DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE GESTÃO PARA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA INSTITUIÇÕES SÓCIO-ASSISTENCIAIS

Publicado em 20/11/2023 - ISBN: 978-65-272-0008-6

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE GESTÃO PARA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA INSTITUIÇÕES SÓCIO-ASSISTENCIAIS
Autores
  • Kevellyn Vitoria Garcia de Lima
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa
  • Andrea Cecília Sicotti Maas
  • Angélica Cristina Laurindo Do Nascimento
  • Patricia Camacho Dias
  • Manoela Pessanha
  • DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES
  • Daniele Ferreira
Modalidade
Resumo expandido de Relatos de Experiências
Área temática
Tecnologias Sociais
Data de Publicação
20/11/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/1_sepets/699981-desenvolvimento-de-ferramenta-de-gestao-para-distribuicao-de-alimentos-agroecologicos-para-instituicoes-socio-ass
ISBN
978-65-272-0008-6
Palavras-Chave
alimentos agroecológicos; Instituições sócio - assistenciais; Per Capita alimentos; Desperdício de alimentos
Resumo
1 Universidade Federal Fluminense 2 Cooperativa de Trabalho em Assessoria a Empresas sociais em Assentamento da Reforma Agrária Localização: Niterói O município de Maricá, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, em parceria com a Cooperativa de Trabalho em Assessoria a Empresas Sociais em Assentamentos da Reforma Agrária (Cooperar) vem desenvolvendo ações voltadas ao desenvolvimento da agroecologia no município em diálogo com a soberania alimentar e promoção da segurança alimentar e nutricional. A cooperativa desenvolve as atividades no município desde de 2020, através do Termo de Colaboração 018/2020, impulsionando a agroecologia no município através dos debates em agricultura urbana, educação e soberania alimentar. Em outubro de 2020, a cooperativa iniciou a distribuição dos alimentos produzidos em duas unidades, a saber: Fazenda Pública Joaquín Piñero e Manu Manuela. através da parceria com grupos organizados, como coletivos da sociedade civil, entidades públicas referências em assistência social, grupos religiosos filantrópicos e aldeias indígenas. Dos principais alimentos distribuídos ao longo deste período, destacam-se as alfaces, banana, aipim, abóboras, ervas medicinais e temperos. A produção total do período de outubro de 2020 até agosto de 2023 foi de 22,3 toneladas de alimentos, com média trimestral de 2 toneladas. Este montante é distribuído mensalmente a 1897 pessoas em condições de vulnerabilidade social, por meio das 14 instituições atendidas pelo projeto. Os critérios da distribuição dos alimentos são a quantidade e também a variedade, já que o objetivo é garantir a diversidade alimentar para os atendidos e promover alimentação saudável. Assim, mais de 80 variedades de alimentos foram distribuídas através do projeto, incluindo ervas medicinais e plantas alimentícias não convencionais. Um dos principais gargalos enfrentados pela equipe técnica no processo de distribuição dos alimentos é a mensuração da quantidade de alimentos adequada à instituição atendida, já que cada instituição tem sua particularidade quanto ao uso dos alimentos, tanto em cestas verdes quanto por meio de refeições distribuídas nos locais, além do perfil dos atendidos nas instituições, com variações de gênero e faixa etária. Portanto, o presente estudo tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de gestão para subsidiar a cooperativa, buscando otimizar o processo de distribuição dos alimentos e evitar desperdícios, assim como possibilitar a visualização numérica do alcance do atendimento. Inicialmente, foram identificados os alimentos produzidos nas unidades produtivas da COOPERAR (hortaliças, temperos, ervas medicinais, frutas) e determinou-se o Peso Bruto per capita - PBpc (peso do alimento com casca e sementes, por pessoa) segundo a faixa etária e o tipo de refeição ofertada em cada instituição sócio-assistencial. Assim, o PBpc foi estabelecido a partir da refeição padrão calculada, que poderá oferecer 30% do VET (Valor Energético Total) para uma grande refeição, 50% do VET para uma pequena e uma grande refeição e 100% do VET no oferecimento de duas pequenas e duas grandes refeições, segundo a faixa etária. Posteriormente, foi elaborada uma lista de PBpc dos alimentos produzidos, por faixa etária e, mediante o número de pessoas assistidas em cada instituição, a COOPERAR poderá determinar, de forma prática e rápida, a quantidade total de alimentos que deverá ser distribuída para cada instituição, de forma a registrar e monitorar o volume de alimentos distribuídos. A “ferramenta inicial” foi desenvolvida em planilha Excel e ainda será ampliada para que cada instituição tenha uma aba na planilha com as suas especificidades, como: número de pessoas atendidas, número de refeições ofertadas, faixa etária, conforme mapeamento realizado nas instituições assistidas pela cooperativa. Entende-se que a ferramenta desenvolvida é uma ferramenta de tecnologia social, que surge a partir de uma demanda social da cooperativa para o melhor planejamento da distribuição de sua produção, com vistas à redução do desperdício de alimentos, o que contribui para minimizar impactos ambientais, além de possibilitar o acesso a alimentos agroecológicos por pessoas em condições de vulnerabilidade social, com vistas à promoção da segurança alimentar e nutricional dessa população assistida pela cooperativa. É uma ferramenta de baixo custo, que possibilita uma organização e planejamento da distribuição de alimentos in natura, podendo ser replicada para outros contextos semelhantes. Portanto, a ferramenta atende uma demanda social, de forma a simplificar o planejamento da distribuição de alimentos, de acordo com o perfil de cada instituição sócio assistencial atendida pela COOPERAR.
Título do Evento
1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social (SEPETS)
Cidade do Evento
Rio de Janeiro
Título dos Anais do Evento
Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Kevellyn Vitoria Garcia de et al.. DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE GESTÃO PARA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA INSTITUIÇÕES SÓCIO-ASSISTENCIAIS.. In: Anais do 1º Simpósio Brasileiro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Tecnologia Social. Anais...Rio de Janeiro(RJ) Centro de Tecnologia da UFRJ, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/1_SEPETS/699981-DESENVOLVIMENTO-DE-FERRAMENTA-DE-GESTAO-PARA-DISTRIBUICAO-DE-ALIMENTOS-AGROECOLOGICOS-PARA-INSTITUICOES-SOCIO-ASS. Acesso em: 28/05/2025

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