I Congresso de Nutrição de Mato Grosso do Sul (CONUT-MS)

I Congresso de Nutrição de Mato Grosso do Sul (CONUT-MS)

presencial Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Campo Grande - Mato Grosso do Sul - Brasil

O evento já encerrou

Separamos alguns eventos que você irá gostar

XXIII JONUB – Jornada de Nutrição da UNESP de Botucatu

Quinta-Feira, 13 de Junho

Botucatu, SP

PAP Belém (PA)

Segunda-Feira, 3 de Junho

Belém, PA

Hollo Afteverse

Domingo, 23 de Junho

São Paulo, SP

Mês de maio com as Mulheres

Terça-Feira, 28 de Maio

Juiz de Fora, MG

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Sobre o evento



A Associação Sul-Mato-grossense de Nutrição (ASMAN) é um a entidade da classe de Nutrição do estado do Mato Grosso do Sul, com carácter exclusivamente técnico, científico, cultural e social, organizada com fins não econômicos, ligada diretamente a ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição.


Pensando em promover atualização técnica dos profissionais e acadêmicos de nutrição do estado, a ASMAN resolveu promover o I Congresso de Nutrição de Mato Grosso do Sul. O nosso tema de 2023 é uma pergunta: "A Nutrição e os futuros alimentares: o que mudar aqui e agora?"

Contaremos com palestrantes de todas as áreas da nutrição de referência nacional e internacional.


Fiquem atentos aos valores promocionais do CONUT-MS para filiados ASMAN. A filiação pode ser feita para profissionais formados e estudantes de nutrição em: Filie-se à ASMAN


Aguardem para atualizações da programação!


Nos siga no Instagram para atualizações da programação

@asman.ms


Equipe ASMAN

Comitê Científico do I CONUT-MS

Inscrições

Não perca os valores promocionais iniciais! Para mais vantagens, filie-se à ASMAN.

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Informações sobre as inscrições

Fique atentos às datas e condições de inscrições no congresso e nas atividades de mini-cursos

A inscrição é paga na plataforma Even3, podendo ser feita via pix e cartão de crédito (parcelamento em até 10 vezes) e inclui:

1. Participação no CONUT-MS, exceto minicursos.

2. Certificado de participação no evento.


Sobre a inscrição nos minicursos:

1. Haverá certificado de participação para cada minicurso.

2. Cada minicurso acontecerá nas dependências UFMS, com local sendo divulgado na véspera pelo e-mail cadastrado na plataforma Even3 no ato da inscrição.

3. Valores (para cada minicurso):

Cursos teórico: R$ 50,00

Cursos Práticos: R$ 70,00


Sobre a submissão de trabalhos:

1. Categoria - Resumo simples: 

  • A comissão científica recomendará o tipo de apresentação: se no formato e-pôster ou apresentação oral. 
  • As apresentações orais serão incluídas na programação do CONUT-MS. 
  • Os pôsteres serão expostos no local do evento nas dependências da UFMS.
  • Toda a comunicação sobre a submissão e avalição dos trabalhos será realizada via e-mail cadastrado na plataforma Even3 pelo participante. A ASMAN não se responsabiliza por extravios de e-mail ou perda de prazos neles estabelecidos.


3. Haverá certificado de apresentação para todas as modalidades de trabalhos.

4. Haverá certificado de menção honrosa e premiação em forma de desconto para o CONBRAN 2024 - São Paulo para os 3 melhores trabalhos das categorias de "Apresentação oral".

Palestrantes e Gestores das Atividades

Estamos atualizando a programação do congresso! Fique atento ao site e às nossas rede sociais para maiores informações @asman.ms

{{item.nome}}

{{item.nome}}



Programação Final do Congresso

A ASMAN fez uma programação diferenciada para o nutricionista em Mato Grosso do Sul vir debater cientificamente com a gente! Alterações na programação está sujeira mudança sem aviso prévio.


Programação 1º dia - Teatro Glauce Rocha - 04/10

Período

Local

Atividade

Manhã

Escola de Saúde Pública – ESP/SES/MS

Programação de Mini Cursos

Tarde

Programação de Mini Cursos

18:30 às 19:00

Teatro Glauce Rocha -

UFMS

Mesa de Abertura

Autoridades convidadas

19:00 às 20:00

Palestra Magna

As interfaces da Nutrição frente à Promoção da Saúde: alinhando ciência e prática 

Vanille Pessoa (UFCG)

20:30 às 21:00

Apresentação cultural

AVISO: Necessário chegar com 30 minutos de antecedência para credenciamento no CONUT-MS 2023.


Programação 2º dia – Multiuso UFMS 01 - 05/10

Período

Tema (provisório)

Palestrante confirmado

 08:00-09:00

Palestra

 A Atenção Nutricional na prática do nutricionista e sua contribuição para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

Osvaldinete Lopes - Conselho Regional de Nutrição - CRN 3

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

09:00-10:30

Mesa Redonda: Interseccionalidades na determinação da insegurança alimentar e nutricional

Crhistinne Maymone - Secretaria Adjunta de Saúde de Mato Grosso do Sul (SES/MS)

Vanille Pessoa (UFCG e ASBRAN)

Sávio Gomes (UFPB)

10:30-11:30

Palestra

 Alimentação Adequada e Saudável nas Cidades: as perspectivas de sistemas e ambientes alimentares

Gisele Bortolini - Coordenação Geral de Promoção da Alimentação Saudável - Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome

 11:30-13:30

Almoço

(Exposição de Banners)

Almoço

(Exposição de Banners)

 

13:30-15:00

Mesa Redonda: Ética, principais infrações do código ética do Nutricionista e mídias sociais

Bruna Rafacho (UFMS)

Selma Brito (Conselho Regional de Nutricionistas - 3)

15:00-16:00

Palestra

Gordofobia e o estigma do peso

Erick Cuzzio (Conselho Regional de Nutricionistas - 3)

16:00-17:00

Palestra

Enfrentamento da obesidade no SUS 

Erika Reis (UFOP)

Programação 2º dia - Multiuso UFMS 02 - 05/10

Período

Tema (provisório)

Palestrante confirmado

08:00-09:30

Mesa Redonda

Atualidades na prática do Nutricionista

Patrícia Karla (UFGD)

Alessandra Luglio (SVB): A atuação do nutricionista em dietas com protagonismo vegetal.

09:30-10:30

Palestra: Paciente com obesidade: como acolher com ética?

Fabiana Poltronieri (FAM/SP)

10:30-11:30

Palestra

Nutrição e atualidades sobre a microbiota intestinal

Ricardo Fernandes (UFGD)

11:30-13:30

Almoço

(Exposição de Banners)

Almoço

(Exposição de Banners)

13:30-14:30

Palestra

Atualidades em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição

Ruth Guilherme (UFPE e ASBRAN)

14:30-16:00

Mesa: Gestão do PNAE

Rosana Maria Nogueira (Conselho Regional de Nutricionistas - 3)
Jeanice de Azevedo (
Conselho Regional de Nutricionistas - 3)

Adolfo Henrique C. Santos (Secretaria de Educação de Rio Brilhante - MS)

Marilice Werlang (Secretaria de Estado de Educação COALE-SED-MS)

16:00-17:00

Palestra:

O caminho do cuidado de indivíduos após cirurgia bariátrica

João Gabriel Sanchez (HCor - São Paulo)

 

Programação 3º dia - Multiuso UFMS 01 - 06/10

Período

Tema

Palestrante confirmado

 08:00-09:00

Palestra

Desmistificando o uso da abordagem comportamental na nutrição

Rafael Marques (IPGS)

09:00-10:30

Mesa Redonda: Empreendedorismo e Marketing em Negócios em Alimentação e Nutrição

Ana Paula Martoni (Cozinha Proteica)

Rosa Maria Justi (Justi - Soluções para Negócios em Alimentação e Nutrição)

Radharani Bueno Lopes (Nutricionista Clínico)

10:30-11:30

Mesa Redonda: Saúde e Nutrição Indígena no Estado de Mato Grosso do Sul

Deise Bressan (UFMS)

Sheila Prado (DSEI/MS)

Indianara Ramires Machado (UFGD)

Raquel Campos (UFMS)

 11:30-13:30

Almoço

(Exposição de Banners)

Almoço

(Exposição de Banners)

13:30-15:00

Palestra: Compostos bioativos, derivados vegetais e drogas vegetais em Suplementos Alimentares e Fitoterapia: implicações para uma prática clínica responsável

Felipe Cardoso (Associação de Nutrição do Rio de Janeiro)

Ângela Bahia

Anderson Holsbach (ASMAN)

15:00-16:00

Premiação Melhores Trabalhos apresentados no CONUT-MS 2023

Finalistas

16:00-17:00

Cerimônia de Encerramento

Carta da Nutrição de Mato Grosso do Sul

Anderson Holsbach (ASMAN)

Programação 3º dia - Multiuso UFMS 02 - 06/10

Período

Tema

Palestrante confirmado

 08:00-09:00

Mesa Redonda: Nutrição Esportiva na Prática

Faena Moura: "Como fazer uma prescrição estratégica de suplementos esportivos" (Instituto Anabolize)

Fabiane La Flor Sanches (UFMS)

09:00-10:30

Mesa Redonda: Nutrição nos primeiros 1000 dias de vida

Karine Freitas Gielow (UFMS)

Osvaldinete Lopes (UFMSl)
Carol Orué (UFMS)

10:30-11:30

Premiação Prêmio Ângela Bahia - Melhores Trabalhos de Conclusão de Curso de Nutrição de Mato Grosso do Sul

Ângela Bahia

Anderson Holsbach (ASMAN)

Programação Paralela CRN-3

Nosso conselho está trabalhando em parceria com a ASMAN


?


Programa CRN-3 Educadores: Avanços e desafios da Formação Profissional do Nutricionista


Local: Escola Técnica do SUS - 04/10 - 08:00 as 12:00 (a sala será divulgada aos participantes antes do evento)

*Evento exclusivo para coordenadores de curso e docentes dos cursos de Nutrição.


INSCRIÇÕES GRATUITAS AQUI: https://forms.gle/XBWvkQefKaCa4Fi87

Programa CRN-3 Jovens: 3º encontro.


Local: Escola Técnica do SUS - 04/10 - 13:00 as 17:00  (a sala será divulgada aos participantes antes do evento)

*Evento exclusivo para alunos dos cursos de Nutrição.


INSCRIÇÕES GRATUITAS AQUI: https://forms.gle/GYGTBSizaFbcWqjx9 


Programação paralela SES/MS

Vem aí o I SEMINÁRIO DE ATENÇÃO ÀS PESSOAS COM SOBREPESO E OBESIDADE

Data: 04 de outubro de 2023 - 08:00 as 16:30

Local: Auditório do Bioparque - Av. Afonso Pena, 6277 - Chácara Cachoeira, Campo Grande - MS, 79031-010

Capacidade: 250 pessoas

Público-alvo: Profissionais e gestores das Redes de Atenção à Saúde de Mato Grosso do Sul, em especial os que estão participando do ciclo de oficinas de “Prevenção e Cuidado do Sobrepeso e Obesidade: como eu faço?”, conforme Ofício Circular n. 2883/DGAS/GAB/SES/2023; servidores da SES; parceiros da SES (IES); conselheiros do CES; do CONSEA e membros da CAISAN.


Inscrições: https://www.saude.ms.gov.br/i-sapso/


Horário

Palestra

Palestrante

07:30

Credenciamento

08:00

Abertura solene

08:30

Análise dos indicadores vigilância alimentar e nutricional de Mato Grosso do Sul para o excesso de peso

Dra. Camila Mazzeti - UFMS

09:30

A obesidade na agenda do SUS: dos indicadores à integralidade do cuidado

Dra. Kelly Alves - CGAN/MS

10:30

Estratégias e desafios na construção da Linha de Cuidado das pessoas com obesidade

Dra. Erika Cardoso dos Reis - UFOP

11:30

Intervalo de 90 min para almoço

13:00

O que o MS tem feito para enfrentamento da obesidade?

Coordenação de Doenças Crônicas/SES/MS

14:00

Mesa: Carteira de Serviços da Atenção Primária à Saúde (CaSAPS), com recorte do Sobrepeso e Obesidade e experiências municipais

Dra. Inara Pereira da Cunha 

Gerência de Pesquisa, Extensão e Inovação em Saúde/ESP

Município A
Município B

Município C

15:30

Estratégia Intersetorial de Prevenção da Obesidade: desafios e perspectivas

Dra. Gisele Bortolini (SESAN/MDS)

16:30

Encerramento

Inscrições serão feitas exclusivamente por meio de resposta a ofício da SES/MS para as prefeituras municipais de Mato Grosso do Sul.

Mini Cursos Pré-Congresso

Estamos atualizando a programação do congresso! Fique atento ao site e às nossas rede sociais para maiores informações @asman.ms

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Instruções sobre a submissão de trabalhos

Fiquem atentos aos prazos de submissão avaliação programados pela ASMAN

REGULAMENTO PARA SUBMISSÃO DE TRABALHO CIENTÍFICO

CATEGORIA: Resumo simples


Inscrição no CONUT-MS 2023

05/06 a 04/10/2023           

Inscrição nos minicursos

05/06 a 15/09/2023

Submissão de trabalhos - resumo simples

05/06 a 15/08/2023

Período de avaliação dos trabalhos

15/08 a 31/08/2023

Divulgação dos trabalhos aprovados e da modalidade de apresentação (pôster ou apresentação oral)

01 a 06/09/2023

Período para envio das apresentações dos trabalhos (pôster ou apresentação oral)

18/09 a 30/09/2023


1. REGRAS PARA SUBMISSÃO 


1.1 A submissão de trabalhos para o I Congresso Sul-mato-grossense de Nutrição de 2023 será exclusivamente online pelo site:


1.2 Não serão aceitos resumos encaminhados por e-mail ou qualquer outra maneira que não seja a supracitada.


1.3 O autor correspondente deverá estar inscrito no evento no momento da submissão do resumo.


1.3.1 Será considerado correspondente o autor responsável por submeter o resumo, o qual será contatado via e-mail cadastrado na inscrição.


1.3.2 Cada autor correspondente poderá submeter apenas 01 resumo, no entanto, não há limite para a participação como coautor em outros resumos.


1.4 As submissões dos resumos poderão ser feitas no prazo de até 15/08/2022, e não serão aceitos resumos fora das datas estabelecidas.


1.5 O autor correspondente da submissão deverá preencher todos os campos do formulário de submissão online e do resumo, disponíveis na aba “submissões” localizada dentro da área do participante no site do evento. A ausência do preenchimento de quaisquer informações obrigatórias acarretará desclassificação.


1.6 Qualquer dúvida quanto a produção e submissão de resumos deverá ser encaminhada para o e-mail: asman.ms.nutricao@gmail.com, com assunto “Dúvida submissão de resumo”.



2. INSTRUÇÕES PARA ELABORAÇÃO E SUBMISSÃO DO RESUMO SIMPLES


2.1 Após realizar a inscrição no evento, na área do participante, no menu da lateral esquerda, entre na opção “submissões” para enviar o trabalho. 


2.2 Tipo de trabalhos que serão aceitos: pesquisa, relato de ação de extensão, relato de caso e revisão. 


2.3 Campos distintos que deverão ser preenchidos para a submissão do resumo:

  • Área temática: cada resumo deverá ser classificado em uma das áreas temáticas descritas no item 3.

  • Título

  • Resumo: deverá conter no mínimo 300 e máximo 500 palavras, ser estruturado com os seguintes itens - Introdução, Objetivo(s), Metodologia, Resultados e Conclusão. Fomento e agradecimentos são opcionais. Não serão aceitas figuras, tabelas ou gráficos, bem como destaque de informações em negrito e/ou sublinhados. Evitar equações e siglas, bem como símbolos e contrações que não sejam de uso corrente.

  • Palavras-Chave: 3 a 5 palavras-chave (utilizando preferencialmente o Descritores em Ciência da Saúde: https://decs.bvsalud.org/).

  • Autores.

  • Indicar entre os autores aquele que será o apresentador (caso o resumo seja indicado para a apresentação oral).


2.4 Prossiga no item “Submeter” e proceda com o preenchimento das informações solicitadas na plataforma do evento.


2.5 Os resumos aprovados serão organizados coletivamente e publicados nos Anais do CONUT-MS: publicação com corpo editorial, prefixo editorial (ISBN) e ficará disponível online na página do evento. 


3. ÁREAS TEMÁTICAS


3.1 As áreas temáticas para submissão dos resumos são:


I. Nutrição em Alimentação Coletiva

II. Nutrição Clínica

III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico

IV. Nutrição em Saúde Coletiva

V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos

VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão


3.2 Após a submissão do resumo, não haverá possibilidade de alteração da área temática selecionada.


3.3 Caso a área temática indicada pelo autor seja julgada inadequada pela comissão científica, a mesma terá autonomia para realocar o trabalho para outra área temática.



4. AVALIAÇÃO E RESULTADOS


4.1 Os resumos simples passarão por uma avaliação pela comissão científica (15/08 a 31/08/2023).


4.2 Critérios de avaliação, aprovação e reprovação:

  • Critério 1: Atualidade, originalidade e relevância do tema

  • Critério 2: Aplicabilidade e impacto social do trabalho

  • Critério 3: Adequação do título e da metodologia ao(s) objetivo(s) proposto(s)

  • Critério 4: Correção gramatical e qualidade da redação (clareza, precisão e concisão)

  • Critério 5: Conclusões pertinentes aos objetivos e dados apresentados


4.3 Cada critério acima, será avaliado de 0 a 2, e a soma dos 5 critérios se dará entre 0 a 10. O resumo com nota igual/superior a 7 será aprovado.


4.4 Os resumos aprovados, incluindo data, horário e formato de apresentação, se apresentação oral ou pôster, serão divulgados até a data de 06/09/2023. O autor correspondente também será comunicado via e-mail cadastrado na plataforma do evento no ato da inscrição.


4.5 Após a decisão da comissão científica, não caberá recurso por parte do autor.



5. FORMATO DE APRESENTAÇÃO: PÔSTER


5.1 O Pôster deverá ser produzido a partir do modelo disponibilizado para download na página do evento, deverá ser salvo em arquivo PDF e impresso em banner padrão de 90x120cm. Sugere-se que o banner seja confeccionado em material impermeável. Não serão aceitos banners fora das especificações descritas neste documento.


5.2 Os resumos aprovados e recomendados para apresentação no formato de pôster serão expostos durante o evento. As informações com dia, horário e local de exposição, serão enviadas ao e-mail cadastrado no ato da inscrição para orientação do apresentador. 


6. FORMATO DE APRESENTAÇÃO: ORAL


6.1 Os resumos aprovados e recomendados para apresentação oral deverão ser apresentados por meio de arquivo visual (em formato de .ppt ou .pdf), sendo, a narrativa e as imagens utilizadas para a exposição do trabalho, estruturadas com os mesmos itens apresentados no resumo simples submetido: apresentação (título, autores, instituição), introdução, objetivo(s), metodologia, resultados, conclusão, agradecimento e fomento.


6.2 Importante: A apresentação deverá ser produzida a partir do modelo disponibilizado para download na página do evento.


6.3 No dia e horário definidos para a exibição da apresentação oral, um dos autores deverá estar disponível para apresentar a mesma e responder perguntas ao final da sessão de mesa redonda. A comissão organizadora enviará as informações necessárias ao autor correspondente via e-mail cadastrado na plataforma no ato da inscrição. A ausência, no dia e horário estabelecidos, implicará no não recebimento do certificado de apresentação oral.



7. PREMIAÇÃO


7.1 Serão escolhidos pela comissão científica os 3 (três) melhores trabalhos segundo os critérios:


  • Critério 1: Atualidade, originalidade e relevância do tema

  • Critério 2: Adequação do título e da metodologia ao(s) objetivo(s) proposto(s)

  • Critério 3: Conclusões pertinentes aos objetivos e dados apresentados

  • Critério 4: Aplicabilidade e impacto social do trabalho

  • Critério 5: Qualidade de apresentação oral


7.2 As 3 (três) melhores apresentações serão classificadas do 1º ao 3º lugar e receberão como premiação:

1º lugar: certificado de menção honrosa e 100% de desconto na inscrição do Congresso Brasileiro de Nutrição de 2024 (CONBRAN 2024).

2º lugar: certificado de menção honrosa e 50% de desconto na inscrição do Congresso Brasileiro de Nutrição de 2024 (CONBRAN 2024).

3º lugar: certificado de menção honrosa e 25% de desconto na inscrição do Congresso Brasileiro de Nutrição de 2024 (CONBRAN 2024).


7.3 As apresentações premiadas serão divulgadas durante a cerimônia de encerramento do evento, no dia 06/10/2023.


8. PUBLICAÇÃO E CERTIFICADOS


8.1 Os certificados de apresentação do trabalho aprovados, estarão disponíveis para download no site do evento, no perfil do participante, por até 30 dias após o encerramento do evento.


8.2 Será emitido um único certificado por resumo apresentado, modalidade pôster ou oral, com o nome do autor principal e coautores do resumo.


8.3 Os Anais do Evento estarão disponíveis aos autores no site do congresso por até 60 dias após o encerramento do evento.


9. CONCORDÂNCIA


9.1 Todos os congressistas que encaminharem seus resumos estarão conforme as regras de submissão e apresentação descritas neste documento.


9.2 Casos omissos ou dúvidas deverão ser encaminhados para ASMAN via e-mail no endereço eletrônico: asman.ms.nutricao@gmail.com.


Submissões

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Patrocíonio Ouro


Patrocínio e Apoio

Conheça os patrocinadores do CONUT-MS 2023

{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}