Semana da Agricultura Familiar e Semana Nacional do Alimento Orgânico

Semana da Agricultura Familiar e Semana Nacional do Alimento Orgânico

presencial IFAM - Campus Maués - Maués - Amazonas - Brasil

O evento já encerrou

finalizado

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Programação

PROGRAMAÇÃO DA SEMANA DA AGRICULTURA FAMILIAR E SEMANA NACIONAL DO ALIMENTO ORGÂNICO EM MAUÉS

1º Dia: 08/08/2018 (quarta-feira) Abertura da Semana

Local: Auditório do IFAM


18:00 – Recepção

20h00 - Apresentação de 02 (dois) Produtores


20h45 - Apresentação das atividades da Aliança Guaraná de Maués

20h30 – A experiência do Curso Técnico em Agroecologia do IFAM de Nível Médio na forma Integrada, Modalidade Eja/Proeja Indígena/ Sateré-Mawé, Baixo Marau.

21h00 – Encerramento



2º Dia: 09/08/2018 (quinta feira) Intercâmbio no Mutuca

Local: Comunidade São Raimundo do Mutuca

Local: Comunidade São Raimundo do Mutuca

Intercâmbio sobre práticas sustentáveis com alunos, agricultores e técnicos


7h00 - Saída porto da Matriz


8h00 - Intercâmbio Rural: Vivência na Comunidade do Mutuca

- Dinâmicas e temas por grupo (Criação agroecológicas de animais - peixes, aves e abelhas nativas, Manejo da vida e fertilidade do solo e; Plantio e manejo das culturas agrícolas e florestais)


16h Fechamento e retorno



3º Dia: 10/08/2018 (sexta-feira) – Oficinas, Relatos de Experiências e Mesa redonda



8h00 às 10h00 - Oficinas

Local: IFAM (Área de produção – Campus)


  • Oficina de Composteira doméstica e campo, aproveitamento dos resíduos orgânicos

Responsáveis: Marcelo Nery Santana e Robenildo Pinto da Silva (Técnicos Agropecuária IFAM) e Zacarias


  • Oficina de Biofertilizantes orgânicos (macro e micro nutrientes, repelentes e microorganismos benéficos)

Responsáveis: Eric Marota Brosler (IDESAM) e Melissa Michelotti Veras (IFAM)


  • Oficina de Círculo de Banana - destinação de águas cinzas (água da pia, máquina de lavar, chuveiro, etc)

Responsáveis: Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do IFAM


  • Oficina de Artesanato e Medicinas Naturais

Responsável: Maria Marta, Meire, Clara e Patrícia Delpino Martins (Mama Ekos)


  • Oficina de Biodigestor

Responsáveis: Msc. Maria Muniz Nunes e Msc. Isabela Maria Souza Silva (Professoras do Curso de Meio Ambiente IFAM)


  • Oficina para fabricação de caixa entomológica

Responsável: José Aragão Cardoso Neto (Técnico laboratório IFAM)


  • Oficina Manejo de Quelônios

Responsável: Msc Anndson Brelaz de Oliveira (Professor do Curso de Recursos Pesqueiros do IFAM)


10h00 às 12h00 - Relatos de experiências



Mesa 01 às 10h - Piscicultura em Maués

Local: Sala Audiovisual IFAM


  • Piscicultura no Paracuni – George Miranda (Técnico da SEPROR)

  • Sistema bifásico de piscicultura – Efraim Pinheiro de Vasconcelos (Formando em Recursos Pesqueiros no IFAM)

  • Perspectivas para Quelonicultura – Anndson Brelaz (Professor do IFAM)


Mesa 02 às 11h - Experiências com o cultivo de guaraná e outras culturas

Local: Sala Audiovisual IFAM

  • Período Crítico de Competição das plantas daninhas na guaranicultura – Roosevelt Hada Leal (Ambev)

  • Saúde do solo dos guaranazais – Melissa Michelotti Veras (Professora do IFAM) e Hana Yamané (Bolsista PIBIC Jr IFAM)

  • Diversificação de produção na agricultura familiar – Agricultor


Mesa 03 às 10h - Sistemas de Produção Agroecológica

Local: Auditório IFAM


  • Experiências de horta mandala/Produção Agroecológica Integrada Sustentável - PAIS em Maués e região – Danilo de Oliveira Machado (Professor do IFAM)

  • Experiências de produção agroflorestal no Amazonas - Eric Brosler (IDESAM)

Mesa 04 às 11h - Organizações sociais

Local: Auditório IFAM

  • AAFAU - Representante

  • Consorcio Sateré - Sidnei Michiles

  • Copmaues - Representante

  • ASTAMUS – Associação dos técnico agrícolas de Maués


Mesa Redonda - 14h00 às 17h00

Local: Auditório IFAM

Reflexões e realidade sobre Políticas Públicas na perspectiva do desenvolvimento local.

  • Acesso ao crédito rural (Pronaf, FNO, etc)

  • Compras institucionais (Merenda escolar, PAA, etc)

  • Políticas atreladas a agroecologia e produção orgânica (PL, PRONARA, PNAPO, PEAPO)


4º Dia: 11/08/2018 (sábado) – Feira Comemorativa

Local: Feira do Produtor de Maués – 7h às 11h



  • Stand / Barraca instruções técnicas em geral (IDAM e SEPROR Maués)
  • Stand / Barraca instruções de financiamento (BASA e Banco do Brasil)
  • Stand / Barraca da Indicação Geográfica do Guaraná de Maués
  • Stand / Barraca de Troca de sementes e mudas (TRAGAM SUAS SEMENTES E MUDAS)
  • Stand / Barraca da Saúde, Artesanato e produtos sustentáveis
  • Stand / Barraca da Aliança Guaraná de Maués com degustação de produtos regionais
  • Palco de Apresentação Musical

Sobre o evento

Sobre a Semana


A Semana Nacional do Alimento Orgânico vem sendo realizada em todo o Brasil desde 2005, tendo como missão conscientizar os consumidores. Em 2016, passou a ter um caráter de campanha permanente, sempre coordenada regionalmente pela Comissão de Produção Orgânica do Estado do Amazonas - CPOrg/AM instituída no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.
Em 2018, foi aprovada no Amazonas a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica - PEAPO/AM com diretrizes para  desenvolvimento da agricultura familiar, consumidores e população em geral. O estado deverá lançar, até o final de 2018, o Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgância - PLEAPO/AM com atividades e compromissos, sendo esta Semana um evento de divulgação da Agroecologia e Produção Orgânica importante neste contexto.
No Amazonas, assim como o município de Maués,   a Semana Nacional de Alimento Orgânico traz como tema a "Produção Orgânica e Sociobiodiversidade Amazônica", sendo atrelada, em Maués, à "Semana de Agricultura familiar", valorizando a produção e o consumo dos produtos locais, como principal renda destes produtores, procedentes de arranjos da sociobiodiversidade agrícolas e florestais.

O que é agroecologia?

É a relação harmônica de respeito à Terra e a todos os seres que nela habitam. É o jeito natural e responsável de cuidar da Terra, cultivar e produzir alimentos saudáveis, além de produtos no caminho da sustentabilidade. Baseando-se nas trocas de saberes entre os conhecimentos científicos e tradicionais, respeitando os agricultores como os protagonistas de seu desenvolvimento social e econômico.


O que é produto orgânico?


É o produto oriundo da agricultura orgânica, onde não é permitido o uso de substâncias e de práticas que degradam a saúde humana e o meio ambiente. É produzido e regido pela legislação brasileira de produção orgânica vigente e com base nos princípios agroecológicos. Em que contempla o uso sustentável do solo, da água, do ar e das florestas com respeito aos povos e culturas tradicionais. Seu processo não permite o uso de agrotóxicos, defensivos agrícolas e transgênicos.


Como garantir se o produto é Orgânico?


Conhecendo sua origem, ou seja, o proprietário e as práticas de produção do agricultor que fornece o alimento, garantindo assim a confiabilidade. Para denominar o produto como "orgânico"  no processo de comercialização, é necessário garantir a Lei e órgãos reconhecidos oficialmente através da Declaração de Controle Social - OCS, emitida pelo MAPA, ou pelo Selo de Orgânico obtido por meio da Certificação, por Auditoria ou por um Sistema Participante de Garantia - SPG.


Cinco motivos para consumir produtos locais de Maués e região:


1º - Contribui com a socioeconomia local e tradicional;

2º - Luta pelos agricultores da agricultura familiar para uma realidade mais inclusiva e justa;

3º - Contribui com a sustentabilidade no cuidado com o meio ambiente;

4º - São naturais, por isso, mais sustentáveis, sem agrotóxicos, conservantes, corantes e outros produtos químicos (confirme sempre se são orgânicos).

5º - Tem mais afinidade com nosso organismo e com o ambiente, possuindo mais nutrientes, além de serem são naturalmente saborosos.





Inscrições

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Realização


{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}