FIBRA - Faculdade Integrada Brasil Amazônia - Belém - Pará - Brasil
O QUE É O P.A.P.?
O Programa de Atualização Profissional – PAP, foi desenvolvido pela Coordenadora Técnica Lylis Nunes e executado pela primeira vez na GESTÃO NOVA ERA (2015/2018). O projeto foi idealizado a partir dos diagnósticos levantados pela ação fiscal, por meio dos RVT (Roteiros de Visita Técnica), onde são apontadas as principais deficiências sobre o exercício profissional do Nutricionista, por área de atuação. O plenário (2015/2018) aprovou o programa com unanimidade, em virtude de direcionar ações para capacitação técnica que garantam uma melhor atuação da prática desse profissional em sua rotina de trabalho, nas diferentes áreas. Para execução do projeto o CRN-7 (Comissão de Formação Profissional) realizou parceria integrada e permanente com as IES da Jurisdição contribuindo assim para a qualificação técnica das atividades do Nutricionista nas diferentes áreas de atuação. Neste sentido, prevê uma série de cursos / oficinas que possam contribuir para:
Estimular a apropriação das atividades privativas e complementares por parte do Nutricionista, objetivando o adequado desempenho técnico de seu exercício profissional;
Estimular a apropriação das atividades privativas e complementares por parte do Nutricionista, objetivando o adequado desempenho técnico de seu exercício profissional;
Promover
uma relação de proximidade entre os profissionais e seu Conselho de Classe, em
prol do fortalecimento da profissão, por meio de uma prática mais eficiente e
de melhor qualidade.
Fomentar o processo de atualização técnica continuada, de acordo com as fragilidades encontradas nas visitas técnicas das ações fiscais do CRN/7.
1) EMENTA:
O plano anual é uma ferramenta importante de gestão e o nutricionista, responsável técnico do programa de alimentação escolar, deve elaborá-lo com base na realidade de seu município ou Estado. É sabido ainda, que a gestão do PNAE requer um conjunto de estratégias que visa a integração da comunidade escolar como alunos, professores, diretores, merendeiras, pais ou responsáveis com a nutricionista para que os objetivos do programa sejam alcançados. Propõe-se neste curso abordar a construção do plano anual de execução do PNAE; o processo de elaboração do plano e o papel estratégico do nutricionista; as etapas de elaboração do plano, conhecendo os grandes desafios, as diretrizes e as estruturas e formas de planejamento.
2) OBJETIVOS:
Os conteúdos trabalhados no curso levarão os/as profissionais
a serem capaz de:
• Monitorar o plano anual.
• Definir etapas de elaboração do plano anual de execução do PNAE;
• Analisar as atividades obrigatórias e complementares do nutricionista e a materialidade das ações no plano-gestor;
• Relacionar a importância do planejamento do Nutricionista no processo de execução do programa;
• Conhecer os conceitos básicos sobre gestão governamental e orçamento público;
• Conhecer
as bases de sustentação legal do PNAE;
3) METODOLOGIA/RECURSOS DIDÁTICOS:
Aula expositiva. Leitura e discussão da bibliografia
indicada. Debate pelos/pelas discentes. Construção do plano anual utilizando o
programa @Excel.
4) CRONOGRAMA/ BIBLIOGRAFIA:
Aula |
Data |
Conteúdo e atividade |
GESTÃO GOVERNAMENTAL E ORCAMENTO PÚBLICO: PRIMEIROS PASSOS PARA UM PLANEJAMENTO DE QUALIDADE NA EXECUÇÃO DO PNAE |
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1 |
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Boas-vindas aos/às discentes. Apresentação do curso. Tópicos Abordados: • Ciclo Orçamentário da Gestão Pública; • Políticas Públicas e desenvolvimento local; • Controle orçamentário público; • Indicadores Sociais Municipais. |
INSTRUMENTOS DA GESTÃO DO PNAE: ENTENDENDO AS ETAPAS DE ELABORAÇÃO DO PLANO ANUAL |
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• Normativas vigentes do Programa de Alimentação Escolar; • Atribuições do Nutricionista, Responsável Técnico e Quadro Técnico no PNAE; • Indicadores de Qualidade da Educação; • Elementos mobilizadores de Autonomia do Nutricionista no planejamento do Programa de Alimentação Escolar. |
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CONSTRUÇÃO DO PLANO ANUAL DE TRABALHO DO RT/PNAE |
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3 |
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Tópicos Abordados: • Construção do plano de ação da alimentação escolar; • Intersetorialidade do Plano Político Pedagógico (PPP) com o Plano Anual de Execução do PNAE; • Utilização de softwares como instrumento de gestão.
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PLANO ANUAL DE TRABALHO DO RT/PNAE – MONITORAMENTO |
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4 |
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Tópicos Abordados: • Vinculação das ações do nutricionista do PNAE aos objetivos da Política de Segurança Alimentar e Nutricional; • Análise e monitoramento do Plano Anual de Execução do PNAE; |
CARGA HORÁRIA: 12
ATENÇÃO
Serão
aceitas somente inscrições de NUTRICIONISTAS ADIMPLENTES. Os
profissionais que não estiverem em dia com suas obrigações junto ao CRN7
deverão entrar em contato para se REGULARIZAR e efetivar sua inscrição
no curso.
NÃO ESQUEÇA DE REALIZAR SUA DOAÇÃO.
A entrega das doações serão recebidas no dia do evento.
De 16h:00 às 18h:00
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