Conservando a biodiversidade animal na era da popularização científica: III Seminário da Rede de Recursos Genéticos Animais do Nordeste do Brasil e I Encontro da Pós-Graduação Internacional em Conservação de Recursos Genéticos Animais

Conservando a biodiversidade animal na era da popularização científica: III Seminário da Rede de Recursos Genéticos Animais do Nordeste do Brasil e I Encontro da Pós-Graduação Internacional em Conservação de Recursos Genéticos Animais

presencial IF Baiano - Campus Valença - Valença - Bahia - Brasil

Sobre o evento

(Devido à problemas técnicos o site está em constante atualização, agradecemos a compreensão!)

O evento CONSERVANDO A BIODIVERSIDADE ANIMAL NA ERA DA POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA: III SEMINÁRIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS DO NORDESTE DO BRASIL e I ENCONTRO DA PÓS-GRADUAÇÃO INTERNACIONAL EM CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS envolve pesquisadores, estudantes, comunidades tradicionais e profissionais para compartilharem conhecimentos técnico-científicos, locais e tradicionais, relacionados à conservação e valorização do patrimônio genético animal, em seus diferentes agroecossistemas, enriquecendo contribuições acadêmicas, popularizando a ciência, unindo conhecimentos nas discussões de oportunidades, desafios, estratégias e fortalecimento da Conservação dos Recursos Genéticos Animais com uso sustentável das raças locais, nos contextos científico, tecnológico e da agricultura familiar.

Venha participar conosco!

COORDENAÇÃO DO EVENTO

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR:

QUARTA-FEIRA, 04/09/2024

Horário

Atividade

Responsável

08:00 às 12:00h

Inscrições e credenciamento

Comissão de Inscrições

09:00 às 12:00h

Reunião de fortalecimento e construções das parcerias e planejamento de trabalhos em redes (REDE RGA-NE, RED CONBIAND, RED TRASPATIO, RED REZGEN-IBA).

Gestores do IF Baiano, professores e pesquisadores das instituições parceiras, nacionais e internacionais.

INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00 às 14:30h

Cerimônia de Abertura

Reitoria do IF Baiano, Direção do Campus Valença, RED CONBIAND, Coordenação do Evento, Representação Estudantil, Representação de Povos e Comunidades Tradicionais.

14:30 às 15:15h

Palestra:

“Avanços Alcançados na Conservação do Patrimônio Genético Animal Brasileiro”.

Dra. Olimpia Lima Silva Filha (IF Baiano – Campus Valença / REDE RGA-NE/RED CONBIAND/RED TRASPATIO/RED REZGEN-IBA).

15:15 às 15:30h

Sessão de Perguntas e Respostas.

Comitê Científico

15:30 às 16:15h

Palestra:

“Influência da produção de carnes artificiais para a conservação do patrimônio genético animal”.

Pesquisadora Dra. Esperanza Camacho Valejo (IFAPA – Córdoba-Espanha / RED CONBIAND/RED TRASPATIO).

16:15 às 16:30h

Sessão de Perguntas e Respostas.

Comitê Científico

16:30 às 17:00h

Exposição gastronômica de produtos oriundos dos Recursos Genéticos Animais locais, com degustação.

Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE).

17:00 às 17:30h

Momento Sociocultural.

Comissão Sociocultural.

17:30 às 18:30h

Assembleia Geral Ordinária da REDE RGA-NE.

Diretoria da REDE RGA-NE.

QUINTA-FEIRA, 05/09/2024

Horário

Atividade

Responsável

08:00 às 12:00h

Exposição Técnica, Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a popularização da ciência.

Comissão de Popularização da Ciência

08:00 às 09:15h

Palestra:

“Sucesso com os Recursos Genéticos Animais na Agricultura 5.0”.

Dr. Juan Vicente Delgado Bermejo (Professor Catedrático da Universidad de Córdoba - Departamento: Genética – España / Rare Breed International / Presidente da Asociación sobre la Conservación de los Recursos Genéticos Locales para el Desarrollo Rural Sostenibles (RED CONBIAND) / Secretario de Sociedad Española para los Recursos Genéticos Locales (SERGA)).

09:15 às 09:30h

Sessão de Perguntas e Respostas.

Comitê Científico

09:30 às 10:15h

Palestra:

“Desafios da captação de recursos para Conservação dos Recursos Genéticos Animais”.

Dr. Roberto Germano Costa (UFPB / RED CONBIAND / REDE RGA-NE).

10:15 às 10:30h

Sessão de Perguntas e Respostas.

Comitê Científico

10:30 às 11:00h

Exposição gastronômica de produtos oriundos dos Recursos Genéticos Animais locais, com degustação.

Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE).

11:00 às 12:30h

Apresentação de Tecnologia Social - Intercâmbio de conhecimentos.

Representante de Povos e Comunidades Tradicionais.

INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00 às 17:00h

Exposição Técnica, Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a popularização da ciência.

Comissão de Popularização da Ciência

14:00 às 15:10h

Palestra:

“Perspectivas da conservação de jumentos no Brasil”.

Dra. Chiara Albano de Araújo Oliveira; (UFBA / RED REGA-NE).

15:15 às 15:30h

Sessão de Perguntas e Respostas.

Comitê Científico

15:30 às 16:00H

Palestra:

“Geração de valor multidisciplinar em conservação animal”.

Dr. Marinaldo Divino Ribeiro (Presidente da Associação Brasileira de Zootecnia – ABZ).

16:00 às 17:30h

Atividades das 10 Mesas Redondas (MRs) específicas, para intercâmbio de conhecimentos e discussões técnicas, objetivando soluções das dificuldades apontadas e a geração de linhas de trabalhos/pesquisas.

Especialistas por área de cada MR.

17:30 às 17:45h

Exposição gastronômica de produtos oriundos dos Recursos Genéticos Animais locais, com degustação.

 

Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE).

17:45 às 18:15h

Momento Sociocultural.

Comissão Sociocultural.

SEXTA-FEIRA, 06/09/2024

Horário

Atividade

Responsável

08:00 às 12:00h

Exposição Técnica, Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a popularização da ciência.

Comissão de Popularização da Ciência

08:00 às 09:00h

Apresentação de trabalhos: oral e poster, conforme orientação recebida pelos respectivos autores.

Autores dos trabalhos.

As apresentações serão devidamente identificadas em sua sessão por tema.

09:00 às 10:00h

Apresentação dos resultados das MRs. por cada Moderador.

Comitê Científico.

10:00 às 10:20h

Exposição gastronômica, com produtos oriundos dos Recursos Genéticos Animais locais, com degustação.

Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE).

10:20 às 11:00h

Apresentação de Tecnologia Social - Intercâmbio e difusão de tecnologia.

Produtor Sr. Nelson de Jesus Lopes (Diretor da Escola Família Agrícola do Sertão (EFA), Monte Santo – BA).

10:20 às 11:00h

Apresentação da experiência com a implantação do projeto de lei 3.892/2022, que reconhece como de relevante interesse social e econômico do Estado de Minas Gerais a criação da raça de Porco Piau.

Guardião Sr. Filipe Russo (Guardião da raça do Porco Piau – MG).

11:00 às 12:30h

Minicurso: Uso do Selo Arte com Patrimônio Genético Animal.

Dr. Rômulo Magno Freitas (IFRN, Campus Pau dos Ferros).

11:00 às 12:30h

Minicurso: Insetos para alimentação de aves e suínos.

Dra. Tatiana Cristina da Rocha (UFRB – Campus Cruz das Almas / RED RGA-NE).

11:00 às 12:30h

Minicurso: Tecnologias Sociais no Sertão.

Produtor Sr. Abelmanto Oliveira.

INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00 às 17:00h

Exposição Técnica, Tecnológica e de Inovação do IF Baiano - Campus Valença, para a popularização da ciência.

Comissão de Popularização da Ciência

14:00 `as 15:00h

Apresentação de trabalhos: oral e poster, conforme orientação recebida pelos respectivos autores.

Autores dos trabalhos.

As apresentações serão devidamente identificadas em sua sessão por tema.

15:00 às 16:30h

Oficina Etnogastrozootécnica: Peixe Defumado.

Capacitação sob a responsabilidade da Comunidade Jatimane.

15:00 às 16:30h

Oficina Etnogastrozootécnica: Produção de alimentos especiais com carne de Porco Piau.

Guardião Sr. Pedro Henrique de Castro Sicari (Criador do Porco Piau – GO).

16:30 às 17:00h

Exposição gastronômica, com produtos oriundos dos Recursos Genéticos Animais locais, com degustação.

Prof. Ronaldo Vasconcelos Farias Filho (UESB – Campus Itapetinga / REDE RGA-NE).

17:00 às 17:30h

Encerramento.

Reitoria do IF Baiano, Direção do Campus Valença, Presidência da RED CONBIAND, Coordenação do Evento.

17:30 às 18:00h

Momento Sociocultural.

Comissão Sociocultural.

SÁBADO, 07/09/2024

07:00 às 17:00h

Visita técnica ao local de produção e comercialização de ostras na Ilha de Tinharé - Visita de intercâmbio por adesão, com valor a ser informado posteriormente, dependendo do número de interessados.

Comissão Sociocultural.

Pré-inscrições

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Atividades

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Submissões

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Local do Evento

{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}