Programação
Programação preliminar, sujeita a alterações.
08 de julho de 2024, às 18:30
Sessão de abertura
09 de julho de 2024
Horário | Programação |
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07:30 | Recepção dos participantes |
08:30 | Início Sessão 1
O papel da agricultura na agenda global de descarbonização: migrando para carnes alternativas e carbono de bio-base como alimentos industriais. Carsten Gerhardt, Partner/Principal | Circular Economy Ernst & Young GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
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09:10 | NAPI Proteínas Alternativas
Carla Molento, Universidade Federal do Paraná
Coordenadora NAPI Proteínas Alternativas
Cell Ag Brazil |
09:40 | Intervalo |
10:10 | Engenharia na Produção Industrial de Carne Cultivada e Leite
Carlos Ricardo Soccol, Universidade Federal do Paraná
Setor de Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
NAPI Proteínas Alternativas |
10:30 | A carne cultivada da Embrapa
Vivian Feddern, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária |
10:50 | Mapeamento da tecnologia de fermentação e plano estratégico para o avanço da tecnologia no Brasil
Germano Reis, SFoodLab, UFPR & NAPI Proteínas Alternativas; Isabela de Oliveira Pereira, GFI Brasil; Servio Tulio Prado Jr., FGV/EAESP |
11:20 | Mesa redonda - Sessão 1
Moderação: Renata Ernlund Freitas de Macedo, Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPRNAPI Proteínas Alternativas |
12:00 | Apresentação oral de trabalhos
- How the technological and sensory properties of cultivated meat are assessed?
- O papel das universidades na transição sociotécnica para a sustentabilidade: potencial contribuição para as proteínas alternativas
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12:20 | Almoço |
14:00 | Início da Sessão 2
Palestra plenária - História e Fronteiras do Cultivo Celular
Mark Post, Mosa Meats - participação especial, online
Primeiro hamburguer celular em 2013
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14:30 | Micoproteínas: por que o Brasil pode ser um grande produtor & Caso Typcal
Edvaldo Rosa, PUC PR & Eduardo B. Sydney, Typcal - frango a base de micélio
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15:00 | Carnes vegetais: expectativas futuras
Renata do Nascimento
Gerente de P&D Inovação Plant Based na Seara Alimentos Ltda, JBS Incrível.
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15:20 | Intervalo |
15:50 | Carne cultivada: expectativas futuras
Fernanda Vieira Berti, JBS Biotech Innovation Center, Divisão de Proteínas Cultivadas |
16:10 | Gordura cultivada: expectativas futuras
Sérgio Pinto, Cellva Ingredients, Biotechnology Company |
16:30 | Mesa redonda - Sessão 2
Carlos Rodrigues, Cell Ag Portugal |
17:10 | Apresentação oral de trabalhos - Glucomannan gel production and characterization as technological additive
- Exploring biomechanics for cultivated meat: stacking mechanotransduction-inducing nanofibers
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17:30 | Apresentação do livro "Cultivated Meat - Technologies, Commercialization and Challenges" - Springer-Nature
Carlos Ricardo Soccol, Universidade Federal do Paraná
Setor de Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
NAPI Proteínas Alternativas
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17:50 | Patrocinador Ouro - Sartorius |
18:00 | Encerramento |
10 de julho de 2024
Hora | Programação |
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08:00 | Recepção dos participantes |
08:30 | Início da Sessão 3
Proteínas alternativas e questões socioeconômicas do novo sistema alimentar - quo vadis?
Sergio Schneider
Faculdade de Ciências Econômicas, Programa Pós Graduação em Desenvolvimento Rural
Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
09:10 | Questões Socioeconômicas no Brasil
Rodrigo Luiz Morais da Silva
UFPR & NAPI Proteínas Alternativas
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09:40 | The Pollination Project Foundation
Isabelle Tancioni |
09:50 | Intervalo |
10:20 | Estratégia e Viabilidade: Quick-wins para a Consolidação do Setor de Proteínas Alternativas
Servio Tulio Prado Jr., FGV/EAESP |
10:35 | Estudo de Cenários Futuros para a Carne Cultivada no Brasil e Alemanha
Germano Glufke Reis, SFoodLab, UFPR & NAPI Proteínas Alternativas, & Anna Loraine Hartmann, Bavarian Food Cluster (Competence Center for Nutrition), Germany, online
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11:05 | Carne Cultivada e Mercado Consumidor
Marina Heidemann, Stephanie Massaki, Germano Glufke Reis,
Sfoodlab, UFPR & NAPI Proteínas Alternativas e Lifely, Venture Capital and Private Equity Principals
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11:20 | Mesa Redonda - Sessão 3
Moderação: John Wilkinson, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Autor de "O Mundo dos Alimentos em Transformação" |
12:10 | Apresentação Oral de Trabalhos
- Repensando o futuro da produção de carne: uma análise sobre o comprometimento das empresas com os objetivos de desenvolvimento sustentável
- Ambiente institucional da carne cultivada no Brasil
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12:30 | Almoço |
14:00 | Início da Sessão 4
Inovando em Ecossistema: Minimizando investimentos e maximizando resultados
Paulo Silveira
CEO Food Tech hub latam |
14:20 | Uma Visão da Indústria de Alimentos
Nathália F Martins Trellese
Technical Services & Develepment, Plant-based Meat Alternatives - LatAm
ADM Nutrition
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14:40 | Visão de Investidores
Felipe Krelling, Managing Partner, Lifely, Venture Capital and Private Equity Principals |
15:00 | Agricultura Celular no Canadá Heather Bruce, Cellular Agriculture Institute, University of Alberta
Yadira Tejeda Saldana, New Harvest/Cell Ag Canada
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15:30 | Intervalo |
16:00 | Agricultura celular na Universidade de Wageningen
João Marques Garcia & Markus M.M. Bisschops, Carne e alimentos marinhos & Biotecnologia Microbiana e Fermentação de Precisão, Engenharia de Bioprocessos, Universidade de Wageningen
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16:30 | Criando conexões para um sistema alimentar mais sustentável
Letícia Ascendino Silva, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas |
16:40 | Mesa Redonda - Sessão 4
Moderação: Mariana Hase Ueta, Cell Ag Brazil e Universidade de Wagenigen |
17:30 | Apresentação Oral de Trabalhos
- The UFMG Alt Protein Project: transforming UFMG into a cultivated meat development hub
- Plant-based meat using agricultural by-products
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17:50 | Encerramento |
11 de julho de 2024
Horário | Programação |
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08:00 | Recepção dos participantes |
08:30 | Início da Sessão 5
Sustentabilidade
Hanna Tuomisto, Universidade de Helsinque
Pesquisas avançadas de LCA - Life Cycle Analysis |
09:00 | Os animais como interessados na zootecnia celular
Vicente de Paula Ataíde Junior, Professor da Faculdade de Direito da UFPR. Líder do Núcleo de Pesquisas em Direito Animal da Universidade Federal do Paraná (ZOOPOLIS), representando a Coalizão da Proteção Animal no Brasil |
09:30 | Intervalo |
10:00 | O risco da produção animal convencional para a saúde global
Marcelo Beltrão Molento, Universidade Federal do Paraná,
Consultor Especialista da FAO - Organização das Nações Unidas para Alimentos e Agricultura |
10:30 | Segurança Alimentar
Gustavo Guadagnini, Presidente, The Good Food Institute - GFI Brasil
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11:00 | Mesa redonda - Sessão 5
Moderação: Wilson Flavio Feltrim Roseghini
Professor Geografia, Universidade Federal do Paraná |
12:00 | Apresentação oral de trabalhos
- Reduced fetal bovine serum supplementation in fish cell culture for cultivated seafood production
- Characterizing the differentiation stage of pre-adipocytes cultivated onto cellulose acetate nanofibers
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12:20 | Almoço |
14:00 | Início da Sessão 6
Segurança de alimentos e as proteínas alternativas
Amanda Leitolis, Especialista em Ciência e Tecnologia, GFI
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14:30 | Como inserir minha proteína alternativa no mercado brasileiro? Aspectos regulatórios
Isis Valle Rodrigues da Costa, Consultora de Inteligência Regulatória de Alimentos |
15:00 | Alinhamento mundial - Cell Ag Grécia
Panos Kostopoulos, Founder & CEO, Proxy Foods and Cell Ag Greece
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15:20 | Intervalo |
15:50 | Alinhamento mundial - Cell Ag Países Baixos
Ira Hilde van Eelen, Stichting Cellulaire Agricultuur Nederland / RESPECTfarms / KindEarth.Tech |
16:10 | Alinhamento mundial - Cell Ag Itália
Nike Schiavo, Bruno Cell & Agricoltura Cellulare Itália
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16:30 | Mesa redonda - Sessão 6
Moderação: Panos Kostopoulos
Diretor Executivo NCA, the Network of Cellular Agriculture |
17:20 | Apresentação oral de trabalhos
- Transição sustentável a partir dos regimes sociotécnicos e multinível em proteínas alternativas
- Desenvolvimento de hidrogéis de concentrado proteico de feijão fradinho e mucilagem de chia
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17:40 | Ciência brasileira premiada
Jorge Luís de Melo Guadalupe
Luciana de Oliveira Andrade
Departamento de Morfologia Instituto de Ciências Biológicas (ICB) - Universidade Federal de Minas Gerais |
18:00 | Premiação
1° Desafio de Gastronomia de Proteínas Alternativas de Curitiba
Escola Chef Gourmet de Curitiba |
18:10 | Encerramento |
Presidente
Carla Forte Maiolino Molento - UFPR
Vice-presidente
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
Comitê Científico
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM (Presidente)
Renata Bachin Mazzini Guedes - UFPR (Vice-Presidente)
Juliana do Canto Olegário - UFPR (Secretária)
Alexandre Silveira - UFPR
Carla Forte Maiolino Molento - UFPR
Carlos Ricardo Soccol - UFPR
Mariana Ueta - Cell Ag Brazil e Universidade de Wagenigen
Renata Ernlund Freitas de Macedo - PUCPR
Rodrigo Morais da Silva - UFPR
Comitê de Divulgação
Jennifer Cristina Biscarra Bellio - UFPR (Presidente)
Gabriel Mendes - UFPR
Gabriela Bussi de Oliveira - UFPR
Mariane Reinauer - UFPR
Vinicius Raab - UFPR
Vivien Patricia Garbin - UFPR
Comitê de Captação e Gerenciamento de Recursos
Guilherme Agostinis Ferreira - PUC (Presidente)
Vivien Patricia Garbin - UFPR (Vice-Presidente)
Carla Forte Maiolino Molento - UFPR
Gabriel Mendes - UFPR
Graziela Bizin Panza - UFPR
Isabela Valim - UFPR
Jislene Christina Dall’Stella - UFPR
Rodrigo Morais da Silva - UFPR
Susan Grace Karp - UFPR
Vinicius Raab - UFPR
Comitê de Elaboração e Administração do Site
Jislene Christina Dall'Stella - UFPR (Presidente)
Vinicius Raab - UFPR
Juliana do Canto Olegário - UFPR
Comitê Cultural
Laura Raquel Rios Ribeiro - UFPR (Presidente)
Gabriel Mendes - UFPR
Marcelo Beltrão Molento - UFPR