AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FARMACOGNÓSTICA DE CHÁS DE QUEBRA-PEDRA (PHYLLANTHUS NIRURIAE) COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CAMPO GRANDE/MS

Publicado em 02/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-022-4

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FARMACOGNÓSTICA DE CHÁS DE QUEBRA-PEDRA (PHYLLANTHUS NIRURIAE) COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CAMPO GRANDE/MS
Autores
  • Giovana Coutinho Zulin Nascimento
  • Daniel Alberto Avozeni Fink
Modalidade
Resumo
Área temática
Saúde
Data de Publicação
02/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292266-avaliacao-microbiologica-e-farmacognostica-de-chas-de-quebra-pedra-(phyllanthus-niruriae)-comercializados-na-cida
ISBN
978-65-5941-022-4
Palavras-Chave
Quebra-Pedra, Chá, Qualidade, Avaliação microbiológica.
Resumo
Introdução: Dentre as diversas drogas vegetais comercializadas, e empregadas na medicina popular brasileira, temos o Phyllanthus niruri, pertencente à família Phyllanthaceae, conhecido popularmente como quebra-pedra, erva-pombinha, quebra-pedra verdadeiro, quebra-pedra-roxo. As folhas são utilizadas no tratamento de pedra nos rins, afecções no fígado, cólicas renais e também tem efeito diurético. (MORAIS et al., 2009). Objetivo: Considerando estes fatos, este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação microbiológica e farmacognostica em amostras de chás de quebra-pedra (Phyllanthus niruri) comercializadas na cidade de Campo Grande - MS. Materiais e Métodos: Dez amostras foram coletadas aleatoriamente no que se refere a marca, 05 coletadas no mercado municipal de Campo Grande, MS e 05 amostras coletadas em farmácias no mês de agosto de 2020, na cidade de Campo Grande, mato Grosso do Sul. Para o preparo das amostras, utilizou-se o método de quarteamento (RDC nº12/01) prevê a realização de análises de amostras denominadas indicativas, as quais dispensam amostragem estatística. Juntarem-se as duas porções restantes até adquirir a quantidade necessária para proceder com a análise (Farmacopeia Brasileira, 2019). Todas as análises foram realizadas em triplicatas. As análises foram realizadas nos laboratórios da Faculdade Estácio de Sá – FESCG. Em cada amostra foi analise macro e microscopicamente, análises organolépticas, material estranho, perda na dessecação, cinzas totais e análise microbiológica que contou com ensaios microbiológicos de contagem de aeróbios totais, bolores e leveduras. Resultados e Conclusões: Os resultados comprobatórios laboratoriais evidenciaram duas situações que carecem de ponderações críticas referentes à legislação brasileira vigente. Não existe referencial legal que determine controle de pH, a partir de um valor definido e associado a teores de umidade do produto e condições de armazenamento, o que seria desejável para a segurança alimentar do consumidor. Também, evidenciou-se lacuna importante na legislação brasileira - Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 12/01 - Anvisa (Brasil, 2001), que quantifica, qualifica e determina a flora microbiana aceitável para os produtos alimentícios. A legislação anterior - Portaria nº 451 de 1997, que foi revogada pela RDC nº 12/01, englobava adicionalmente a pesquisa de coliformes a 45 ºC e bolores e leveduras, atualmente não-exigida (Brasil, 1998 a; 2001). A mudança que ocorreu na legislação, acima apresentada, pode ocasionar prejuízos em termos da qualidade do produto, bem como colocar em risco a segurança alimentar do consumidor. Vários relatos apontam para a permanência de contaminantes biológicos após o processo de infusão. Os resultados deste trabalho, negativando a contaminação da matéria seca após infuso, foram obtidos em condições assépticas e controladas de tempo e temperatura. Isto não ocorre no ambiente usual de consumo doméstico. Portanto, o risco de permanência da contaminação deve ser considerado. A manutenção da obrigatoriedade legal das pesquisas relativas aos coliformes a 45 ºC (coliformes fecais) e à Escherichia coli, bem como de bolores e leveduras, seria um mecanismo adicional eficiente na prevenção de doenças transmitidas por alimentos.
Título do Evento
I Seminário Regional Centro Sul de Pesquisa e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Título dos Anais do Evento
Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Giovana Coutinho Zulin; FINK, Daniel Alberto Avozeni. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FARMACOGNÓSTICA DE CHÁS DE QUEBRA-PEDRA (PHYLLANTHUS NIRURIAE) COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CAMPO GRANDE/MS.. In: Anais do I Seminário de Pesquisa da Regional Centro Sul e III Jornada Acadêmica Interdisciplinar da Estácio Campo Grande. Anais...Campo Grande(MS) FESCG, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/3jornadahipoteses/292266-AVALIACAO-MICROBIOLOGICA-E-FARMACOGNOSTICA-DE-CHAS-DE-QUEBRA-PEDRA-(PHYLLANTHUS-NIRURIAE)-COMERCIALIZADOS-NA-CIDA. Acesso em: 16/07/2025

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