 3ª Mostra de Ciências da Escola Municipal do Bairro Tropical que fica em Contagem / MG no ano de 2018. Nosso grupo escolheu o tema “Tratamento de Água e Esgoto”. A ideia surgiu quando vimos um vídeo de um filtro feito de garrafa pet, carvão, cascalhos, areia e algodão. Com isso ficamos curiosos e pesquisamos mais afundo sobre como tratar a água. Fizemos um protótipo com cada etapa da estação de tratamento da água. A partir de 2019 o trabalho teve algumas mudanças. Decidimos pesquisar as reações químicas que ocorrem nas etapas de tratamento da água e realizar experimentos com a água do Córrego do Sítio (Bacia Hidrográfica Imbiruçu) que passa em frente a nossa escola. Nossa questão de pesquisa é: Quais são as reações químicas que ocorrem nas etapas de tratamento da água? O tratamento da água é de fundamental importância para que seu consumo não apresente riscos à saúde. Para que a água seja potável ela deve ser tratada, limpa e descontaminada. Todo esse processo envolve um conjunto de procedimentos físicos e químicos aplicados a água. Compreender as etapas e as reações químicas que acontecem em cada etapa do tratamento da água nos ajudou entender: (1) a grande importância em termos as estações de tratamento da água, (2) como o processo de tratamento tem custo elevado e (3) a não desperdiçar água potável. O objetivo geral do trabalho é compreender as reações químicas que ocorrem nas etapas de tratamento da água. Para isso traçamos os seguintes objetivos específicos: (1) Pesquisar as etapas e as reações químicas que ocorrem durante o processo de tratamento da água nas estações de tratamento; (2) Visitar uma estação de tratamento da água; (3) Reproduzir em laboratório os procedimentos físicos e químicos aplicados à água nas etapas de tratamento da água. Nosso primeiro passo foi pesquisar como funcionam as estações de tratamento da água. Pesquisamos em sites, vídeos e livros para entender melhor o funcionamento de cada etapa e as reações químicas presentes. Em segundo lugar procuramos contatos de setores da COPASA para solicitar a visita a alguma estação de tratamento da água. Posteriormente a visita a estação de tratamento da água reproduzimos, em laboratório, com adaptações, os processos de tratamento da água que estudamos e vimos na visitação. Primeiramente medimos o pH de algumas substâncias utilizando o repolho roxo como indicador de pH. Em segundo lugar fizemos os experimentos com a água do córrego em frente à escola (Córrego do Sítio, Bacia Hidrográfica Imbiruçu) considerando duas variações de reagentes. O béquer 1 com água do córrego, cloro em pó, sulfato de alumínio e hidróxido de cálcio. O béquer 2 com água do córrego, cloro em pó e sulfato de alumínio. Fizemos o teste de turbidez comparando a amostra coletada com a água potável da torneira do laboratório. Depois realizamos os seguintes procedimentos: (1) Teste do pH e (2) Tratamento da água (floculação, decantação, filtração). Comparamos a turbidez das amostras dos béqueres 1 e 2 (que passaram pelos processos de tratamento da água) com as amostras iniciais (água do córrego e água potável da torneira). O resultado foi que em ambos os béqueres (1 e 2) as amostras ficaram transparentes. O pH das duas amostras que passaram pelo tratamento mostraram-se com tonalidades bem próximas (béquer 1 = púrpura e béquer 2 = azul) indicando um pH próximo do neutro. Concluímos que as reações químicas que ocorrem nas etapas de tratamento da água são diversas e complexas. O cloro age destruindo ou anulando a atividade de micro-organismos patogênicos, algas e bactérias. Utilizamos o cloro no início e no fim do tratamento da água para obtermos mais eficiência no tratamento como aprendemos no trabalho de campo para a Estação de Tratamento da Água da COPASA. O hidróxido de cálcio neutraliza o pH da água. Então dependendo do pH da água, é acrescentado mais ou menos hidróxido de cálcio para neutralizar. Quando em solução aquosa, o hidróxido de cálcio reage de forma de maneira exotérmica com ácidos, em uma reação de neutralização que leva a formação de sal e água. O sulfato de alumínio é utilizado para formar flocos de sujeira que se juntam, sendo assim ficando mais pesados, para decantarem ao fundo do tanque. O resultado é que as partículas de sujeira sofrem uma aglutinação e “grudam” no hidróxido de alumínio, formando flocos sólidos de tamanho maior. Esse é o processo da floculação. Aprendemos que o repolho roxo contém pigmentos, as antocianinas, que são capazes de alterar sua estrutura e, consequentemente, sua coloração de acordo com o meio ácido ou básico em que se encontram. Sendo assim, percebemos por meio desse trabalho que todos os procedimentos químicos e físicos que acontecem nas etapas de tratamento da água são processos caros e que demandam bastante tempo para que sejam realizados. Alguns reagentes são prejudiciais para a saúde humana e ao meio ambiente se não forem manipulados corretamente. Por isso, é importante que a população contribua para a conservação da água (evitando a sua poluição) e não desperdice a água potável.
Título do Evento
7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Cidade do Evento
Belo Horizonte
Título dos Anais do Evento
Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARBOSA, Leonardo Oliveira et al.. AS REAÇÕES QUÍMICAS QUE ACONTECEM NAS ETAPAS DE TRATAMENTO DA ÁGUA.. In: Anais a 7ª Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas - 7ª FEBRAT. Anais...Belo Horizonte(MG) Centro Pedagógico da UFMG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/7febrat/185897-AS-REACOES-QUIMICAS-QUE-ACONTECEM-NAS-ETAPAS-DE-TRATAMENTO-DA-AGUA. Acesso em: 04/05/2025

Trabalho

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