O Instituto Nacional do Semiárido
(INSA) é uma instituição de pesquisa vinculada ao Ministério da Ciência,
Tecnologia e Inovações (MCTI), que tem como missão, visão, valores e objetivos
estratégicos do INSA “Ser agente de transformação promovendo inovação
tecnológica e social para o Semiárido Brasileiro.”
O Núcleo Sistemas de Produção Animal
(NSPA/INSA/MCTI) vem desenvolvendo ações de pesquisa, formação e divulgação com
espécies animais e forrageiras que predominam no Semiárido brasileiro. Estas
ações fomentam a preservação, conservação, valorização e uso sustentável das
espécies animais e forrageiras nativas e adaptadas ao Semiárido brasileiro.
Grande parte das forragens nativas da
caatinga, “vegetação típica do semiárido” apresentam elevados teores de proteína
bruta, fibras, energia e minerais. Essa riqueza nutricional deixa clara a
importância da maioria das espécies e tornam indispensáveis para alimentação
dos rebanhos do semiárido. As forragens nativas fornece uma gama de nutrientes
que são convertidos pelos animais em proteína animal de altíssima qualidade,
seja carne, ovos, leite e seus derivados. Desta forma a proteína animal
contribui para a segurança alimentar e nutricional da população do campo e da
cidade ao fornecerem alimentos proteicos de alta qualidade. Porém algumas
plantas nativas da caatinga apresentam também compostos antinutricionais, que
podem causar distúrbios digestivos e metabólicos nos animais que consomem, esse
problema pode ser eliminado através de tecnologias aplicadas no preparo da
forragem para a oferta aos animais. Mediante o exposto, considerando o cenário
vivenciado em decorrência da pandemia do Convid-19 e diante da tendência cada
vez maior de iniciativas de eventos pela internet, o NSPA propõe a realização
do 1° Ciclo de Debate Virtual, abordando temas relevantes para a criação
animal, produção de forragens, agricultura familiar e convivência com o
Semiárido brasileiro.
Nesse sentido será debatido nesse evento as potencialidades da maniçoba na alimentação animal.
Tema: Práticas Agroecológicas no Manejo da Maniçoba e Plantas similares para pecuária no semiárido
Conteúdos abordados: A maniçoba na caatinga, técnicas de cultivo da maniçoba como forragem nativa no semiárido, métodos de conservação, compostos antinutricionais e uso na alimentação animal.
Organização
Carlos Trajano da Silva
Geovergue Rodrigues de Medeiros
George Vieira do Nascimento
José Henrique Costa
Romildo da Silva Neves
Data: 07 de outubro de 2020
Local: Canal do
Facebook e YouTube do INSA - MCTI
Horário: 15 horas
Moderadora
Dra. Maiza Araújo Cordão (Faculdades Nova Esperança -FACENE)
Palestrantes
- Dra.
Alineaurea Florentino da Silva (EMBRAPA Semiárido) – Formas de utilização da maniçoba
como planta forrageira na pecuária regional.
- Dr. Divan
Soares da Silva (UFPB/ DZOO-CCA)
- José Ranieri Santos Ferreira (Agricultor experimentador e Agroecólogo - Picuí-PB). Compartilhando as suas experiências com a maniçoba na região do Curimataú da Paraíba.
- Walquyrya Waneska Araújo Lacerda (Agricultora).
Participação especial
- Jaqueline de
Araújo Oliveira (Núcleo de Produção Vegetal - INSA).