CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO COM O SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA JORNADA DE DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS PARA REÚSO DE ÁGUAS CINZAS E CONSERVAÇÃO DE FRUTAS

Publicado em 20/11/2023 - ISBN: 978-65-272-0008-6

Título do Trabalho
CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO COM O SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA JORNADA DE DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS PARA REÚSO DE ÁGUAS CINZAS E CONSERVAÇÃO DE FRUTAS
Autores
  • Gaston Santi Kremer
  • Andre Wongtschowski
  • Andre Luiz Gonçalves
  • Emmanuel Moreira Pereira
  • Shênia Santos Monteiro
  • Mateus Cunha Mayer
  • Rodrigo de Andrade Barbosa
  • Laiany Tássila Ferreira
  • MARCIA MARIA TAIT LIMA
  • Maria Angélica Jung Marques
  • Lara Ramos
Modalidade
Resumo expandido de Relatos de Experiências
Área temática
Tecnologias Sociais
Data de Publicação
20/11/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/1_sepets/705800-ciencia-tecnologia-e-inovacao-com-o-semiarido-brasileiro--uma-jornada-de-desenvolvimento-de-solucoes-tecnologica
ISBN
978-65-272-0008-6
Palavras-Chave
Semiárido; agroecologia; reúso; revestimento; fruta
Resumo
“Ciência, tecnologia e inovação com o semiárido brasileiro” é um relato de colaboração científica entre cientistas, pesquisadores, lideranças, comunidades, organizações governamentais e não governamentais para entender os principais desafios da agricultura familiar no semiárido brasileiro, mapear a produção de conhecimento científico na região e impulsionar soluções reais que respondessem aos problemas do dia a dia dos agricultores e agricultoras. O processo relatado aqui foi conduzido pela WTT, organização não governamental que atua para encontrar soluções inovadoras a desafios socioambientais e que desde 2020 fomenta processos de ciência colaborativa por meio de equipes especiais orientadas por grandes missões. Neste caso, o ponto de partida se deu na Missão Agricultura Familiar, cujo foco se dá no entendimento de que orientar esforços para inovações no âmbito da Agricultura Familiar é um ponto central para proteger a biodiversidade, garantir a segurança alimentar, estimular a geração de renda, combater a pobreza e fortalecer a adaptação e a mitigação dos efeitos da crise climática. Se, por um lado, há ecossistemas de inovação maduros e dinâmicos apoiando algumas formas de produção agrícola, por outro, há um déficit democrático de inovação no campo da agricultura familiar e da transição à agricultura regenerativa e à agroecologia, evidenciando tanto a necessidade de apoio a essas práticas, quanto à oportunidade que essa lacuna oferece em termos de endereçamento a desafios globais.?? Essa experiência culminou na seleção e impulsionamento das tecnologias sociais de reuso de águas cinzas e de revestimento de frutos com foco na região do semiárido brasileiro. Esse recorte territorial se deu em função das especificidades que o Semiárido apresenta: ocupando 18,2% do território nacional, essa é a região que apresenta a maior quantidade de agricultores e agricultoras familiares do Brasil e é também uma região extremamente vulnerável à crise climática. Além disso, no semiárido há conhecimentos tradicionais valiosos que podem contribuir para o desenvolvimento das soluções necessárias para o enfrentamento aos desafios socioambientais. Delimitada essa área de atuação, foi realizada uma revisão do que havia sido produzido, em termos de conhecimento, nos últimos anos na região, abordando a necessidade de transformações nos sistemas agroalimentares para a promoção do desenvolvimento sustentável, com ênfase na agroecologia. Na sequência, foi realizada uma ampla consulta com os atores que estão inseridos no contexto da agricultura familiar, como por exemplo, agricultores, acadêmicos, pesquisadores, extensionistas rurais, técnicos e técnicas de organizações não-governamentais e representantes de startups de tecnologia. A partir do diagnóstico inicial, foram elencados os seguintes desafios e gargalos sociotécnicos da agricultura familiar na região do semiárido: falta de máquinas e equipamentos adequados ao contexto da agricultura familiar de base ecológica; poucos insumos apropriados para a produção agroecológica; necessidade de manejo de insetos-praga e doenças; necessidade de sistemas de gestão que possam contribuir para aumentar a eficiência das unidades de produção familiar; água: uso e conservação dos recursos hídricos, principalmente em regiões com restrições hídricas; demanda por uso de energias limpas, em especial a energia solar. Por meio de diálogos e escutas – fatores essenciais para uma orquestração científica de sucesso – foi elencado um conjunto de critérios que deu suporte aos pesquisadores a entenderem quais temas e, posteriormente, quais tecnologias poderiam melhor responder às necessidades dos agricultores e agricultoras familiares da região. Dentre os critérios elencados destacamos: 1) contribuição para dietas saudáveis — segurança alimentar e nutricional. 2) auxílio na mitigação dos efeitos da crise climática. 3) gênero e empoderamento das mulheres. 4) empreendedorismo de jovens. 5) conservação da biodiversidade e de outros bens e serviços da natureza. 6) potencial de aumento de renda da unidade de produção familiar; 7) manutenção de hábitos alimentares e cultura local. 8) potencial (de replicabilidade) como fonte de inspiração para ser desenvolvido em diferentes contextos socioculturais; 9) princípios da economia solidária e justiça social; 10) potencial de desenvolvimento e aplicabilidade; entre outros. Para delimitar os temas das tecnologias sociais a serem selecionadas e impulsionadas no estudo, foram fundamentais as conversas com as comunidades e lideranças territoriais do semiárido. A partir do processo de escuta e de compartilhamento de conhecimento, foi possível compreender que as tecnologias de reaproveitamento de águas cinzas, de beneficiamento de produtos, e de fontes alternativas de energia seriam as protagonistas dos próximos passos dessa jornada. A partir de uma análise mais aprofundada, dada a complexidade do tema de energia e o escopo do estudo, optou-se pelo foco nas tecnologias sociais de reuso de água e de revestimento de alimentos. Seguindo a metodologia de orquestração de equipes cientificas (COI) e de um olhar apurado para o que já vem sendo produzido em ciência no país, foram dados os passos seguintes dessa jornada. Em parceria com o Instituto Nacional do Semiárido (INSA) e com a Agência Bori, foram mapeados os resultados de pesquisas técnico-científicas nos temas de reuso de águas e de beneficiamento de alimentos. A partir de 1.500 publicações mapeadas, o percurso culminou na tecnologia de Sistema de Reúso de Águas Cinzas (RAC) e na tecnologia de revestimento de frutos para diminuição de perdas pós-colheita. No Sistema RAC, com caixa de gordura, filtro físico (composto por seixo, brita, areia grossa, carvão e maravalha de madeira) e tanque de reuso, é possível destinar a água residual doméstica (exceto a de vaso sanitário) para a agricultura, impactando também em segurança alimentar e nutricional das comunidades do semiárido que sofrem com a escassez e água. Alguns critérios foram fundamentais para destacar a tecnologia do RAC em relação às outras: custo de implantação; mão de obra qualificada para construção das estruturas de filtragem; qualidade do efluente para o uso da irrigação; sistema de fácil manuseio; uso de energia solar; integração com outras tecnologias de captação e armazenagem; sistemas de irrigação; geração de renda e segurança alimentar. Além disso, a WTT e a equipe envolvida no processo identificaram no sistema RAC um alto potencial de escalar a aplicação da tecnologia social por meio de políticas públicas, uma vez que haja uma mudança de paradigma tecnológico nessa área. Já o revestimento de frutos consiste em uma tecnologia de película feita por material biodegradável e comestível de fácil produção, acesso e manuseio. Este material, aplicado na superfície dos frutos, pode aumentar em até 5 dias a vida de prateleira do alimento, resolvendo alguns dos problemas dos agricultores familiares em perdas pós-colheita, relacionados à necessidade de refrigeração e de transporte para comercializarem seus produtos em feiras. Custo, acessibilidade, utilização de insumos regionais, eficiência, fácil manutenção e resolução de um problema percebido pela população foram os critérios que guiaram a escolha da tecnologia de revestimento como resposta aos desafios da agricultura familiar na região. Além do aporte financeiro inicial para o desenvolvimento da experiência aqui relatada, o INSA, em parceria com Parque Tecnológico da Paraíba, alavancou recursos federais consideráveis para continuar investindo no desenvolvimento e aprimoramento da tecnologia. Esses foram os passos dados nessa jornada científica colaborativa que demandou um grande trabalho de articulação e complementação de saberes, bem como exercícios de escuta, compartilhamento e reflexão para que pudéssemos chegar a tecnologias sociais satisfatórias que fossem desenvolvidas com e para a população do semiárido brasileiro. Nesse sentido, as colaborações com organizações locais foram essenciais, como INSA, PATAC-Programa de Aplicação de Tecnologias Apropriadas, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e Parque Tecnológico da Paraíba, mas as rodas de conversas, compartilhamento e escutas também foram fundamentais para que essa jornada científica pudesse ser percorrida e para que os próximos passos possam ser dados. Referências Bibliográficas 1) Ciência, Tecnologia e Inovação com o Semiárido Brasileiro. WTT, 2023. Link: https://missaoagriculturafamiliar.com.br/ 2) Mission-oriented innovation for smallholder regenerative agriculture Genival Barros Junior (uFrPe); Jucilene Silva Araújo (INSa/mCTI); Mateus Cunha Mayer (INSa/mCTI); Rodrigo de Andrade Barbosa (INSa/ mCTI); George Rodrigues Lambais (INSa/mCTI); Antônio Carlos Pires de Melo (PaTaC); Afonso Matias (PaTaC) 3) Mapeamento das principais tecnologias existentes e pesquisas em desenvolvimento com finalidade de tratamento e reúso de águas cinzas Emmanuel Moreira Pereira; Anderson dos Santos Formiga; Mônica Correia Gonçalves; Antônio Ângelo Fernandes Ferreira; Amanda Sonalle Fernandes; Maria Climene Almeida; e Verlânia Fabíola Farias; Shênia dos Santos Monteiro 4) Ciência, Tecnologia e Inovação para a agricultura (Produto I — Levantamento e análise das demandas sociotécnicas e Produto II — Seleção de desafios sociotécnicos) André Luiz Gonçalves (IFSC) 5) Ciência, Tecnologia e Inovação para a agricultura familiar (Produtos III — Identificação e detalhamento dos desafios e oportunidades e Produto IV — Breve descrição e caracterização de potenciais soluções) André Luiz Gonçalves (IFSC) 6) Soluções para perda pós-colheita: Cadeia de valor da agricultura familiar no semiárido brasileiro e 7) Pesquisa Mapeamento de competências nacionais no tema conservação pós-colheita com aplicação de revestimentos comestíveis Emmanuel Moreira Pereira (INSa/mCTI) e Shênia Santos Monteiro (UFCG) 8) Mapeamento de cientistas e composição das equipes e avaliação do potencial de cientistas e pesquisas mapeadas para gerar soluções eficazes em reúso de água cinzas Laiany Tássila Ferreira; Mateus Cunha Mayer; Rodrigo de Andrade Barbosa; Wilza da Silva Lopes (INSa) Selecione a região/grupo em que pretende depositar/apresentar seu trabalho (inclua essa informação no sistema de submissão): ( )Norte ( X )Nordeste ( )Sudestes ( ) Sul ( )Centro-Oeste ( ) Não se aplica
Título do Evento
1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social (SEPETS)
Cidade do Evento
Rio de Janeiro
Título dos Anais do Evento
Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

KREMER, Gaston Santi et al.. CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO COM O SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA JORNADA DE DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS PARA REÚSO DE ÁGUAS CINZAS E CONSERVAÇÃO DE FRUTAS.. In: Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social. Anais...Rio de Janeiro(RJ) Centro de Tecnologia da UFRJ, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/1_SEPETS/705800-CIENCIA-TECNOLOGIA-E-INOVACAO-COM-O-SEMIARIDO-BRASILEIRO--UMA-JORNADA-DE-DESENVOLVIMENTO-DE-SOLUCOES-TECNOLOGICA. Acesso em: 07/08/2025

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