Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos

Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos

presencial Universidade Federal de Viçosa - Viçosa - Minas Gerais - Brasil

Sobre o evento

O SIITA, Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos, é promovido pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) a cada 2 anos, organizado por uma equipe multidisciplinar de professores, alunos de graduação e pós-graduação. O evento objetiva a capacitação dos participantes por meio de conhecimento científico e tecnológico para que, cientes do seu papel, façam a diferença pelo bem social, ambiental e pelo desenvolvimento e inovação do setor de alimentos.
Desde 2022, com a retomada das atividades presenciais, o evento passou a ser realizado em formato híbrido, o que possibilita uma abrangência nacional. Em 2024, o SIITA conta com uma equipe composta por pesquisadores de diferentes regiões do país (UFLA, UFMG, UFES, UNICAMP, UESB, entre outras) e traz como tema central: “Avanços tecnológicos, saúde e percepção dos consumidores: o que esperar da indústria de alimentos nos próximos anos?“. 
Descubra mais sobre a história do evento 

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Palestrantes

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Inscrições

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Submissões de trabalhos

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Orientação para submissão dos resumos simples

CRONOGRAMA CIENTÍFICO

Início das submissões: 31/03/2024
Fim das submissões: 31/05/2024
Parecer final do comitê científico: 08/07/2024
Seleção das apresentações orais (presenciais): 12/07/2024

ORIENTAÇÕES GERAIS

·   O SIITA aceitará a submissão de 02 resumos simples por inscrição (somente o autor principal poderá submeter) e limite de 08 autores por trabalho.

·     Não é permitida a submissão do resumo de forma duplicada. Atente-se!

·    As apresentações dos trabalhos ocorrerão em dois formatos: Oral ou Pôster (As apresentações orais serão selecionadas com base no crivo do comitê científico. Os que não forem selecionados para apresentação oral, a apresentação será alterada automaticamente para pôster. O comitê entrará em contato por e-mail com os autores para informar sobre orientações referentes às apresentações.

·   As apresentações orais acontecerão, impreterivelmente, em 10 minutos, e no formato de Pôster os autores terão 1 (uma) hora, sendo obrigatória a presença de um dos autores (a apresentação pode ser realizada por qualquer autor do resumo, desde que o mesmo esteja inscrito no evento).

·    Os resumos podem ser submetidos em Inglês e Português e devem seguir o template/modelo de resumo simples disponível na plataforma. As apresentações devem ser realizadas em português e os autores devem aguardar informações sobre suas diretrizes, que serão enviadas por e-mail aos selecionados.

·    Os resultados dos resumos devem ser substanciais. É encorajado que os autores não dividam os resultados de um estudo em diversos resumos com informações mínimas.

·   O resumo deve citar dados quantitativos. Não serão aceitos resumos que simplesmente declaram que os resultados apresentados serão discutidos posteriormente.

·     NÃO SERÁ ACEITA revisão bibliográfica.

·     Os trabalhos aprovados serão publicados nos anais do evento.

·    Os resumos e apresentações não devem ser de natureza comercial e os autores devem evitar o uso excessivo de nomes comerciais de produtos e empresas.

·     Em qualquer caso de dúvida, entre em contato com a nossa equipe: cientificasiita@gmail.com

REGRAS DE FORMATAÇÃO

      ·    O resumo deve conter, no máximo, 400 palavras.
      ·    Tabelas e figuras não devem ser incluídas.
      ·    O resumo deve apresentar obrigatoriamente a seguinte estrutura: Introdução; Objetivos; Metodologia; Resultados e Discussão; Conclusão.
      ·    Não incluir referências.
             ·    Deve ser submetida uma versão identificada e uma não-identificada.

       EIXOS TEMÁTICOS

Nutrição e Alimentação: Necessidades nutricionais e alimentares; Segurança alimentar e nutricional; Alimentos funcionais; Distúrbios alimentares; Hábitos alimentares e qualidade de vida; Tendências alimentares e saúde; Educação alimentar e nutricional; Composição nutricional dos alimentos; Avaliação dos efeitos dos compostos bioativos sobre o metabolismo e/ou fisiologia.

Ciência de Alimentos: Química e bioquímica de alimentos; Análise Sensorial; Desenvolvimento de produtos; Análise de alimentos; Alimentos Funcionais; Ingredientes Alternativos; Físico-química de sistemas coloidais.

Microbiologia de Alimentos: Microrganismos em Alimentos; Segurança alimentar e patógenos transmitidos por alimentos; Processos fermentativos; Higiene de alimentos; Conservação de alimentos; Monitoramento Microbiológico;

Tecnologias de AlimentosProdutos de origem animal (carnes, pescados, ovos e laticínios); Produtos de origem vegetal (Grãos, Cereais, Raízes e Tubérculos, Frutas e Hortaliças); Bebidas; Chocolates; Balas; Óleos e Gorduras; Produtos de panificação; Embalagens de alimentos; 

Engenharia de Alimentos: Modelagem, simulação, otimização e controle de processos; Modelagem e simulações de processos; Termodinâmica e fenômenos de transporte; Instrumentação e instalações industriais; Processos bioquímicos industriais; Operações Unitárias na indústria de alimentos; Encapsulação, reologia, extrações, processamento de alimentos por tecnologias emergentes (alta pressão hidrostática, campo elétrico pulsado, ultrassom, aquecimento ôhmico e etc).

Sustentabilidade na produção de alimentos: Tratamento e aproveitamento de resíduos industriais; Gestão ambiental e desenvolvimento sustentável nos processos de produção; Riscos ambientais.

REVISÃO DOS RESUMOS

Os Resumos serão enviados para o Comitê Científico para revisão e considerações. O Comitê Científico reserva o direito de decidir pelo formato de apresentação final. A comissão científica selecionará os melhores trabalhos para serem premiados no evento. Para isso, o julgamento dos trabalhos será feito pelos revisores/avaliadores por meio dos seguintes critérios: originalidade, forma de apresentação dos dados, relevância do trabalho, coerência da metodologia, ineditismo do tema, adequação ao tema do evento, aplicação prática, qualidade ortográfica, entre outros itens que os avaliadores julgarem ser pertinentes. 

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Local do Evento

Atividades

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Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Coordenador de  congressos - CBCTA | LinkedIn



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