A I JORNADA DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - I JOCITAL - consiste na ampliação de um evento que era anualmente realizado pelo IFPI campus Angical em comemoração aos 10 anos de funcionamento do curso Técnico de Alimentos, na referida instituição. Com ela, busca-se promover a interiorização do conhecimento científico e uma contribuição para além do IFPI campus Angical, isto é, alcançando um público maior ainda. Agregando e fortalecendo esta área que a todo momento passa por transformações. Outra estratégia pensada para o evento deste ano é sua execução no modo híbrido, pois assim tanto palestrantes quanto participantes, que estejam impedidos de se deslocarem até o local do evento, conseguirão participar. E, adicionalmente, o recebimento de trabalhos científicos a serem apresentados para a comunidade, com escolha do melhor trabalho para recebimento de menção honrosa no encerramento do evento.
Pensa-se neste evento como um despertar para acadêmicos e profissionais, para que se sintam provocados a inserirem-se no campo do conhecimento de modo mais aprofundado e ativo. E para que possam amadurecer seu senso crítico e científico ao participarem de discussões relevantes e atuais na área de alimentos. Entendendo que o papel de uma instituição de ensino deve ser também instigar seus alunos a buscarem cada vez mais aperfeiçoar os saberes de sala de aula, constatando no âmbito da pesquisa aquilo que antes estava na dimensão de literatura.
A JOCITAL, nesta edição, tem como temática: “Desafios e estratégias para a produção alimentícia com qualidade, sustentabilidade e inovação”, contando com a contribuição de pesquisadores e especialistas na área de alimentos. Debates enriquecedores para atualização de estudantes e profissionais que participarem deste evento. A escolha do tema foi baseada na urgente demanda por inovação na elaboração de alimentos, ao passo que se precisa de uma produção sustentável. Entender a simbiose destes dois contextos é fundamental para o crescimento dos estabelecimentos produtores de alimentos, assim como de qualquer setor de produção. Bem como, destacar também a evolução destes conceitos.
Os manuscritos devem ser submetidos para o email: coord.alimentos.angical@ifpi.edu.br