USO DA CARQUEJA (BACCHARIS TRIMERA) COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DA DIABETES TIPO II

Publicado em 27/02/2019 - ISBN: 978-85-5722-190-1

Título do Trabalho
USO DA CARQUEJA (BACCHARIS TRIMERA) COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DA DIABETES TIPO II
Autores
  • Luana Lysle Ferreira Charrud
  • Camila Melo Araujo de Moura e Lima
Modalidade
Pôster
Área temática
Cuidado Interprofissional, Inovação e Sustentabilidade em Saúde
Data de Publicação
27/02/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/17jornadacientificadohub/136998-uso-da-carqueja-(baccharis-trimera)-como-coadjuvante-no-tratamento-da-diabetes-tipo-ii
ISBN
978-85-5722-190-1
Palavras-Chave
carqueja, controle glicêmico, antioxidantes
Resumo
Introdução: O diabetes é uma doença que atinge grande parte da população, sendo caracterizada pelo aumento da glicose no sangue por causa da produção insuficiente ou não produção de insulina pelo pâncreas, trazendo alteração no metabolismo, principalmente, de carboidrato. Os fitoterápicos vêm ganhando espaço como auxiliadores no tratamento. A Baccharis trimera (carqueja) possui uma grande quantidade de flavonoides, compostos bioativos do grupo dos polifenóis, que ajudam na redução da glicemia e outros tantos benefícios, sendo utilizado por grande parte da população diabética. Objetivo: Discutir o papel da carqueja no tratamento da diabetes, relacionando-a com a glicemia dos indivíduos. Método: Realizou-se uma revisão da literatura incluindo, dissertações, publicações científicas, artigos e periódicos referentes ao período de 2008 a 2018 em português e inglês. Para pesquisa foram utilizados os descritores diabetes, fitoterápicos, carqueja, Baccharis trimera, antioxidante e tratamento pelas bases de dados BIREME, Scielo, PubMed, Lillacs e Medline. As informações obtidas foram sistematizadas em um banco de dados, se destacando as mais importantes para os resultados. Resultados: A presença de fenólicos na planta, possui ação de inibir as enzimas a-amilase e a-glicosidase, proporcionando a diminuição glicêmica pós-prandial. Em um estudo de Oliveira et al. (2005), mostrou que o efeito hipoglicemiante foi constatado pelo uso da Baccharis Trimera 2 vezes ao dia, por 7 dias. A atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico dessa planta foi comprovada em teste da atividade sequestradora de radicais livres, após a comparação, obteve um potencial antioxidante importante principalmente em elevadas concentrações (NASCIMENTO, 2013). Outro estudo testou esse efeito em diversas conformações da planta demonstrando ação antioxidante significativa, sendo em muitas amostras maiores quando comparadas às de vitamina E (DIAS et al., 2009). Carvalho et al. (2005), ao administrar o decocto da planta demonstra uma diminuição da glicemia em jejum em 92% dos diabéticos. Estudos toxicológicos não apresentaram toxicidade em doses moderadas, mas apresentou riscos de hipertensão e aborto, além de efeitos colaterais quando administrados juntos com medicamentos (DEFANI, 2011). Conclusão: A carqueja tem grande influência sobre a glicemia por causa da sua composição de flavonóides trazendo um significativo potencial antioxidante, elevando a produção pelas células-ß pancreáticas de insulina e inibindo a a-glicosidase intestinal e os canais ATPase de K+ que retarda a absorção da glicose pós-prandial. A Organização Mundial da Saúde, considerando as plantas medicinais como coadjuvantes terapêuticos, traz a necessidade da utilização da mesma desde a Atenção Primária à Saúde. Mesmo com todos os efeitos positivos, ainda não é claro as doses seguras, podendo trazer toxicidade quando empregada sem acompanhamento profissional, sendo necessário mais estudos.
Título do Evento
17ª Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília
Cidade do Evento
Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais da 17ª Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CHARRUD, Luana Lysle Ferreira; LIMA, Camila Melo Araujo de Moura e. USO DA CARQUEJA (BACCHARIS TRIMERA) COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DA DIABETES TIPO II.. In: Anais da 17ª Jornada Científica do Hospital Universitário de Brasília. Anais...Brasília(DF) HUB, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/17jornadacientificadohub/136998-USO-DA-CARQUEJA-(BACCHARIS-TRIMERA)-COMO-COADJUVANTE-NO-TRATAMENTO-DA-DIABETES-TIPO-II. Acesso em: 18/06/2025

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