II SICITAL - Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos

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II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL)

O II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL) é um evento organizado pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e docentes do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, localizada na cidade de Diamantina, Minas Gerais. 

Para realização do II SICITAL, contamos com uma comissão organizadora bem mista, composta por cientistas de alimentos, engenheiros e nutricionistas.

Eixos temáticos do evento:

  • Alimentos e saúde
  • Biotecnologia
  • Ciência e tecnologia de alimentos
  • Análises sensoriais e estudos de mercado
  • Embalagens
  • Segurança alimentar

Nesta segunda edição, visamos promover e fomentar discussões científicas sobre o tema "Alimentos e Saúde". O evento contará com debates sobre os desafios e tendências na indústria de alimentos e na nutrição humana, a importância da conscientização, da atualização dos conhecimentos e o impacto do estilo alimentar na saúde dos indivíduos.

Inscrições

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Atividades

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Palestrantes

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Submissões

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Normas para a submissão de trabalhos

Datas Importantes:

Início das submissões: 03/04/2023

Final das submissões: 18/06/2023

Áreas Temáticas

  • Alimentos e saúde: Doenças relacionadas a alimentação (alergias, intolerâncias, alimentos inclusivos), relação alimentos e comorbidades, alimentos funcionais, nutrientes e saúde.

  • Biotecnologia: Fermentações, produção e aplicação de enzimas em alimentos, produção microbiana ou enzimática de produtos de interesse alimentar, alimentos e micro-organismos geneticamente modificados tratamento e aproveitamento de subprodutos.
  • Ciência e tecnologia de alimentos: Tecnologia de alimentos, leite, ovos, carnes, vegetais, cereais, análises físico-químicas e nutricionais, composição, formulação;
  • Análises sensoriais e estudos de mercado: Caracterização sensorial de alimentos, relação consumidor-alimentos, serviços de alimentação;
  • Embalagens: Rotulagem de alimentos, embalagens biodegradáveis.

  • Segurança alimentar: Microbiologia de alimentos, higiene em indústria de alimentos e toxicologia de alimentos, políticas públicas;

    Instruções Gerais:

    • Serão aceitas duas modalidades de trabalhos:
      • Revisão;
      • Pesquisa científica;
    • Os trabalhos serão publicados na forma de capítulo de livro digital (exemplo de livro digital) na plataforma Even publicações;
    • O livro digital conterá ficha catalográfica, ISBN e DOI;
    • Para a elaboração do trabalho deverá ser utilizado o modelo disponibilizado no campo “Modalidade”;
    • O envio do resumo deverá ser feito pelo campo “Quero submeter trabalho”;
    • Os trabalhos deverão ter no mínimo 10 páginas e no máximo 25 páginas;
    • Cada inscrição (com submissão) confere o direito de 01 trabalho;
    • Para que o trabalho seja avaliado, pelo menos um autor deverá ter a inscrição confirmada no evento;
    • Serão aceitos no máximo 10 autores por trabalho.
    • Os trabalhos serão avaliados em pares.

    Instruções para a submissão na Even3:

     Se atente aos seguintes detalhes:

    •  A submissão será por meio de arquivos em formato.doc ou .docx;

    • Você deverá selecionar a modalidade do seu trabalho: pesquisa científica ou revisão;

    • Logo após escolha a área temática correspondente ao seu trabalho;

    • O título do seu trabalho deve ser preenchido no campo “titulo”;

    • Você deverá anexar dois arquivos: um trabalho identificado e um trabalho não identificado (que não contenha os nomes dos autores, instituição ou e-mail);

    • Para que a identificação dos trabalhos seja eficiente, recomenda-se que os trabalhos sejam nomeados como: SICITAL_KMD_I e SICITAL_KMD_NI onde a sigla KMD corresponde as iniciais dos autores e as siglas I ou NI correspondem a identificado e não identificado, respectivamente.

    Instruções para a elaboração dos trabalhos:

    • As instruções referentes à formatação, conteúdo e escrita estão disponíveis nos modelos disponibilizados no campo Modalidade”.
    Avaliação dos trabalhos e resultados:

    • Após a avaliação da comissão científica os trabalhos receberão um dos seguintes pareceres: “Aprovado”, “Aprovado com Ressalvas” e “Reprovado”.
    • Os autores dos trabalhos “Aprovados com Ressalvas” serão informados sobre as correções necessárias para que o trabalho seja avaliado novamente, nesse caso, o autor terá a opção de submeter o trabalho corrigido pela plataforma Even3.

    • Após a correção e submissão, o trabalho será avaliado como “Aprovado” ou “Reprovado”.

    • O resultado final das avaliações está previsto para o dia 02/07/2023.

    Apresentação dos trabalhos

    Melhores trabalhos

    • A comissão científica selecionará os dois melhores trabalhos de cada área temática, sendo um deles de revisão e o outro de pesquisa científica.

    • Os melhores trabalhos de cada área temática serão apresentados para os demais participantes do SICITAL no decorrer do evento.
    • Para tanto, um dos autores deverá preparar uma apresentação dinâmica no formato de pitch, com duração mínima de 5 minutos.
    • O tempo máximo de exposição será de 10 minutos e mais 5 minutos destinados às dúvidas dos demais participantes do SICITAL.

    • Os autores dos melhores trabalhos serão comunicados com antecedência e deverão enviar o arquivo contendo a apresentação para o e-mail: sicital.ppgcta@ict.ufvjm.edu.br até o dia 02/07/2023.


    Premiação

    •    Somente dois trabalhos de cada área temática serão premiados;
    •    A premiação dos melhores trabalhos será na forma de certificado com Menção Honrosa, contendo o título do trabalho e o nome dos autores.





    Organização

                                                                                                                     

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