(Devido à problemas técnicos o site está em constante atualização, agradecemos a compreensão!)
O evento CONSERVANDO
A BIODIVERSIDADE ANIMAL NA ERA DA POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA: III SEMINÁRIO DA REDE DE RECURSOS
GENÉTICOS ANIMAIS DO NORDESTE DO BRASIL e I ENCONTRO DA PÓS-GRADUAÇÃO
INTERNACIONAL EM CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS envolve pesquisadores, estudantes, comunidades
tradicionais e profissionais para compartilharem conhecimentos
técnico-científicos, locais e tradicionais, relacionados à conservação e
valorização do patrimônio genético animal, em seus diferentes agroecossistemas,
enriquecendo contribuições acadêmicas, popularizando a ciência, unindo
conhecimentos nas discussões de oportunidades, desafios, estratégias e
fortalecimento da Conservação dos Recursos Genéticos Animais com uso
sustentável das raças locais, nos contextos científico, tecnológico e da
agricultura familiar.
Venha
participar conosco!
COORDENAÇÃO
DO EVENTO
PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR:
QUARTA-FEIRA, 04/09/2024 |
|||
Horário |
Atividade |
Responsável |
|
08:00 às 12:00h |
Inscrições e credenciamento |
Comissão de Inscrições |
|
09:00 às 12:00h |
Reunião de fortalecimento e construções das
parcerias e planejamento de trabalhos em redes (REDE RGA-NE, RED CONBIAND,
RED TRASPATIO, RED REZGEN-IBA). |
Gestores do IF Baiano, professores e pesquisadores
das instituições parceiras, nacionais e internacionais. |
|
INTERVALO PARA ALMOÇO |
|||
14:00 às 14:30h |
Cerimônia de Abertura |
Reitoria do IF Baiano, Direção do Campus Valença,
RED CONBIAND, Coordenação do Evento, Representação Estudantil, Representação
de Povos e Comunidades Tradicionais. |
|
14:30 às 15:15h |
Palestra: “Avanços Alcançados na Conservação do Patrimônio Genético Animal Brasileiro”. |
Dra. Olimpia Lima Silva Filha (IF Baiano – Campus
Valença / REDE RGA-NE/RED CONBIAND/RED TRASPATIO/RED REZGEN-IBA). |
|
15:15 às 15:30h |
Sessão de Perguntas e Respostas. |
Comitê Científico |
|
15:30 às 16:15h |
Palestra: “Influência da produção de carnes artificiais para a
conservação do patrimônio genético animal”. |
Pesquisadora Dra. Esperanza Camacho Valejo (IFAPA –
Córdoba-Espanha / RED CONBIAND/RED TRASPATIO). |
|
16:15 às 16:30h |
Sessão de Perguntas e Respostas. |
Comitê Científico |
|
16:30 às 17:00h |
Exposição gastronômica de produtos oriundos dos
Recursos Genéticos Animais locais, com degustação. |
Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE). |
|
17:00 às 17:30h |
Momento Sociocultural. |
Comissão Sociocultural. |
|
17:30 às 18:30h |
Assembleia Geral Ordinária da REDE RGA-NE. |
Diretoria da REDE RGA-NE. |
|
QUINTA-FEIRA, 05/09/2024 |
|||
Horário |
Atividade |
Responsável |
|
08:00 às 12:00h |
Exposição Técnica,
Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a
popularização da ciência. |
Comissão de Popularização da Ciência |
|
08:00 às 09:15h |
Palestra: “Sucesso com os Recursos Genéticos Animais na Agricultura 5.0”. |
Dr. Juan Vicente Delgado
Bermejo (Professor Catedrático da Universidad de Córdoba - Departamento:
Genética – España / Rare Breed International / Presidente da Asociación sobre
la Conservación de los Recursos Genéticos Locales para el Desarrollo Rural
Sostenibles (RED CONBIAND) / Secretario de Sociedad Española para los
Recursos Genéticos Locales (SERGA)). |
|
09:15 às 09:30h |
Sessão de Perguntas e Respostas. |
Comitê Científico |
|
09:30 às 10:15h |
Palestra: “Desafios da captação de recursos para Conservação
dos Recursos Genéticos Animais”. |
Dr. Roberto Germano Costa (UFPB / RED CONBIAND /
REDE RGA-NE). |
|
10:15 às 10:30h |
Sessão de Perguntas e Respostas. |
Comitê Científico |
|
10:30 às 11:00h |
Exposição gastronômica de produtos oriundos dos Recursos Genéticos
Animais locais, com degustação. |
Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE). |
|
11:00 às 12:30h |
Apresentação de Tecnologia Social - Intercâmbio de conhecimentos. |
Representante de Povos e
Comunidades Tradicionais. |
|
INTERVALO PARA ALMOÇO |
|||
14:00 às 17:00h |
Exposição Técnica,
Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a
popularização da ciência. |
Comissão de Popularização da Ciência |
|
14:00 às 15:10h |
Palestra: “Perspectivas da conservação de jumentos no Brasil”. |
Dra. Chiara Albano de
Araújo Oliveira; (UFBA / RED REGA-NE). |
|
15:15 às 15:30h |
Sessão de Perguntas e Respostas. |
Comitê Científico |
|
15:30 às 16:00H |
Palestra: “Geração de valor multidisciplinar em conservação animal”. |
Dr. Marinaldo Divino
Ribeiro (Presidente da Associação Brasileira de Zootecnia – ABZ). |
|
16:00 às 17:30h |
Atividades das 10 Mesas Redondas (MRs) específicas, para intercâmbio
de conhecimentos e discussões técnicas, objetivando soluções das dificuldades
apontadas e a geração de linhas de trabalhos/pesquisas. |
Especialistas por área de
cada MR. |
|
17:30 às 17:45h |
Exposição gastronômica de produtos oriundos dos Recursos Genéticos
Animais locais, com degustação.
|
Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE). |
|
17:45 às 18:15h |
Momento Sociocultural. |
Comissão Sociocultural. |
|
SEXTA-FEIRA, 06/09/2024 |
|||
Horário |
Atividade |
Responsável |
|
08:00 às 12:00h |
Exposição Técnica,
Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a
popularização da ciência. |
Comissão de Popularização da Ciência |
|
08:00 às 09:00h |
Apresentação de trabalhos: oral e poster, conforme orientação recebida
pelos respectivos autores. |
Autores dos trabalhos. As apresentações serão
devidamente identificadas em sua sessão por tema. |
|
09:00 às 10:00h |
Apresentação dos resultados das MRs. por cada Moderador. |
Comitê Científico. |
|
10:00 às 10:20h |
Exposição gastronômica, com produtos oriundos dos Recursos Genéticos
Animais locais, com degustação. |
Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE). |
|
10:20 às 11:00h |
Apresentação de Tecnologia Social - Intercâmbio e difusão de
tecnologia. |
Produtor Sr. Nelson de
Jesus Lopes (Diretor da Escola Família Agrícola do Sertão (EFA), Monte Santo
– BA). |
|
10:20 às 11:00h |
Apresentação da experiência com a implantação do projeto de lei
3.892/2022, que reconhece como de relevante interesse social e econômico do
Estado de Minas Gerais a criação da raça de Porco Piau. |
Guardião Sr. Filipe Russo
(Guardião da raça do Porco Piau – MG). |
|
11:00 às 12:30h |
Minicurso: Uso do Selo Arte com Patrimônio Genético Animal. |
Dr. Rômulo Magno Freitas
(IFRN, Campus Pau dos Ferros). |
|
11:00 às 12:30h |
Minicurso: Insetos para alimentação de aves e suínos. |
Dra. Tatiana Cristina da
Rocha (UFRB – Campus Cruz das Almas / RED RGA-NE). |
|
11:00 às 12:30h |
Minicurso: Tecnologias
Sociais no Sertão. |
Produtor Sr. Abelmanto
Oliveira. |
|
INTERVALO PARA ALMOÇO |
|||
14:00 às 17:00h |
Exposição Técnica,
Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a
popularização da ciência. |
Comissão de Popularização da Ciência |
|
14:00 `as 15:00h |
Apresentação de
trabalhos: oral e poster, conforme orientação recebida pelos respectivos
autores. |
Autores dos trabalhos. As apresentações serão
devidamente identificadas em sua sessão por tema. |
|
15:00 às 16:30h |
Oficina
Etnogastrozootécnica: Peixe Defumado. |
Capacitação sob a
responsabilidade da Comunidade Jatimane. |
|
15:00 às 16:30h |
Oficina Etnogastrozootécnica: Produção de alimentos especiais com
carne de Porco Piau. |
Guardião Sr. Pedro
Henrique de Castro Sicari (Criador do Porco Piau – GO). |
|
16:30 às 17:00h |
Exposição gastronômica, com produtos oriundos dos Recursos Genéticos
Animais locais, com degustação. |
Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE). |
|
17:00 às 17:30h |
Encerramento. |
Reitoria do IF Baiano,
Direção do Campus Valença, Presidência da RED CONBIAND, Coordenação do
Evento. |
|
17:30 às 18:00h |
Momento Sociocultural. |
Comissão Sociocultural. |
|
SÁBADO, 07/09/2024 |
|||
07:00 às 17:00h |
Visita técnica ao local de produção e comercialização de ostras na
Ilha de Tinharé - Visita de intercâmbio por adesão, com valor a ser informado
posteriormente, dependendo do número de interessados. |
Comissão Sociocultural. |
|