ALIMENTAÇÃO NA QUIMIOTERAPIA: PALATABILIDADE E QUALIDADE DE VIDA

Publicado em 03/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-123-8

Título do Trabalho
ALIMENTAÇÃO NA QUIMIOTERAPIA: PALATABILIDADE E QUALIDADE DE VIDA
Autores
  • Fabíola Simões Pires
  • Iara Mina Rocha Calazans
  • Dayanne da Costa Maynard
Modalidade
Vídeo + resumo: confira as regras
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
03/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/19jornadacientificadohub/310806-alimentacao-na-quimioterapia--palatabilidade-e-qualidade-de-vida
ISBN
978-65-5941-123-8
Palavras-Chave
Alimentação, Câncer, Paladar, Oncologia, Qualidade de vida, Quimioterapia.
Resumo
Introdução: O câncer é uma doença crônico-degenerativa que tem afetado a população mundial. O tratamento quimioterápico é por muitas vezes eficaz, mas também muito agressivo ao corpo humano e, traz alguns efeitos colaterais que interferem diretamente na qualidade de vida dos pacientes em tratamento. Dentre os efeitos estão a alteração da palatabilidade e consequentemente mudança no consumo alimentar destes pacientes. Objetivo: Avaliar os alimentos que são mais palatáveis e os que não são na alimentação de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Métodos: Participaram da pesquisa pacientes de ambos os gêneros, diagnosticados com câncer em tratamento quimioterápico ou que já passaram por tratamentos quimioterápicos. A coleta de dados foi iniciada apenas após a aprovação do comitê de ética e pesquisa. Esse levantamento foi feito por meio de um formulário on-line e encaminhado por plataformas de whattsapp e redes sociais. Foi analisado as experiências sensitivas em suas refeições e quais alimentos são mais palatáveis na hora de sua alimentação e quais são mais difíceis de ingerir, quais deles têm gostos metálicos, amargos, azedos ou adocicados, além de perguntas sobre a patologia, tratamento e dados antropométricos. Resultados: A amostra constituiu-se de 163 indivíduos no total sendo destes 89,6% do sexo feminino, com faixa etária de 21 a 40 anos (52,8%). Com relação aos dados clínicos, 31% dos pacientes foram diagnosticados com câncer de mama, seguido por 11% com câncer no intestino. A partir dos dados antropométricos foi realizada a classificação geral do estado nutricional onde a maioria média dos pacientes apresentaram estado nutricional de 27,26 segundo Índice de Massa Corporal (IMC). Relacionado aos tratamentos 57,1% está realizando ou já realizou algum tratamento em combate ao câncer em um período de um ano e 47,9% realizou tratamento quimioterápico. Sobre o aspecto sintomático, 38% apresentaram náuseas, 20,2% constipação intestinal, 17,2% de disgeusia e 11% de xerostomia durante o tratamento. Com relação a parte sensorial e alterações de sabor, 73% observaram que estavam alterados sendo 38,7% para o gosto metálico, 19,6% para o gosto amargo e 52,1% relatou sentir falta de apetite. Para alteração no sabor do alimento com relação à temperatura a maioria 59,2% (n=98) disseram que não sente alteração em refeições frias e 55,7% (n=97) tem preferência para o consumo das refeições em temperatura morna, complementado que sentem desconforto em 26,7% (n=86) ao ingerir legumes, causando 31,8% (n=85) enjoo, 27,1% (n=85) de náuseas. A maioria dos pacientes relataram não sentir sabor diferenciado quando consumido pães 68,4% (n=98), leite e derivados 63,3% (n=98), frutas 74,5% (n=98) e legumes 68,4% (n=98). Conclusão: Por meio da avaliação alimentar da população estudada, observou-se que o tratamento quimioterápico tem um grande impacto nos hábitos alimentares durante o tratamento recebido pelos pacientes com câncer, devido às alterações no paladar, estimuladas pela aplicação dos remédios. Sintomas como saciedade precoce, xerostomia, disgeusia, náusea e vômito são bem comuns a esses pacientes por isso, é importante realizar um acompanhamento mais prolongado, bem como uma maior participação com levantamento mais preciso de dados para melhorar a oferta nutritiva e assim combater a desnutrição nesses pacientes. Este estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) e foi aprovado sob o número do CAAE: 34462620.1.0000.0023 - Número do Parecer: 4.201.419 Link do vídeo: https://youtu.be/56NH5qMmbY4
Título do Evento
19ª Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais da 19° Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PIRES, Fabíola Simões; CALAZANS, Iara Mina Rocha; MAYNARD, Dayanne da Costa. ALIMENTAÇÃO NA QUIMIOTERAPIA: PALATABILIDADE E QUALIDADE DE VIDA.. In: Anais da 19° Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília. Anais...Brasília(DF) HUB, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/19jornadacientificadoHUB/310806-ALIMENTACAO-NA-QUIMIOTERAPIA--PALATABILIDADE-E-QUALIDADE-DE-VIDA. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

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