Patrimônio, História e Cultura Agroalimentar: tecnologias do campo à mesa
Ao longo da história humana, assim como nos dias atuais, inúmeras são as tecnologias aplicadas no cotidiano agroalimentar, desde o campo até à mesa. Por conseguinte, visamos com esse eixo de comunicação socializar sobre conhecimentos, métodos e técnicas inovadoras, produzidas por grupos e comunidades tradicionais, ou não, seja no passado quanto no presente. Outros temas relacionados às modificações entre a ação de produzir e o consumo final também são bem vindos, como: 1) os impactos da industrialização em diferentes culturas artesanais e manufatureiras, especialmente, nos processos agrícolas e alimentares; 2) os impactos da industrialização no clima e o advento de tecnologias, de povos tradicionais ou não, em favor da biosfera; 3) políticas e ações alimentares, de ordem pública ou civil, em prol ao combate à fome e subnutrição; 4) as transformações nos método, técnicas e tecnologias presentes em receituários, manuais e/ou processos alimentares e de cozinha, tal-qualmente agrícolas; 5) ações de registro de técnicas e métodos que demarcam soluções regionais ou locais para a produção agro-alimentares; 6) às novas tecnologias e as transformações na formação e/ou exercício profissional, etc.
COORDENADORAS MODALIDADE VIRTUAL
Amanda Mensch Eltz
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Museologia e Patrimônio - UFRGS
Licenciada em História - PUCRS
Currículo Lattes
Deise Cristina Schell
Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Gastronomia e História - UNISINOS
Doutora em História - UFRGS
Mestre e licenciada em História - UNISINOS
Currículo Lattes
Juliana Mohr dos Santos
Mestranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Licenciada em História - FAPA
Bacharela em História - UFRGS
Currículo Lattes
Priscila Ervin Saval
Doutoranda e bacharela em História - PUCRS
Mestre em História - UNISINOS
Currículo Lattes
COORDENADORES MODALIDADE PRESENCIAL
Giane Trovo Belmonte
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Graduada em Pedagogia e Ciências Domésticas - UFPel
Currículo Lattes
Wagner Halmenschlager
Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel
Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel
Graduado em Gastronomia - UNISINOS
Currículo Lattes
Tecnologias Adaptadas: Soluções Criativas para Modos de vida mais Sustentáveis
Neste eixo aceitam-se trabalhos de graduandos ou graduados em Antropologia, Arqueologia, Arquitetura, Design, Educação, Engenharia, Geografia, História, Moda, Museologia, Pedagogia, Sociologia e áreas afins. Bem como, pesquisadores que desenvolvam reflexões teóricas, experiências concretas, relatos e resultados de pesquisa sobre as adaptações tecnológicas, diante dos novos modos de vida. Busca-se refletir sobre como diferentes comunidades utilizam tecnologias adaptadas para desenvolver soluções criativas e expressivas que refletem suas realidades e modos de vida. Por meio de discussões e práticas, serão analisadas as inovações que emergem da necessidade de adaptação a contextos específicos, incluindo aspectos culturais, sociais, econômicos, produtivos e ambientais. Para compreender como comunidades locais reinterpretam, ressignificam e transformam práticas produtivas tradicionais, a fim de desenvolver soluções produtivas mais sustentáveis, promovendo autonomia, preservação do patrimônio imaterial e inovação tecnológica em um mundo em transformação.
COORDENADORAS MODALIDADE VIRTUAL
Claudia da Silva Nogueira
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Arquitetura e Urbanismo - UFPel
Graduada em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis - UFPel
Currículo Lattes
Denise Prado Costa
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Educação - FURG
Licenciada em Pedagogia - FURG
Currículo Lattes
Rodrigo Lemos Soares
Professor do Magistério Superior - UNIPAMPA
Doutor em Educação - UFPel
Mestre em Educação em Ciências: Química da vida e saúde - FURG
Mestre em História - FURG
Graduado em Pedagogia - INTERVALE
Graduado em Educação Física - FURG
Currículo Lattes
COORDENADORAS MODALIDADE PRESENCIAL
Caterine Henriques Mendes
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Graduada em História - UFPel
Currículo Lattes
Frantieska Huszar Schneid
Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Design de Moda e Técnico em Vestuário - IFSul
Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Graduada em Moda e Estilo - UCS
Currículo Lattes
Laiana Pereira da Silveira
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Graduada em Design de Moda - IFSul
Currículo Lattes
Tecnologias alternativas inovadoras: os objetos inventados, arte e novas tecnologias
Este eixo temático explora a interseção entre tradição e novas tecnologias enquanto caminho criativo para o desenvolvimento sustentável. Podem ser inscritos trabalhos de pesquisadores das artes, arquitetura, engenharia, história, arqueologia, design, agentes culturais entre outros. Partindo da relação entre técnicas ancestrais e processos contemporâneos, é oportuno analisar como os objetos e/ou processos inventados e inovações tecnológicas podem contribuir para a sustentabilidade cultural, econômica e ecológica. Importante envolver reflexões acerca da criação e usos de materiais, dispositivos interativos e novas tecnologias do digital na reconfiguração das práticas produtivas, contemplando uma ou mais das seguintes abordagens: 1) Tecnologias alternativas e inovação: materiais ecológicos, biodesign, fabricação digital (impressão 3D, Controle Numérico Computadorizado - CNC, robótica artesanal) e seus impactos ambientais e sociais. 2) Objetos e dispositivos inventados: A relação entre criatividade, funcionalidade e inovação no desenvolvimento de produtos para um mundo sustentável. 3) Arte e tecnologia: O papel da arte como laboratório experimental para soluções sustentáveis e reconfiguração do consumo. 4) Cultura maker e novas práticas produtivas: O “faça-você-mesmo” como estratégia de resiliência e adaptação tecnológica. 5) Patrimônio e ressignificação tecnológica: O uso de saberes tradicionais em diálogo com processos digitais e tecnológicos emergentes.
COORDENADORES MODALIDADE PRESENCIAL
Luciana Rochedo Spencer dos Santos
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - UFPel
Graduação em Hotelaria - UCS
Currículo Lattes
Edward Dutra dos Anjos
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Licenciado em História - UFPel
Currículo Lattes
Rita de Cássia Grecco do Santos
Professora na Pós-Graduação Lato e Stricto Sensu em Ciências Sociais, Pedagogia e Geografia - FURG
Doutora em Educação - UFPel
Mestre em Educação - UFPel
Graduada em História - UNICESUMAR
Graduada em Pedagogia - UNICESUMAR
Graduada em Ciências Sociais - UFPel
Currículo Lattes
COORDENADORES MODALIDADE VIRTUAL
Alcides Gomes Neto
Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel
Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel
Graduado em Gastronomia - UNISINOS
Currículo Lattes
Edward Dutra dos Anjos
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel
Licenciado em História - UFPel
Currículo Lattes
Isabel Cristina Kasper Machado
Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFCSPA
Doutora em Psicologia - UNISINOS
Mestre em Psicologia - UNISINOS
Graduada em Nutrição - IMEC
Currículo Lattes