08:00 às 09:30 - Credenciamento
08:15 - Mesa de Abertura: Reitora Aldenize Xavier (Ufopa), Juliana Simões (TNC), Raimundo Valdomiro (Coord. - IFII), Iracenir Andrade dos Santos (Coord. Projeto - Ufopa), PROCCE, PROPPIT.
09:00 - Conferência: Pesquisa, inovação e conhecimento tradicional na Amazônia: Notas históricas e teóricas visando um futuro sustentável. (Prof. Dr. Francisco de Assis Costa -UFPA)
10:00 - Coffee break
Sessão de Apresentação de Resultados dos Projetos Inovatec Sociobio
10:30 - Cooperação, geração de renda e sociobiodiversidade no quilombo do Pacoval por meio da adesão à Rede Origens Brasil na Calha Norte Paraense. (Prof. Dr. Raoni Azeredo - Ufopa)
11:00 - Inovatec açaí e resultados obtidos. (Profa. Dra. Lucieta Martorano - Embrapa)
11:30 - Aplicação da bioeconomia circular na Comunidade São Domingos com vistas ao desenvolvimento socioambiental na Floresta Nacional do Tapajós. (Profa. Dra. Kariane Nunes. Colab - Ufopa/ Profa. Dra. Carla Paxiúba - Ufopa, Profa. Dra. Gabriela Bianchi - Ufopa)
12:00 às 14:00 - Intervalo
14:00 - Promoção da saúde em comunidades tradicionais: resultados finais. (Profa. Dra. Heloisa Menezes - Ufopa)
14:30 - Cerâmica Munduruku: Arte e Empreendedorismo (Me. Luamim Tapajós - Ufopa)
15:00 às 17:00 Mesa Redonda: Inovação e bioeconomia conectando saberes e mercados. (Mediadora: Juliana Simões - TNC)
15:00 - Conhecimento e Saberes ancestrais por uma sociobioeconomia dos povos. (Me. Alcilene Magalhães Cardoso - IPAM)
15:30 - Cadeias Integradas e os processos de exportação (Kelly Adriana Silva - PEIEX/CIAT)
16:00 - Os ambientes de inovação como facilitadores dos processos de integração das cadeias produtivas (Josiane Cristina Souza da Silva - Coord. de Inovação CIAT).
16:30 - A Embrapii no apoio ao desenvolvimento da bioeconomia na Amazônia (Prof. Dr. Victor Hugo Moutinho EMBRAPII/Ufopa)
Sessão de Apresentação de Banner
17:00 às 18:00 - Apresentação de Banners, Coffee break, *Exposição de Produtos da Sociobiodiversidade e Apresentação Cultural.
* A exposição de produtos da sociobiodiversidade ocorrerá durante todo o período do evento.
Programação - Dia 29/11
08:30 - Produção de tambaqui em tanques-rede com ração produzida a partir de aproveitamento de resíduos agroindustrial nas comunidades ribeirinhas em unidades de conservação da região oeste do Pará. (Profa. Dra. Michelle Fugimura - Ufopa)
09:00 às 11:30 Mesa Redonda - A sociobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento comunitário. (Mediadora: Edenise Garcia - TNC)
09:00 - Territorialidade da Bioeconomia da Sociobiodiversidade e Inovação: Apontamentos (Prof. Dr. Francisco de Assis Costa -UFPA)
09:30 - Bioeconomia na Amazônia: potencial bioativos de espécies vegetais. (Profa. Dra. Rosa Helena Veras Mourão)
10:00 - Coffee break
10:30 - Fortalecendo Saberes e Sabores (Palestrante: Ingrid Godinho - Turiart)
11:00 - Preservando a Floresta Amazônica: o papel das comunidades locais no manejo sustentável de Óleo de Andiroba pelas “Amélias” (Palestrante: Marcilene Da Silva Costa - Amélias da Amazônia).
11:45 - Debate
11:45 - Premiação dos melhores trabalhos e encerramento.