ENCONTRO DE HOSPITALIDADE DA UFRRJ  -  Check In Aberto: Hotelaria na Comunidade

ENCONTRO DE HOSPITALIDADE DA UFRRJ - Check In Aberto: Hotelaria na Comunidade

online Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) - Seropédica - Rio de Janeiro - Brasil
presencial Com transmissão online

O evento já encerrou

finalizado

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Sobre o evento

O "Encontro de Hospitalidade da UFRRJ - Check In Aberto: Hotelaria na Comunidade"  é organizado pelo curso de Hotelaria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ e tem como objetivo discutir sobre o papel do curso e da universidade na região onde está localizada, tema proposto pelos alunos. 

O primeiro momento, no dia 02 de março,  ocorrerá de forma presencial e propõe o debate/estratégias de como a Hotelaria/Universidade pode auxiliar no entorno aonde está inserida, reverberando os "impactos" na economia local, sustentabilidade, ambiente e na cultura local.  

No segundo momento, dia 03 de março, ocorre a apresentação de trabalhos acadêmicos. Os participantes podem optar entre 4 modalidades de envio:  Artigo/trabalho Completo, Resumo Simples, Resumo Expandido, Relato de Experiência/Vivência. Os Gts e apresentações acontecerão de forma remota/online, com encontros síncronos.

Os trabalhos aprovados e apresentados irão compor a publicação online dos Anais do evento, com o ISBN.

Edital/Chamada de Trabalhos

Inscrições

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Atividades

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GRUPOS DE TRABALHOS - GTS

GT 01: GESTÃO E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM HOTELARIA

A proposta deste GT é estudar as perspectivas e tendências de inovação tecnológica dentro da hotelaria. Sabe-se que as ferramentas tecnológicas hoje já são uma realidade dentro dos meios de hospedagem e os padrões operacionais padrão estão em constante mudanças nos processos da inovação.

Profa. Dra. Mariana Pires Vidal López (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/4227513007041165

Dra. Sandra Lohn (UFSC)  http://lattes.cnpq.br/7740303182818907

Ma. Marina Hastenreiter Silva (FAETC)  http://lattes.cnpq.br/8361500707832248


GT 02:  LAZER, HOSPITALIDADE, ESTUDOS DO CONSUMO E COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR

Visando o caráter multidisciplinar dos estudos voltados ao Lazer e à Hospitalidade, o presente GT acolherá materiais de pesquisas em andamento ou finalizadas que se dediquem a preconizar pautas relativas a Gênero, Gerações, Raça e Etnia, Sexualidades, Cultura, Moda, Urbanidades e Ruralidades, Mobilidades, Justiça Ambiental, Acessibilidades, bem como temas afins com enfoque contra hegemônico e pautado na diversidade. Dedica-se também a acolher estudos que visem compreender o comportamento dos consumidores, em suas diferentes fases da vida, buscando cada vez mais elementos para compreender a experiência do consumo e o consumo da experiência. Nosso objetivo é ser um espaço que fomente a interdisciplinaridade, a promoção de novos olhares epistemológicos para uma sociedade livre de opressões, de temas emergentes, da mesma forma como aproximar pesquisadoras e pesquisadores para formação de agendas de pesquisa em comum.

Prof. Dr. Dan Gabriel D’Onofre https://lattes.cnpq.br/7927925298802020

Profa. Dra. Patrícia Freitas https://lattes.cnpq.br/0661505225339423 

Profa. Dra. Camila Maria dos Santos Moraes (UNIRIO) http://lattes.cnpq.br/9283123237866240

Profa. Dra. Débora Pires Teixeira (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/2910697556921693

Prof. Ma. Juliana Borges de Souza (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9778968865538700

Profa. Dra. Maria Amália Silva Alves de Oliveira (UNIRIO)  http://lattes.cnpq.br/6526337310731511

Prof. Ma. Rosineide Cristina de Freitas (UERJ) http://lattes.cnpq.br/5920345801997969


Prof. Ma. Salomé Lima Ferreira de Almeida (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9387001055941248


Profa. Dra. Shaiane Vargas da Silveira (UFDPAR) http://lattes.cnpq.br/0009431171104951


Prof. Ma. Stella Magaly de Andrade Sousa (UFRN) http://lattes.cnpq.br/6169231259006046


Profa. Dra. Tatiane de Oliveira Pinto (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/3177719407647641


Profa. Dra. Viviane Morcelle de Almeida (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/9299869787775731



GT 03: GESTÃO EM ALIMENTOS E BEBIDAS 

O GT Alimentos e Bebidas pretende tratar dessa temática voltada aos meios de hospedagem (hoteleiros e extra-hoteleiros) e ao turismo. A área de A&B é bem ampla, sendo possível abordar temas diversos, relevantes e atuais que possam informar à comunidade acadêmica sobre a importância desse segmento. Este GT propõe pensar a área de A&B em perspectivas com os seus sentidos culturais, afetivos, empresariais, inovações gastronômicas, dentre outras.

Profa. Dra. Elga Batista  http://lattes.cnpq.br/0915082828647660

Profa. Ma. Maria Lucia Martins https://lattes.cnpq.br/0193327229201544

Profa. Ma. Juliana Borges de Souza http://lattes.cnpq.br/9778968865538700

Profa. Dra. Luciana Helena Maia Porte http://lattes.cnpq.br/8693383089089266

Me. Camila Branco (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/5047330268521174


GT 04: SUSTENTABILIDADE, TURISMO E HOTELARIA

O objetivo do GT é a produção de conhecimentos científicos capazes de enaltecer o fato de as gestões turísticas contemporâneas serem constituídas por um somatório complexo e indissociável de condutas, competências e planificações – holísticas, sistêmicas, integradas e participativas – que demandam olhares interdisciplinares para suas profícuas idealizações e prospecções. Nesse sentido, o grupo busca difundir preceitos, princípios e valores que permitam o entendimento das especificidades da relação “organização, turista, sociedade e demais stakeholders”, estando atento à: excelência organizacional das empresas turísticas; oferta de produtos e serviços socialmente responsáveis, ambientalmente conscientes e culturalmente compatíveis as suas realidades sócio organizacionais.

Prof. Dr. Rodrigo Amado dos Santos (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/1796719676504640

Profa. Dra. Mariana Pires Vidal Lopez (UFRRJ) - http://lattes.cnpq.br/4227513007041165

Prof. Dr. David Leonardo Bouças da Silva (UFMA) - http://lattes.cnpq.br/4840665574013160



GT 05: HOSPITALIDADE, IDENTIDADE CULTURAL E COZINHAS REGIONAIS

Estudos sobre hospitalidade em suas diversas perspectivas filosóficas, conceituais envolvendo os estudos de revisão. Estudos de análise dos aspectos tangíveis e intangíveis em hospitalidade comercial nos meios de hospedagem e serviços de restauração. Estudos sobre a hospitalidade urbana, o conforto dos espaços e outros aspectos da dimensão pública, envolvendo acessibilidade e legibilidade. Hospitalidade e Identidade cultural envolvendo os estudos sobre a gastronomia regional, os produtos nativos e os festivais gastronômicos. Produção de bebidas artesanais e roteiros de turismo gastronômico. Hospitalidade nos espaços terapêuticos de saúde.  Hospitalidade virtual. Identidade alimentar, Práticas e experiências gastronômicas, Patrimônio Imaterial. 

Profa. Dra. Sueli Moreira (UFRRJ)  http://lattes.cnpq.br/9469781068838287

Profa. Dra. Katia Tabai (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/5973361421417139

Prof. Dr. Sérgio Domingos (UFRRJ) http://lattes.cnpq.br/1308620825913970

Dr. Pedro Henrique César (UFCG)  http://lattes.cnpq.br/4788160473380494

Bel. Giulianna Menezes do Nascimento (UFRRJ)  http://lattes.cnpq.br/9753441720082217



GT 06:  TURISMO[S], CULTURA E SOCIEDADE

O Gt é destinado ao debate entre os diferentes modos de saber e fazer turismo(s) e suas reverberações na sociedade e cultura. Traçando abordagens sobre gestão aplicadas a destinos e locais turísticos; desenvolvimento e política local e regional sobre turismo; interseccionalidade; território, territorialidade, lugar e espaço na perspectiva do turismo; turismo(s) de resistência, contra hegemônicos, afroturismo, de quebrada, de base comunitária; estudos sobre patrimônio, formas de preservação e de resgate da história e da memória; valorização da cultura e identidade através do turismo; imagens, imaginários e representações sociais; manifestações sociais e culturais e seus significados na prática turística.

Prof. Me. Renato de Oliveira dos Santos (UFRRJ -ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/3192933847647903

Ma. Milena Manhães Rodrigues (PPGTUR/USP)  http://lattes.cnpq.br/4587110258923494

Ma. Carolina Mara Teixeira (IPPUR/UFRJ) http://lattes.cnpq.br/9357862433033660

Me. Fausi Kalaoum (PPGTUR/USP) http://lattes.cnpq.br/0725425710734342



GT 07:  COMUNIDADES LOCAIS E O TRABALHO NA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO

A cadeia produtiva do turismo tem sido acionada pela academia, poder público e em aparatos legais como uma estratégia de desenvolvimento local mediante seus potenciais benefícios ao meio ambiente - como no caso do ecoturismo - e na geração de renda das comunidades locais - em especial no que se refere ao turismo de base comunitária. No entanto, é possível observar em literatura específica que experiências em curso têm negligenciado o caráter heterogêneo dessas comunidades, desconsiderando os diferentes modos de vida e visões de mundo dos grupos que compõem um dado corpo social, dificultando assim a efetiva e justa participação e beneficiamento dos diferentes atores locais no âmbito das atividades turísticas. No que se refere a aderência e envolvimento dos diversos atores sociais no âmbito da cadeia produtiva do turismo, estudos apontam que a absorção de determinados grupos - em geral em situação de vulnerabilidade socioeconômica e/ ou outras minorias - se restringe à papéis subalternos na prestação de serviço e, em alguns casos, em funções caracterizadas pela informalidade ou mesmo pela precarização. Nesse sentido, o grupo de trabalho (GT) em tela propõe discutir sobre a participação dos diferentes grupos sociais no desenvolvimento de atividades turísticas, refletindo como questões de classe social, raça e gênero atravessam e influenciam as formas de envolvimento dos indivíduos de diferentes grupos sociais, interferindo diretamente nos papéis assumidos pelos atores sociais em um dado cenário turístico. A partir do exposto, é esperado que o GT aqui proposto receba trabalhos que versem sobre como atores sociais de diferentes raça, gênero e classe tem ocupado os cenários turísticos - em especial, mas não somente, em contextos que pressupõem a participação de comunidades locais, como no caso do ecoturismo e turismo de base comunitária - buscando um debate que proporcione pensar formas contra-hegemônicas de desenvolvimento da atividade turística, promovendo visibilização e justiça social para grupos frequentemente negligenciados e subalternizados.

Profa. Ma. Débora Anízio Rios http://lattes.cnpq.br/0287264733739492

Esp. Laercio dos Santos Silva (ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/7023787697861977

Bel. Joice dos Santos (PPGE/UNICAMP) http://lattes.cnpq.br/0925677901362799

Me. Raquel Santana (ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/6251569040819408

Me. Tamires Matschuck (UNIRIO/ PPGTUR/USP) http://lattes.cnpq.br/2659956462836326


Prof. Me. Renato de Oliveira dos Santos (UFRRJ -  ProMuSPP/USP) http://lattes.cnpq.br/3192933847647903


A organização irá avaliar os casos de Temas emergentes ou que o proponente não considere contemplado nos GTS informados –  acolhendo os temas de pesquisa atuais e de relevância para a hotelaria e que não se encaixem na proposta dos demais Eixos.

Submissões

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Datas Importantes


Local do Evento

ANAIS

Prezada comunidade do ENCONTRO DE HOSPITALIDADE, encontram-se disponíveis os Anais do Encontro de Hospitalidade da UFRRJ - Check in Aberto: Hotelaria na Comunidade

Para acessar, basta clicar aqui: https://drive.google.com/file/d/1Dso5msSmLQH42noaGmP58qBB96hgZ3t6/view


SANTOS, Renato de Oliveira dos.; LÓPEZ, Mariana Pires Vidal.; D’ONOFRE, Dan Gabriel.; SILVA, Elga Batista da.; SOUZA, Juliana Borges de.; MARTINS, Maria Lucia Almeida. (Orgs.). Anais do Encontro de Hospitalidade da UFRRJ – Check in aberto : hotelaria na comunidade [recurso eletrônico]. Seropédica: Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria - DEDH/UFRRJ, 2023.

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