EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DAS SEMENTES DO FRUTO NATIVO DO CERRADO ANNONA CRASSIFLORA MART

Publicado em 04/07/2022 - ISBN: 978-65-5941-741-4

Título do Trabalho
EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DAS SEMENTES DO FRUTO NATIVO DO CERRADO ANNONA CRASSIFLORA MART
Autores
  • Marcelo Rodrigues dos Santos
  • Paulo Anselmo Ziani Suarez
  • Francisco Anderson Xavier
Modalidade
Resumo Expandido
Área temática
Ciências Exatas e da Terra
Data de Publicação
04/07/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/1_jip_cbra/423854-extracao-e-caracterizacao-do-oleo-das-sementes-do-fruto-nativo-do-cerrado-annona-crassiflora-mart
ISBN
978-65-5941-741-4
Palavras-Chave
Nativo do Cerrado, Annona Crassiflora, Extrator Soxhlet, Ácidos Graxos.
Resumo
O Araticum (Annona crassiflora Mart.), espécie frutífera nativa do cerrado, pertence à família Annonaceae e encontra-se amplamente distribuída na região centro-oeste. Seus frutos são apreciados pelas populações que ocupam o cerrado e é uma espécie possível de ser explorada devido seu potencial alimentar. Com o grande crescimento do mercado dos produtos naturais, encontramos consumidores que procuram hábitos alimentares saudáveis visando uma melhor qualidade de vida e assim prevenindo doenças que estão associadas a uma alimentação desregrada. A indústria alimentícia e farmacêutica está em uma busca constante por produtos mais saudáveis e o cerrado possui oleaginosas com potencial para utilização industrial e consumo humano, nesse sentido, a obtenção do óleo de araticum se apresenta como um importante processo para obtenção de produtos derivados de biomassa com alto valor agregado. O objetivo desse estudo foi extrair e caracterizar o óleo das sementes de Annona crassiflora Mart, determinando o teor de óleo nas sementes e os ácidos graxos presentes no óleo extraído, além das características físico-químicas da mistura lipídica, visando compreender a composição do óleo das sementes e seus benefícios para a saúde. A extração de lipídios é uma determinação importante em estudos bioquímicos, fisiológicos e nutricionais dos mais diversos tipos de alimentos e, portanto, deve ser realizada com acurácia. O método de Soxhlet foi o método de extração escolhido e as vantagens que o método apresenta são de a amostra estar sempre em contato com o solvente, havendo sua constante renovação, sendo uma metodologia muito simples que não requer treinamento especializado e que possibilita a extração de uma quantidade maior de óleo em relação a outros métodos. O teor do óleo obtido no estudo para as sementes do Annona crassiflora Mart. confere a ele possibilidade de aproveitamento industrial, devido ao seu excelente rendimento de 27,13%. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que o óleo é rico em ácidos graxos essenciais (ômega-3 e ômega-6), com atividade antioxidante e com diversos efeitos benéficos, possuindo características semelhantes aos óleos comestíveis, tornando-o um possível alimento funcional muito similar ao óleo de linhaça, com índices muito próximos de ácidos linoleico e linolênico. O óleo também apresentou várias ligações de C-H, que o caracteriza como um óleo rico em ácidos graxos insaturados. Essas elevadas porcentagens de ácidos graxos insaturados podem ter efeitos muito benéficos para a saúde se consumido de forma adequada em uma alimentação balanceada. O estudo sugere que o óleo pode ser usado para fins alimentícios podendo ser uma nova fonte para consumo humano ou para matéria-prima em indústrias farmacêuticas.
Título do Evento
1ª JIP - Jornada Interdisciplinar de Pesquisa do Campus Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais da JIP - Jornada Interdisciplinar de Pesquisa do IFB
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Marcelo Rodrigues dos; SUAREZ, Paulo Anselmo Ziani; XAVIER, Francisco Anderson. EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DAS SEMENTES DO FRUTO NATIVO DO CERRADO ANNONA CRASSIFLORA MART.. In: Anais da JIP - Jornada Interdisciplinar de Pesquisa do IFB. Anais...Brasília(DF) IFB - Instituto Federal de Brasília - Campus Brasília, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/1_JIP_CBRA/423854-EXTRACAO-E-CARACTERIZACAO-DO-OLEO-DAS-SEMENTES-DO-FRUTO-NATIVO-DO-CERRADO-ANNONA-CRASSIFLORA-MART. Acesso em: 22/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes