III SemPIAS: tecnologias antigas e atuais

III SemPIAS: tecnologias antigas e atuais

online CEHUS - Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil
presencial Com transmissão online

Sobre o evento

As tecnologias nativas, adaptadas, alternativas e alternativas inovadoras são formas das Tecnologias Intermediárias ou, como nas palavras de Ernest Schumacher, “tecnologias com fisionomia humana”. São aquelas que se expressam na escala da pessoa, das comunidades, do que é local. São, de muitas maneiras, as tecnologias dos modos de vida sustentáveis. O que este evento propõe é discutir, em forma e conteúdo, nos objetos e na sua criação, na vontade e na inventividade, no uso e no reuso, uma ideia de produção adequada, criativa, menos macro, mais local e que responda por ambientes, serviços e relações entre pessoas e seu local mais leves, compassivos e inspiradores.

Atividades

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Calendar

Submissões - Textos Completos

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Importante

Para as comunicações presenciais, haverá brindes (kits), certificado para o destaque de cada sala e, também, a possibilidade de concorrer para que seu texto completo seja publicado como capítulo de livro, por indicação dos coordenadores dos Eixos.

Eixos Temáticos

  • Eixo temático 1


Patrimônio, História e Cultura Agroalimentar: tecnologias do campo à mesa


Ao longo da história humana, assim como nos dias atuais, inúmeras são as tecnologias aplicadas no cotidiano agroalimentar, desde o campo até à mesa. Por conseguinte, visamos com esse eixo de comunicação socializar sobre conhecimentos, métodos e técnicas inovadoras, produzidas por grupos e comunidades tradicionais, ou não, seja no passado quanto no presente. Outros temas relacionados às modificações entre a ação de produzir e o consumo final também são bem vindos, como: 1) os impactos da industrialização em diferentes culturas artesanais e manufatureiras, especialmente, nos processos agrícolas e alimentares; 2) os impactos da industrialização no clima e o advento de tecnologias, de povos tradicionais ou não, em favor da biosfera; 3) políticas e ações alimentares, de ordem pública ou civil, em prol ao combate à fome e subnutrição; 4) as transformações nos método, técnicas e tecnologias presentes em receituários, manuais e/ou processos alimentares e de cozinha, tal-qualmente agrícolas; 5) ações de registro de técnicas e métodos que demarcam soluções regionais ou locais para a produção agro-alimentares; 6) às novas tecnologias e as transformações na formação e/ou exercício profissional, etc.


COORDENADORAS MODALIDADE VIRTUAL


Amanda Mensch Eltz

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel 

Mestre em Museologia e Patrimônio - UFRGS 

Licenciada em História - PUCRS 

Currículo Lattes


Deise Cristina Schell 

Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Gastronomia e História - UNISINOS

Doutora em História - UFRGS 

Mestre e licenciada em História - UNISINOS

Currículo Lattes 


Juliana Mohr dos Santos 

Mestranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Licenciada em História - FAPA

Bacharela em História - UFRGS

Currículo Lattes 


Priscila Ervin Saval 

Doutoranda e bacharela em História - PUCRS

Mestre em História - UNISINOS 

Currículo Lattes


COORDENADORES MODALIDADE PRESENCIAL


Giane Trovo Belmonte

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel 

Graduada em Pedagogia e Ciências Domésticas - UFPel

Currículo Lattes 


Wagner Halmenschlager

Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel

Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel 

Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel

Graduado em Gastronomia - UNISINOS

Currículo Lattes


  • Eixo temático 2


Tecnologias Adaptadas: Soluções Criativas para Modos de vida mais Sustentáveis


Neste eixo aceitam-se trabalhos de graduandos ou graduados em Antropologia, Arqueologia, Arquitetura, Design, Educação, Engenharia, Geografia, História, Moda, Museologia, Pedagogia, Sociologia e áreas afins. Bem como, pesquisadores que desenvolvam reflexões teóricas, experiências concretas, relatos e resultados de pesquisa sobre as adaptações tecnológicas, diante dos novos modos de vida. Busca-se refletir sobre como diferentes comunidades utilizam tecnologias adaptadas para desenvolver soluções criativas e expressivas que refletem suas realidades e modos de vida. Por meio de discussões e práticas, serão analisadas as inovações que emergem da necessidade de adaptação a contextos específicos, incluindo aspectos culturais, sociais, econômicos, produtivos e ambientais. Para compreender como comunidades locais reinterpretam, ressignificam e transformam práticas produtivas tradicionais, a fim de desenvolver soluções produtivas mais sustentáveis, promovendo autonomia, preservação do patrimônio imaterial e inovação tecnológica em um mundo em transformação.


COORDENADORAS MODALIDADE VIRTUAL


Claudia da Silva Nogueira

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Arquitetura e Urbanismo - UFPel

Graduada em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis - UFPel

Currículo Lattes 


Denise Prado Costa

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Educação - FURG

Licenciada em Pedagogia - FURG

Currículo Lattes 


Rodrigo Lemos Soares

Professor do Magistério Superior - UNIPAMPA

Doutor em Educação - UFPel

Mestre em Educação em Ciências: Química da vida e saúde - FURG

Mestre em História - FURG

Graduado em Pedagogia - INTERVALE

Graduado em Educação Física - FURG

Currículo Lattes 


COORDENADORAS MODALIDADE PRESENCIAL


Caterine Henriques Mendes

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Graduada em História - UFPel

Currículo Lattes 


Frantieska Huszar Schneid

Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Design de Moda e Técnico em Vestuário - IFSul

Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Graduada em Moda e Estilo - UCS

Currículo Lattes


Laiana Pereira da Silveira

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Graduada em Design de Moda - IFSul

Currículo Lattes 



  • Eixo temático 3


Tecnologias alternativas inovadoras: os objetos inventados, arte e novas tecnologias


Este eixo temático explora a interseção entre tradição e novas tecnologias enquanto caminho criativo para o desenvolvimento sustentável. Podem ser inscritos trabalhos de pesquisadores das artes, arquitetura, engenharia, história, arqueologia, design, agentes culturais entre outros. Partindo da relação entre técnicas ancestrais e processos contemporâneos, é oportuno analisar como os objetos e/ou processos inventados e inovações tecnológicas podem contribuir para a sustentabilidade cultural, econômica e ecológica. Importante envolver reflexões acerca da criação e usos de materiais, dispositivos interativos e novas tecnologias do digital na reconfiguração das práticas produtivas, contemplando uma ou mais das seguintes abordagens: 1) Tecnologias alternativas e inovação: materiais ecológicos, biodesign, fabricação digital (impressão 3D, Controle Numérico Computadorizado - CNC, robótica artesanal) e seus impactos ambientais e sociais. 2) Objetos e dispositivos inventados: A relação entre criatividade, funcionalidade e inovação no desenvolvimento de produtos para um mundo sustentável. 3) Arte e tecnologia: O papel da arte como laboratório experimental para soluções sustentáveis e reconfiguração do consumo. 4) Cultura maker e novas práticas produtivas: O “faça-você-mesmo” como estratégia de resiliência e adaptação tecnológica. 5) Patrimônio e ressignificação tecnológica: O uso de saberes tradicionais em diálogo com processos digitais e tecnológicos emergentes.


COORDENADORES MODALIDADE PRESENCIAL


Luciana Rochedo Spencer dos Santos

Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - UFPel

Graduação em Hotelaria - UCS

Currículo Lattes 


Edward Dutra dos Anjos

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Licenciado em História - UFPel

Currículo Lattes 


Rita de Cássia Grecco do Santos

Professora na Pós-Graduação Lato e Stricto Sensu em Ciências Sociais, Pedagogia e Geografia - FURG

Doutora em Educação - UFPel

Mestre em Educação - UFPel

Graduada em História - UNICESUMAR

Graduada em Pedagogia - UNICESUMAR

Graduada em Ciências Sociais - UFPel

Currículo Lattes 


COORDENADORES MODALIDADE VIRTUAL


Alcides Gomes Neto

Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel

Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel

Graduado em Gastronomia - UNISINOS

Currículo Lattes 


Edward Dutra dos Anjos

Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel

Licenciado em História - UFPel

Currículo Lattes


Isabel Cristina Kasper Machado

Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFCSPA

Doutora em Psicologia - UNISINOS

Mestre em Psicologia - UNISINOS Graduada em Nutrição - IMEC

Currículo Lattes

Comitê Científico


Francisca Ferreira Michelon 

Universidade Federal de Pelotas

Currículo Lattes



João Fernando Igansi Nunes

Universidade Federal de Pelotas

Currículo Lattes



Jossana Peil Coelho

Universidade Federal de Pelotas

Currículo Lattes



Olivia Silva Nery

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Currículo Lattes



Claudia Leonor López Garcéz

Museu Paraense Emílio Goeldi

Currículo Lattes



Inguelore Scheunemann

Instituto Politécnico de Tomar (Portugal)

Orcid



Laura Ibarlucea

Universidad de la República Uruguay (Uruguai)

Orcid



Luiz Oosterbeek

Instituto Politécnico de Tomar (Portugal)

Orcid



Mariela Ceva

Universidad de Lujan y Instituto de Desarrollo Económico y Social (Argentina)

Orcid 



Pablo Lacoste

Universidade de Santiago do Chile (Chile)

Orcid



Sidney Gonçalves Vieira

Universidade Federal de Pelotas

Currículo Lattes



Vicente Julián Sobrino Simal

Universidad de Sevilla (Espanha)

Orcid

Comissão Organizadora


Local do Evento

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