APROVEITAMENTO DA BOCAIÚVA NA REGIÃO DO PANTANAL

Publicado em 20/11/2023 - ISBN: 978-65-272-0008-6

Título do Trabalho
APROVEITAMENTO DA BOCAIÚVA NA REGIÃO DO PANTANAL
Autores
  • Desconhecido2690
Modalidade
Resumo expandido de Relatos de Experiências
Área temática
Tecnologias Sociais
Data de Publicação
20/11/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/1_sepets/705239-aproveitamento-da-bocaiuva-na-regiao-do-pantanal
ISBN
978-65-272-0008-6
Palavras-Chave
Farinha de polpa de bocaiuva, desenvolvimento sustentável, tecnologia social aplicada, comunidades tradicionais
Resumo
A bocaiuva é um fruto nativo do Brasil com enorme potencial de aproveitamento em diversas áreas relacionadas à geração de trabalho e renda, produção de alimentos para comercialização e garantia alimentar, e manejo ambiental. Ou seja, o seu potencial pode ser definido como a verdadeira essência do desenvolvimento sustentável, pois atinge o tripé conceitual composto por inclusão social, geração de riquezas, e preservação do meio-ambiente. O conhecimento tradicional do uso da bocaiuva ainda persiste não regiões mais isoladas do Brasil, mas ele vem se perdendo nos grandes centros. O aproveitamento desse coco ocorre de forma totalmente artesanal e despretensiosa. Visando alavancar o aproveitamento da bocaiuva, montamos um curso de produção de farinha da sua polpa e seu aproveitamento básico na culinária. Ao longo dessa jornada, acabamos desenvolvendo equipamentos cuja definição se encaixa perfeitamente no conceito de tecnologias sociais, pois são materiais de aplicação direta, revestidos de uma grande simplicidade aparente, ainda que escondendo partes mais avançadas. Ou seja, são equipamentos acessíveis que não necessitam de treinamentos sofisticados para serem operados, muito embora em alguns casos, a questão da segurança operacional demande cuidados extras acentuados. O primeiro equipamento foi um desidratador com fluxo de ar para remoção da umidade dos frutos. Assim, a secagem dos frutos pode ser feita com qualidade total, evitando contaminação e controlando o tempo do processo, tirando a dependência das condições climáticas, como ocorre na secagem artesanal. O segundo equipamento desenvolvido foi um descascador de bocaiuva, e o terceiro um despolpador mecânico. Ambos fazem o serviço de facas rotativas para substituir o trabalho humano que é bastante penoso, cansativo, demorado, e até mesmo perigoso. Atualmente esse equipamento é uníssono, tirando a casa do fruto em um primeiro momento e, em uma segunda etapa, tirando a polpa dos coquinhos descascados. O terceiro equipamento desenvolvido foi o quebrador de coco, ou mais precisamente, de endocarpo de bocaiuva, a sua semente, aquilo que sobra depois que ela foi despolpada. Dentro desse endocarpo encontrasse a castanha, ou semente propriamente dito. Essa castanha, também chamada popularmente de amêndoa, é comestível e repleta de óleo de altíssima qualidade nutricional. No entanto, quebrar o endocarpo com aplicação de força bruta direta é muito difícil e de baixíssima produtividade, inviabilizando qualquer isso que se pretenda fazer da castanha. O desenvolvimento desses equipamentos está relatado na ordem cronológica de como foram sendo construídos, ou seja, à medida em que as demandas foram surgindo. Outros equipamentos foram criados, como por exemplo um esmagador específico para tirar óleo de castanha. Outros ainda foram adaptados, como uma seladora à vácuo para fazer os pacotes de farinha de polpa de bocaiuva no formato de tijolinhos, igual a café em pó. Também foi desenvolvido um triturador para moer a polpa seca e desidratada, que ficou conhecido como farinheira. Existem ideia que ainda não foram solicitadas. Por exemplo, ainda não fizemos um equipamento que extraia o óleo da polpa, mas isso é certamente devido à falta de demanda por tal produto. Muito embora possa se pensar em muitas situações de aplicação do óleo da polpa de bocaiuva, ainda não há produção suficiente da matéria-prima para tal. Por enquanto é mais interessante pensar em aumentar a produção da farinha de bocaiuva.
Título do Evento
1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social (SEPETS)
Cidade do Evento
Rio de Janeiro
Título dos Anais do Evento
Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

, Desconhecido2690. APROVEITAMENTO DA BOCAIÚVA NA REGIÃO DO PANTANAL.. In: Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social. Anais...Rio de Janeiro(RJ) Centro de Tecnologia da UFRJ, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/1_SEPETS/705239-APROVEITAMENTO-DA-BOCAIUVA-NA-REGIAO-DO-PANTANAL. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

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