A cachaça, também conhecida como aguardente de cana, é uma das bebidas mais emblemáticas do Brasil — fruto da destilação do mosto fermentado da cana-de-açúcar. No entanto, por trás de seu aroma marcante e sabor inconfundível, existe um processo técnico que exige conhecimento, controle e sensibilidade.
Neste curso, os participantes compreenderão a importância do controle químico em todas as etapas de produção da cachaça e mergulharão na análise sensorial do produto envelhecido, aprendendo a identificar e avaliar suas propriedades organolépticas — cor, aroma, sabor, textura e corpo.
Além da teoria, haverá uma atividade prática de degustação e avaliação sensorial, conduzida por especialistas, proporcionando uma experiência completa e enriquecedora.
⚠️ Atenção: este curso é restrito a maiores de 18 anos, pois haverá degustação de bebidas alcoólicas durante o treinamento sensorial.
Objetivo
Capacitar profissionais e estudantes da área de alimentos sobre o controle químico aplicado à produção de cachaça e o uso de métodos sensoriais na avaliação da qualidade de produtos envelhecidos.
Conteúdo Programático
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Cachaça – matéria-prima, produção e características
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Controle químico no processo
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Análise sensorial da cachaça envelhecida
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Métodos Sensoriais de Diferença (Discriminativos)
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Métodos Afetivos
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Métodos Descritivos
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Parte prática da análise sensorial em cachaça
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Descritores sensoriais da cachaça
Público-alvo
Profissionais da indústria de alimentos e bebidas, tecnólogos e químicos, produtores artesanais de cachaça, pesquisadores, analistas de qualidade e todos os interessados em compreender os fundamentos científicos e sensoriais da bebida símbolo do Brasil.
Por que participar?
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Aprenda com especialistas no setor alcooleiro e em análise sensorial
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Entenda os parâmetros químicos que garantem qualidade e segurança
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Experimente na prática o processo de avaliação sensorial da cachaça envelhecida
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Receba certificado de participação emitido pelo CRQ
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E feche o ano com um curso que une ciência, tradição e experiência sensorial!


VALORES PROMOCIONAIS
💰 Descontos e Condições de Pagamento
🧪 Profissionais com registro ativo no CRQ de São Paulo ou de outras regiões podem fazer sua inscrição com valor promocional (60% de desconto já aplicado no tipo de ingresso) utilizando seu número de registro ou processo.
🧪Estudantes da área química terão acesso ao mesmo valor promocional de Profissional Registrado mediante envio do comprovante (comprovante de matrícula, declaração da instituição ou carteirinha de estudante) para o e-mail cursos.sinquisp@gmail.com. Solicite o desconto com antecedência!
🚫O participante fora destas especificações deve se inscrever como Público Geral, mesmo que sua empresa seja cadastrada no CRQ de sua região.
🚫Inscrições com Número de Registro não constante do banco de dados do sistema CFQ/CRQs ou Código de Autorização inválido serão canceladas.
💸 O pagamento por boleto bancário somente permite acesso ao curso após a compensação do pagamento (até 3 dias úteis).
💸 Sua NFe será enviada automaticamente pelo sistema eNotas, conforme preenchido nos Dados do Comprador (solicitados na inscrição após os Dados do Participante) em 7 dias após a compensação do pagamento, em nome de SINQUISP: SINDICATO DOS QUIMICOS, QUIMICOS INDUSTRIAIS E ENG QUIMICOS DO EST DE SÃO PAULO. CNPJ: 62.870.795/0001-46.