EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES: O QUE POSSO MELHORAR EM MINHA ALIMENTAÇÃO?

Publicado em 28/06/2021 - ISBN: 978-65-5941-237-2

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES: O QUE POSSO MELHORAR EM MINHA ALIMENTAÇÃO?
Autores
  • Patrícia Costa De Oliveira
  • ROSIRENE BRITO SOUSA
  • Raquel de Castro Alves Nepomuceno
Modalidade
Trabalhos Científicos através da apresentação de Pôster/Banner
Área temática
c) Formação do residente para o SUS
Data de Publicação
28/06/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/7ecrs/192524-educacao-em-saude-para-pessoas-com-hipertensao-arterial-e-diabetes--o-que-posso-melhorar-em-minha-alimentacao
ISBN
978-65-5941-237-2
Palavras-Chave
Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Doenças Crônicas
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças crônicas constituem grande problema de saúde pública, tendo destaque entre estas o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A Atenção Primária em Saúde (APS) tem papel fundamental na prevenção, identificação e controle dessas patologias. No tocante ao acompanhamento e prevenção de complicações do DM e da HAS, as consultas individuais muitas vezes são insuficientes para abranger todas as orientações e informações necessárias, o que torna os grupos educativos uma ferramenta de grande valia para o enfrentamento da doença. As atividades em grupo promovem a adoção do autocuidado e de práticas saudáveis, favorecem a adesão medicamentosa, fornecem fonte de apoio e troca de experiências entre os membros. As mudanças no estilo de vida, como alimentação saudável e prática de exercícios físicos, são aspectos importantes para serem trabalhados, apresentando grande impacto no controle dos níveis glicêmicos e pressóricos, também melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Baseado nisso, o presente trabalho visa relatar uma atividade educativa sobre alimentação saudável desenvolvida em um grupo direcionado a pacientes com HAS e/ou DM. DESCRIÇÃO DA ATIVIDADE: A atividade de educação em saúde realizada em um grupo para pacientes com hipertensão e/ou diabetes teve como tema “O que posso melhorar em minha alimentação?”, ocorreu no dia três de junho de 2019, em uma Unidade de Atenção Primária em Saúde (UAPS), na cidade de Fortaleza- CE. O encontro teve a participação de oito pacientes da unidade, os facilitadores foram a enfermeira, a cirurgiã-dentista e a assistente social da equipe de profissionais residentes, contando com a colaboração da nutricionista, cirurgiã-dentista e assistente social da UAPS. Teve como metodologia central a colagem de recortes de revistas. Estudos apontam que a utilização de estratégias com aspectos lúdicos, como a colagem, potencializa a educação em saúde, pois gera um ambiente descontraído, favorece a interação social, promove a autonomia e estimula reflexão sobre a realidade. No primeiro momento da ação foi solicitado que os participantes montassem uma colagem de suas refeições diárias, utilizando uma folha, recortes de figuras de alimentos, cola e pinceis. A seguir, os pacientes expuseram os alimentos contidos nas refeições e os horários em que as realizavam, seguido de discussão, análises e sugestões por parte dos facilitadores e demais participantes. Como momento final, houve a distribuição de um folheto com informações sobre alimentação voltada para hipertensos e diabéticos, e a avaliação da atividade pelos participantes. PRINCIPAIS RESULTADOS: Com os depoimentos dos participantes e contribuições dos facilitadores, identificou-se em alguns pacientes a necessidade de melhorar os intervalos entre as refeições e incluir lanches saudáveis entre as principais refeições, também foi verificado o consumo de alguns alimentos e condimentos não indicados para a situação de saúde dos pacientes. Diante disso, com colaboração da nutricionista, foi fornecido informações de como melhorar as refeições, quais alimentos incluir e quais evitar. A ação educativa foi avaliada positivamente pelos pacientes, mostrando grande eficácia para o grupo. Possibilitou discussão e participação ativa dos participantes, contribuindo para um momento de autorreflexão e avaliação dos seus hábitos alimentares, identificando os pontos positivos e o que poderia ser melhorado. CONCLUSÃO: Os grupos educativos são potentes instrumentos para o incentivo a adesão de comportamentos saudáveis, influenciando positivamente no controle das patologias crônicas e no aumento da qualidade de vida. Os profissionais de saúde devem investir na educação em saúde através de grupos, buscando sempre formas alternativas de potencializar o cuidado em saúde. REFERÊNCIAS: COSCRATO, G.; PINA, J. C.; MELLO, D. F. Utilização de atividades lúdicas na educação em saúde: uma revisão integrativa da literatura. Acta Paul Enferm., São Paulo, v. 2, n. 23, p.257-263, 2010. DIAS, M. P. A Importancia do Lúdico e o Auto Cuidado na Terceira Idade. 2014. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, FACECAP/CNEC, Capivari, 2014. MARTINS, Maria do Perpétuo Socorro Carvalho et al. Consumo Alimentar, Pressão Arterial e Controle Metabólico em Idosos Diabéticos Hipertensos. Rev Bras Cardio., Teresina, v. 3, n. 23, p.162-170, maio/junho, 2010. MUNIZ, G. D. Educação Em Saúde no Grupo De Hipertensos e Diabéticos da Estratégia de Saúde da Família da Unidade Mista de Felipe Camarão Em Natal/RN. 2016. 21 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde, Universidade Federal do Maranhão/UNASUS, Natal, 2016. TORRES, H.C.; MONTEIRO, M.R.P. Educação em saúde sobre doenças crônicas não-transmissíveis no Programa Saúde da Família em Belo Horizonte/MG. REME – Revista Mineira de Enfermagem. Belo Horizonte, 10(4):402-406, 2006.
Título do Evento
7º Encontro Cearense de Residências Em Saúde
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro Cearense de Residências em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Patrícia Costa De; SOUSA, ROSIRENE BRITO; NEPOMUCENO, Raquel de Castro Alves. EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES: O QUE POSSO MELHORAR EM MINHA ALIMENTAÇÃO?.. In: Anais do Encontro Cearense de Residências em Saúde. Anais...Fortaleza(CE) Campus do Pici- UFC, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/7ecrs/192524-EDUCACAO-EM-SAUDE-PARA-PESSOAS-COM-HIPERTENSAO-ARTERIAL-E-DIABETES--O-QUE-POSSO-MELHORAR-EM-MINHA-ALIMENTACAO. Acesso em: 09/05/2025

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