GT 01: GESTÃO E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM HOTELARIA
A proposta deste GT é estudar as perspectivas e tendências de inovação tecnológica dentro da hotelaria. Sabe-se que as ferramentas tecnológicas hoje já são uma realidade dentro dos meios de hospedagem e os padrões operacionais padrão estão em constante mudanças nos processos da inovação.
Profa. Dra. Mariana Pires Vidal López (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/4227513007041165
Dra. Sandra Lohn (UFSC) http://lattes.cnpq.br/7740303182818907
Ma. Marina Hastenreiter Silva (FAETC) http://lattes.cnpq.br/8361500707832248
GT 02: LAZER, HOSPITALIDADE, ESTUDOS DO CONSUMO E COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
Visando o caráter multidisciplinar dos estudos voltados ao Lazer e à Hospitalidade, o presente GT acolherá materiais de pesquisas em andamento ou finalizadas que se dediquem a preconizar pautas relativas a Gênero, Gerações, Raça e Etnia, Sexualidades, Cultura, Moda, Urbanidades e Ruralidades, Mobilidades, Justiça Ambiental, Acessibilidades, bem como temas afins com enfoque contra hegemônico e pautado na diversidade. Dedica-se também a acolher estudos que visem compreender o comportamento dos consumidores, em suas diferentes fases da vida, buscando cada vez mais elementos para compreender a experiência do consumo e o consumo da experiência. Nosso objetivo é ser um espaço que fomente a interdisciplinaridade, a promoção de novos olhares epistemológicos para uma sociedade livre de opressões, de temas emergentes, da mesma forma como aproximar pesquisadoras e pesquisadores para formação de agendas de pesquisa em comum.
Prof. Dr. Dan Gabriel D’Onofre https://lattes.cnpq.br/7927925298802020
Profa. Dra. Patrícia Freitas https://lattes.cnpq.br/0661505225339423
Profa. Dra. Camila Maria dos Santos Moraes (UNIRIO) http://lattes.cnpq.br/9283123237866240
Profa. Dra. Débora Pires Teixeira (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/2910697556921693
Prof. Ma. Juliana
Borges de Souza (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9778968865538700
Profa. Dra. Maria Amália Silva Alves de Oliveira (UNIRIO) http://lattes.cnpq.br/6526337310731511
Prof. Ma. Rosineide
Cristina de Freitas (UERJ) http://lattes.cnpq.br/5920345801997969
Prof. Ma. Salomé
Lima Ferreira de Almeida (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9387001055941248
Profa. Dra. Shaiane Vargas da Silveira (UFDPAR) http://lattes.cnpq.br/0009431171104951
Prof. Ma. Stella
Magaly de Andrade Sousa (UFRN) http://lattes.cnpq.br/6169231259006046
Profa. Dra. Tatiane de Oliveira Pinto (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/3177719407647641
Profa. Dra. Viviane Morcelle de Almeida (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9299869787775731
GT 03: GESTÃO EM ALIMENTOS E BEBIDAS
O GT Alimentos e Bebidas pretende tratar dessa temática voltada aos meios de hospedagem (hoteleiros e extra-hoteleiros) e ao turismo. A área de A&B é bem ampla, sendo possível abordar temas diversos, relevantes e atuais que possam informar à comunidade acadêmica sobre a importância desse segmento. Este GT propõe pensar a área de A&B em perspectivas com os seus sentidos culturais, afetivos, empresariais, inovações gastronômicas, dentre outras.
Profa. Dra. Elga Batista http://lattes.cnpq.br/0915082828647660
Profa. Ma. Maria Lucia Martins https://lattes.cnpq.br/0193327229201544
Profa. Ma. Juliana Borges de Souza http://lattes.cnpq.br/9778968865538700
Profa. Dra. Luciana Helena Maia Porte http://lattes.cnpq.br/8693383089089266
Me. Camila Branco (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/5047330268521174
GT 04: SUSTENTABILIDADE, TURISMO E HOTELARIA
O objetivo do GT é a produção de conhecimentos científicos capazes de enaltecer o fato de as gestões turísticas contemporâneas serem constituídas por um somatório complexo e indissociável de condutas, competências e planificações – holísticas, sistêmicas, integradas e participativas – que demandam olhares interdisciplinares para suas profícuas idealizações e prospecções. Nesse sentido, o grupo busca difundir preceitos, princípios e valores que permitam o entendimento das especificidades da relação “organização, turista, sociedade e demais stakeholders”, estando atento à: excelência organizacional das empresas turísticas; oferta de produtos e serviços socialmente responsáveis, ambientalmente conscientes e culturalmente compatíveis as suas realidades sócio organizacionais.
Prof. Dr. Rodrigo Amado dos Santos (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/1796719676504640
Profa. Dra. Mariana Pires Vidal Lopez (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/4227513007041165
Prof. Dr. David Leonardo Bouças da Silva (UFMA) - http://lattes.cnpq.br/4840665574013160
GT 05: HOSPITALIDADE, IDENTIDADE CULTURAL E COZINHAS REGIONAIS
Estudos sobre hospitalidade em suas diversas perspectivas filosóficas, conceituais envolvendo os estudos de revisão. Estudos de análise dos aspectos tangíveis e intangíveis em hospitalidade comercial nos meios de hospedagem e serviços de restauração. Estudos sobre a hospitalidade urbana, o conforto dos espaços e outros aspectos da dimensão pública, envolvendo acessibilidade e legibilidade. Hospitalidade e Identidade cultural envolvendo os estudos sobre a gastronomia regional, os produtos nativos e os festivais gastronômicos. Produção de bebidas artesanais e roteiros de turismo gastronômico. Hospitalidade nos espaços terapêuticos de saúde. Hospitalidade virtual. Identidade alimentar, Práticas e experiências gastronômicas, Patrimônio Imaterial.
Profa. Dra. Sueli Moreira (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9469781068838287
Profa. Dra. Katia Tabai (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/5973361421417139
Prof. Dr. Sérgio Domingos (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/1308620825913970
Dr. Pedro Henrique César (UFCG) http://lattes.cnpq.br/4788160473380494
Bel. Giulianna Menezes do Nascimento (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9753441720082217
GT 06: TURISMO[S], CULTURA E SOCIEDADE
O Gt é destinado ao debate entre os diferentes modos de saber e fazer turismo(s) e suas reverberações na sociedade e cultura. Traçando abordagens sobre gestão aplicadas a destinos e locais turísticos; desenvolvimento e política local e regional sobre turismo; interseccionalidade; território, territorialidade, lugar e espaço na perspectiva do turismo; turismo(s) de resistência, contra hegemônicos, afroturismo, de quebrada, de base comunitária; estudos sobre patrimônio, formas de preservação e de resgate da história e da memória; valorização da cultura e identidade através do turismo; imagens, imaginários e representações sociais; manifestações sociais e culturais e seus significados na prática turística.
Ma. Milena Manhães Rodrigues (PPGTUR/USP) http://lattes.cnpq.br/4587110258923494
Ma. Carolina Mara Teixeira (IPPUR/UFRJ) http://lattes.cnpq.br/9357862433033660
Me. Fausi Kalaoum (PPGTUR/USP) http://lattes.cnpq.br/0725425710734342
GT 07: COMUNIDADES LOCAIS E O TRABALHO NA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO
A cadeia produtiva do turismo tem sido acionada pela academia, poder público e em aparatos legais como uma estratégia de desenvolvimento local mediante seus potenciais benefícios ao meio ambiente - como no caso do ecoturismo - e na geração de renda das comunidades locais - em especial no que se refere ao turismo de base comunitária. No entanto, é possível observar em literatura específica que experiências em curso têm negligenciado o caráter heterogêneo dessas comunidades, desconsiderando os diferentes modos de vida e visões de mundo dos grupos que compõem um dado corpo social, dificultando assim a efetiva e justa participação e beneficiamento dos diferentes atores locais no âmbito das atividades turísticas. No que se refere a aderência e envolvimento dos diversos atores sociais no âmbito da cadeia produtiva do turismo, estudos apontam que a absorção de determinados grupos - em geral em situação de vulnerabilidade socioeconômica e/ ou outras minorias - se restringe à papéis subalternos na prestação de serviço e, em alguns casos, em funções caracterizadas pela informalidade ou mesmo pela precarização. Nesse sentido, o grupo de trabalho (GT) em tela propõe discutir sobre a participação dos diferentes grupos sociais no desenvolvimento de atividades turísticas, refletindo como questões de classe social, raça e gênero atravessam e influenciam as formas de envolvimento dos indivíduos de diferentes grupos sociais, interferindo diretamente nos papéis assumidos pelos atores sociais em um dado cenário turístico. A partir do exposto, é esperado que o GT aqui proposto receba trabalhos que versem sobre como atores sociais de diferentes raça, gênero e classe tem ocupado os cenários turísticos - em especial, mas não somente, em contextos que pressupõem a participação de comunidades locais, como no caso do ecoturismo e turismo de base comunitária - buscando um debate que proporcione pensar formas contra-hegemônicas de desenvolvimento da atividade turística, promovendo visibilização e justiça social para grupos frequentemente negligenciados e subalternizados.
Profa. Ma. Débora Anízio Rios http://lattes.cnpq.br/0287264733739492
Esp. Laercio dos Santos Silva (ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/7023787697861977
Bel. Joice dos Santos (PPGE/UNICAMP) http://lattes.cnpq.br/0925677901362799
Me. Raquel Santana (ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/6251569040819408
Me. Tamires Matschuck (UNIRIO/ PPGTUR/USP) http://lattes.cnpq.br/2659956462836326
A organização irá avaliar os casos de Temas emergentes ou que o proponente não considere contemplado nos GTS informados – acolhendo os temas de pesquisa atuais e de relevância para a hotelaria e que não se encaixem na proposta dos demais Eixos.