O IV Festival Gastronômico da UFPB é uma organização do Centro Acadêmico de Gastronomia Ariano Suassuna apoiado pelo Departamento de Gastronomia (DGA) e do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional (CTDR) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).
O tema dessa edição é: "A cozinha paraibana e seu papel na construção acadêmica".
Aqui, propomos trocas de experiências com profissionais diversos, tanto da área de Alimentos e Bebidas (A&B) quanto de áreas afins à alimentação, para, juntos com os Produtos e Produtores Regionais, construirmos uma gastronomia local mista, rica, diversificada e, sobretudo, científica. Afinal, gastronomia é ciência!
Nossa finalidade é atrair para a Instituição de Ensino Superior (IES) toda a comunidade que lhe cerca, estreitando relações em torno da “mesa” e demonstrando à sociedade paraibana a importância da sua gastronomia no dia a dia da família. Diante disso, objetivamos trabalhar a culinária regional, os aspectos sociais à ela associados e as formas de melhoria, tanto dos alimentos quanto dos/as envolvidos/as a estes, que venham a beneficiar os meios e fins alimentares.
Entendemos que, não basta conhecer a composição química dos alimentos, os instrumento de trabalho, tampouco seus aspectos de higiene. É preciso se preocupar, também, com a qualidade sensorial, com o desenvolvimento e o beneficiamento da região e dos alimentos, bem como com a valorização do ingrediente e do produtor local. E cuidar, principalmente, das memórias gastronômicas que cerceiam o dia a dia familiar, popularizando-as na academia.
Para isso, trouxemos nessa edição uma variedade de:
- Palestra que trará um resgate das memórias alimentares e sua construção;
- Oficinas múltiplas com profissionais de diversas áreas ligadas à alimentação; e
- Espaço "Di Cumê" como uma área de vivência para pequenos empreendedores intercambiarem seus produtos com o/a consumidor/a final.
As inscrições para o IV Festival Gastronômico da UFPB iniciarão em 10/04/2023 e seguirão enquanto houver vaga para cada atividade, ou até 25/07/2023.
Estamos ansiosos e ansiosas para lhe receber.