O Simpósio de Alimentos e Nutrição é um evento organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN desde 2013. Em 2020, foi realizada uma edição especial com temática única associada à pandemia de COVID 19. Estruturado na forma de reunião científica, o evento reúne entre 180 a 200 participantes que têm possibilidade de participar ativamente dos debates propostos pelos palestrantes nacionais e internacionais e, ainda promover uma profícua agregação científica com a apresentação de trabalhos científicos, sempre nas formas de comunicação oral e pôster. Em todas as edições, minicursos com temáticas acadêmicas e científicas são propostos nos dias que antecedem o evento.
Nesta edição, o VI SIAN mantendo o padrão das anteriores, está sendo programado um evento para no máximo 200 participantes permitindo boas oportunidades para efetiva troca em debates promovidos em cada sessão. Com a temática "O Futuro da Pesquisa em Ciência dos Alimentos", serão evidenciadas tendências na área, com pensamento crítico vinculado à inovação e sustentabilidade, permitindo aos participantes ampliar suas perspectivas e aprimorar suas linhas de pesquisa, bem como atividades de ensino.