As palestras serão referentes ao uso de tecnologias de produtos agropecuários, como a produção de cerveja, conservação de alimentos com biopolímeros, processamento de plantas medicinais, carnes, pescados e enlatados, e produção de probióticos caseiros. Será destinado aos alunos do curso de agronomia e executado durante a disciplina de Tecnologia de Produtos Agropecuários de ambas as Universidades (UFGD e Unemat) e por se tratar de um evento online e aberto para comunidade em geral que tenha interesse sobre os temas abordados no evento terá um amplo alcance de ouvintes em diferentes estados e cursos de agronomia do Brasil.
CRONOGRAMA
Dia 15 de março de 2021,
início às 09:00 horas e encerramento às 11:30 horas (Horário de Brasília)
Palestra: Plantas Medicinais: da Planta ao Medicamento
Palestrante: Dra. Silvia Cristina Heredia Vieira -
Professora do Programa de Pós graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento
Regional da Anhanguera - Uniderp.
Mediadora: Dra. Elissandra Pacito Torales - Professora
da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat e Dra. Alessandra Conceição
de Oliveira - Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=E1LXOqt2SJY&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 16 de março de 2021,
início às 19:00 horas e encerramento às 21:30 horas
Palestra: Conservando Alimentos com Biopolímeros
Palestrante: Dr. Willian Vieira Gonçalves – Engenheiro
Agrônomo e Professor da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.
Mediador: Clarice Andrade – Turismóloga e
Nutricionista – Especialista em Nutrição Coletiva
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=H1RRm2VT9nA&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 22 de março de 2021, início às 14:00
horas e encerramento às 16:30 horas
Palestra: Processo Produtivo de Cerveja: da Moagem
ao Copo
Palestrante: Rudy Fávero – Cervejeiro da Cervejaria Louvada
Mediador: Dr.
Joaquim Manoel da Silva –Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso –
Unemat e Cervejeiro.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=5Who_UuhYLY&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 25 de março de 2021,
início às 14:30 horas e encerramento às 16:30 horas
Palestra: Tecnologia de Enlatados
Palestrante: Dra. Vanderleia Schoeninger, Engenheira Agrícola e Professora da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Mediador: Dr. Cleberton Correia Santos - Professor da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=NhjBNHKGJIY&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 29 de março de 2021,
início às 19:00 horas e encerramento às 21:30 horas
Palestra: Produção de Cerveja Artesanal de Forma
Minimalista
Palestrante: Felipe Rocha – Biologista
Celular e Cervejeiro Caseiro
Mediador: Dr. Joaquim Manoel da Silva – Professor
da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat e Cervejeiro.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=ECIWLdOqidg&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 01 de abril de 2021,
início às 19:30 horas e encerramento às 21:30 horas
Palestra: Tecnologia de Carnes
Palestrante: Alexandre Rodrigo
Mendes Fernandes
Mediador: Dr. Cleberton Correia Santos - Professor da
Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=i2KV5tYd8ss&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 05 de abril de 2021,
início às 15:00 horas e encerramento às 17:30 horas
Palestra: Microrganismos
à mesa: vilões ou mocinhos?
Palestrante: Clarice
Andrade – Turismóloga e Nutricionista – Especialista em Nutrição Coletiva
Mediador: Dra. Alessandra Conceição de Oliveira - Professora da Universidade
do Estado de Mato Grosso – Unemat.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=AjOx8IH39Ys&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
Dia 08 de abril de 2021,
início às 14:30 horas e encerramento às 16:30 horas
Palestra: Tecnologia de Pescados
Palestrante: Dra. Elenice Souza dos Reis Góes, Engenheira de Pesca, Professora da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Mediador: Dr. Cleberton Correia Santos - Professor da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.
Link de acesso a palestra: https://www.youtube.com/watch?v=I6B9fO_xzjg&ab_channel=MeSalva%21Agronomia
PARCERIAS
Parceria com os cursos de agronomia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat).
EVENTO VINCULADO A PROJETO E PROGRAMA INSTITUCIONALIZADO PELA UNIVERSODADE DP ESTADO DE MATO GROSSO (UNEMAT).
Título de Programa: PROGRAMA
DE EXTENSÃO EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA PRÁTICA (PEEPA) – PORTARIA 187/2020 –
PROEC.
Título do Projeto: ME SALVA! AGRONOMIA: ENSINAR,
APRENDER, DIVULGAR E AJUDAR – PORTARIA 033/2020 PROEC.
COMISSÃO ORGANIZADORA
Dra. Elissandra Pacito Torales - Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat
Dra. Alessandra Conceição de Oliveira - Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat.
Dr. Cleberton Correa Santos - Professor da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.
Valéria Lima da Silva - Mestre Desenvolvimento Rural e Sustentável/UEG