A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS NA PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA DO INDIVÍDUO ACOMETIDO PELO ALZHEIMER

Publicado em 02/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-022-4

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS NA PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA DO INDIVÍDUO ACOMETIDO PELO ALZHEIMER
Autores
  • Priscila Silva Borges Zuffo
  • LIDIANI FIGUEIREDO SANTANA
Modalidade
Resumo
Área temática
Saúde
Data de Publicação
02/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292310-a-influencia-dos-alimentos-na-prevencao-e-qualidade-de-vida-do-individuo-acometido-pelo-alzheimer
ISBN
978-65-5941-022-4
Palavras-Chave
doença de Alzheimer, nutrientes, biodisponibilidade, alimentos.
Resumo
Priscila Silva Borges Zuffo, Lidiani Figueiredo Santana Introdução: A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica do sistema nervoso central, é caracterizada pela perda progressiva de neurônios específicos em áreas cerebrais discretas, resultando em distúrbios característicos cognitivos, inicialmente a perda de memória a curto prazo. Manifesta como fator de risco mais comum a idade avançada sendo a partir dos 65 anos, além de fatores genéticos e a presença de outras doenças cérebro vasculares, como: infarto, derrame, isquemia, assim como a presença de histórico de diabetes, obesidade, hipertensão, tabagismo, dislipidemia. No entanto, pode apresentar redução dos riscos quando o indivíduo tem um estilo de vida saudável, envolvendo alimentação, atividade física, atividades que desenvolvam o intelecto e estimulem a atividade cerebral. Objetivos: buscar na literatura os benefícios correlacionados com a nutrição e a doença de Alzheimer. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, na qual foram pesquisados na literatura artigos que abordasse as recomendações nutricionais que minimize os feitos das complicações da doença de Alzheimer, sendo os descritores “doença de Alzheimer x Nutrição” e ”doença de Alzheimer x Nutrientes”. Resultados: Antioxidantes presente em alimentos como oleaginosas e óleos vegetais que contenham vitamina E pode diminuir a cascata inflamatória e ao estresse oxidativo e a peroxidação lipídica e a vitamina C atua no bloqueio da produção de nitrosaminas. Os ácidos graxos poli insaturados presentes na linhaça, nos peixes de águas profundas, aumenta o número de afinidades dos receptores sinápticos sendo importante para os processos cognitivos sendo necessário o equilíbrio na nutrição de ômega-3. O selênio presente na castanha-do-pará produz um efeito protetor diante da oxidação, podendo mediar na homeostasia de metais como cobre e zinco. Curcumina que é uma raiz também comercializada em pó para alimentação, possui vários efeitos como antioxidante e antiinflamatório, além de proteger do estresse oxidativo e quelar metais de transição como ferro e cobre. O resveratrol presente nas uvas, no amendoim e algumas frutas, favorece a fosforilação na proteína quinase C eventos que irão favorecer a sobrevivência da célula neural. Colina e uma vitamina do complexo B, que está presente em laticínios, ovos podendo oferecer neuro proteção por inibir fragmentos beta-amilóides e efeitos positivos sobre a memória e comportamento em pacientes com várias formas de demência. Conclusão: Nas Doenças neuro degenerativas há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e as defesas antioxidantes do organismo e presença de processo inflamatório, os alimentos beneficiam minimizando as complicações da doença, bem como auxiliam diretamente na prevenção desta, embora haja fatores adicionais na qualidade de vida individual que possa impedir ou acelerar esse processo, uma alimentação saudável junto com um estilo de vida de qualidade que busque o equilíbrio homeostático irão trabalhar em conjunto para melhor benefício da alimentação.
Título do Evento
I Seminário Regional Centro Sul de Pesquisa e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ZUFFO, Priscila Silva Borges; SANTANA, LIDIANI FIGUEIREDO. A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS NA PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA DO INDIVÍDUO ACOMETIDO PELO ALZHEIMER.. In: Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande. Anais...Campo Grande(MS) FESCG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292310-A-INFLUENCIA-DOS-ALIMENTOS-NA-PREVENCAO-E-QUALIDADE-DE-VIDA-DO-INDIVIDUO-ACOMETIDO-PELO-ALZHEIMER. Acesso em: 11/05/2025

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