Orientações gerais sobre trabalhos
Os trabalhos submetidos ao
III Congresso Nacional de Alimentos e Agropecuária (CONAAG) devem ser originais
e não terem sido publicados em outro evento ou periódico científico.
Para esta edição NÃO estamos recebendo artigo de REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.
Após a aprovação dos trabalhos a comissão científica do evento divulgará
lista dos trabalhos aprovados. A submissão dos trabalhos deve ser feita através
do e-mail conaag2023@barreiros.ifpe.edu.br,
no período de 18/09/2023 a 30/10/2023.
INSTRUÇÕES GERAIS
O resumo
expandido não deve exceder 5 (cinco) páginas no total, sendo que as referências
não entram nessa contagem.
Cada participante poderá submeter
apenas 01 resumo expandido como autor
principal e ser coautor em resumos expandido ilimitados;
Os trabalhos só poderão ser submetidos
pelo primeiro autor;
Cada trabalho poderá ter no
máximo cinco (cinco) autores, contando com o orientador;
Os autores são responsáveis pela
correção gramatical e adequação às normas estabelecidas;
O texto em word
formatado com papel A4, com margens superior e esquerda de 3 cm; direita e
inferior de 2 cm. O texto é justificado, espaçamento entre linhas de 1,5.
Usar fonte Times New Roman, corpo 12 em todo o texto.
Trabalhos
submetidos em pdf, serão desclassificados.
O título do
trabalho deve possuir até 15 palavras; resumo entre 150 e 250 palavras;
palavras–chave entre 3 (três) e 5 (cinco) separadas por ponto e vírgula e ponto
final na última palavra; Referências seguir as normas da ABNT;
A publicação dos trabalhos nos anais do evento será condicionada à
aprovação dos mesmos pela comissão cientifica. Os autores que tiverem trabalhos
aprovados terão os mesmos publicados nos ANAIS do evento após atendidas as
correções solicitadas pela comissão científica. Os anais serão publicados com ISBN no Repositório Institucional do IFPE. Os melhores trabalhos, serão publicados na Revista Semiarido De
Visu. Os resumos selecionados, devem cumprir os critérios da revista.
Dra Amanda Reges de Sena (IFPE Barreiros)
Dra Anallha Dyalla Feitosa Lins (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande)
Dra Atacy Maciel
de Melo Cavalcante (IFPE - Barreiros)
Dra Auryclennedy Calou de Araújo (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
Dr Bruno Adelino
de Melo (Universidade Federal de Campina Grande)
Dr
Caetano Cláudio Pereira Júnior (IFPE Barreiros)
MSc Cicero
Adriano da Silva (UDESC/OESTE - Universidade do Está de Santa Catarina
Dra
Danise Medeiros Vieira (SENAR PB)
Dra Deborah da Silva Amaral (IFPE Barreiros)
Dra Deise
Souza de Castro (Universidade Estadual da Paraíba)
Dra Denea de Araújo Fernandes Pires (IFPE
Barreiros)
Dra Elisabete Piancó de Sousa (IFRN – Pau dos
Ferros)
Dr Flávio Farias Gurjão (UFCG - Universidade
Federal de Campina Grande)
Dra Francinalva
Cordeiro de Sousa (IFPE- Vitória de Santo Antão)
Dra Francisca Pereira de moraes
MSc Hanna Emmanuelly Carneiro Dantas Siebra de Freitas
(Consultora do MAPA)
Dra Inácia dos Santos Moreira (Instituto Nacional do Semiárido (INSA)
Dra Janaina Maria
Batista de Sousa (IFMG) Campus Rio Pomba)
Dra Janaine Juliana Vieira De Almeida (IFPE)
Dra Jardelany Sousa Nunes (IFPE Ouricuri)
MSc Julia Souza
Dra
Luciana Façanha Marques (IFPE SERTÃO, Salgueiro)
Dra Luciana Gama (UFC)
Dra Luzia Marcia de Melo Silva (IFAL - Murici)
Dr
Marcelo Rodrigues Figueira de Mello (IFPE Barreiros)
Dra Natália Duarte Lima
Dr
Raul Jacobsen Neto (IFPE Barreiros)
Dra Taís
Silva de Oliveira Brandão
Dra Sanyelle Lima Souza (IFPE Barreiros)
Dr Wagner Luiz da Silva Souza (IFPE - Barreiros)
Dr Wellington Costa (IFPE - Vitória de Santo Antão)
Dr willy vila nova pessoa (IFPE - Vitória de Santo Antão)
Lista provisória de trabalhos aprovados para publicação nos anais
Atenção congressistas!
Devido ao grande número de artigos recebidos, estamos atualizando a lista dos trabalhos aprovados pela comissão e devolvidos pelos autores com as devidas correções.
1 - ESTUDO DA LIOFILIZAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE CANDIDATO A MATERIAL DE REFERÊNCIA DE SUCO DE LARANJA
2 - FERMENTADO DE ABACAXI (Ananas comosus) E LIMÃO (Citrus limon): PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA
3- PEPTÍDEOS BIOATIVOS DE SUBPRODUTOS DA CARNE: UMA PROSPECÇÃO BIBLIOMÉTRICA
4. INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CORES DE LEDs NO TEOR DE LIPÍDEOS DA MICROALGA Desmodesmus sp.
5 - COMPOSTOS BIOATIVOS NAS AMÊNDOAS DA MONGUBA: UMA ANÁLISE DE SEU POTENCIAL ALIMENTAR
6 - AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE POLPAS DE CUPUAÇU COMERCIALIZADAS EM GUANAMBI-BA
7 - INFLUÊNCIA DAS EMBALAGENS NA COMPRA DE ATOMATADOS PELOS CONSUMIDORES DE ITORORÓ-BA
8 - PRODUÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E APLICAÇÃO NA IMOBILIZAÇÃO DE PROTEASE
9 - CONHECIMENTO DOS COMERCIANTES DA FEIRA DE IPOJUCA – PERNAMBUCO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
10 - CRESCIMENTO ALOMÉTRICO DOS CORTES DA CARCAÇA DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM EXTRATO PIPERIDÍNICO DE ALGAROBA
11 - AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS COZINHAS EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE ENSINO INFANTIL NA CIDADE DE ITAPETINGA – BA
12 - AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE Bacillus clausii PROBIÓTICO EM PÃO DE QUEIJO
13 - INGREDIENTES ORGANICOS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NA ESPANHA DESTINADOS A LACTENTES E CRIANÇAS DE PRIMEIRA INFANCIA
14 - VIABILIDADE DE BACILOS PROBIÓTICO EM PÃO DE QUEIJO
15 - DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE TIRAS DE CHUCHU EM DIFERENTES SOLUÇÕES TERNÁRIAS
16 - FARINHA DA SEMENTE DE AÇAÍ E INSETOS COMESTÍVEIS: ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FRESCAL
17 - EFEITO DO DISTANCIAMENTO DA LUZ SOBRE O DESEMPENHO DA ALFACE CRESPA “BABY LEAF” EM POLICULTIVO AQUAPÔNICO
18 - ESTUDO DO ARMAZENAMENTO DE BEBIDA À BASE DE ÁGUA DE COCO E POLPA DE CAJÁ
19 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS CONGELADAS DE UMBU PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS POR AGRICULTORES FAMILIARES DA PARAÍBA
20 - PERFIL DOS CONSUMIDORES DE PREPARADO SÓLIDO PARA REFRESCO SABOR LARANJA
21 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA EM POÇO NO MARANHÃO: UM ESTUDO DE CASO
22 - DESENVOLVIMENTO DE QUEIJO PROVOLONE MATURADO E DEFUMADO UTILIZANDO LEITE DE BÚFALA
24 - AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM FARINHA DA CASCA DE MAÇÃ E DA CASCA DE BANANA
25 - PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A ELABORAÇÃO DE IOGURTE GREGO ADICIONADO DE PRÓPOLIS
26 - CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA
27 - MARINAÇÃO EM CARNE DE FRANGO: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE TENDÊNCIAS E IMPACTO NA PESQUISA CIENTÍFICA
28 - AVALIAÇÃO IN VITRO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO RESÍDUO AGRÍCOLA (FOLHAS) DA MELANCIA (Citrullus lanatus)
29 - IMPORTÂNCIA DAS ETAPAS DE HIGIENIZAÇÃO DE VEGETAIS FOLHOSOS
30 - DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIE DE POLIPROPILENO COM DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE MICROBIANO
31 - DESCONHECIMENTO DO PÚBLICO EM GERAL DO TESTE DE LUGOL PARA DETECÇÃO DE MEL ADULTERADO
32 - INCLUSÃO DE FARINHA DE AVEIA EM HAMBÚRGUER CAPRINO
33 - AVALIAÇÃO DE POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE VINAGRE E HIPOCLORITO DE SÓDIO NA HIGIENIZAÇÃO DE MAÇÃS
34 - EFEITO DA DIETA NOS PARÂMETROS FÍSICOS DA CARNE DE CORDEIROS EM DIFERENTES MÚSCULOS
35 - PESQUISA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AMOSTRAS DE SANDUÍCHES NATURAIS DO COMÉRCIO DE RUA NAS IMEDIAÇÕES DOS HOSPITAIS EM MOSSORÓ-RN
36 - DESCONHECIMENTO DO PÚBLICO EM GERAL DO TESTE DE LUGOL PARA DETECÇÃO DE MEL ADULTERADO
37 - ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO COM ADIÇÃO DE FARINHA DOS RESÍDUOS DO ABACAXI
38 - PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CARNE BUBALINA NO MUNICÍPIO DE PARINTINS - AM
39 - ANÁLISES DO CALDO DE CANA ANTES E APÓS FERMENTAÇÃO EM UMA FÁBRICA CACHAÇA DA REGIÃO DE SALINAS
40 - AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PADARIAS DA CIDADE DE SANTA LUZIA DO PARÁ – PA
41 - SOBREMESA INOVADORA COM BASE DE MIX DE OLEAGINOSAS
42 - BIOPLÁSTICO À BASE DE AMIDO DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) E ÓLEO DE PALMA (ELAEIS GUINEENSIS)
43 - AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E INIBIÇÃO BACTERIANA DO EXTRATO DOS FRUTOS DE PIMENTA ROSA
44 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS AGROECOLÓGICOS FRENTE A PATÓGENOS DE INTERESSE EM ALIMENTOS
45- AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE HAMBURGUERIA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO-PE
46 - ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Syzygium aromaticum E NITRITO EM Escherichia coli
47 - EFEITO ANTIBACTERIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Thymus vulgaris L. E NATAMICINA EM Bacillus cereus
48 - AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE CONSERVANTES CONTRA PATÓGENOS E DETERIORADORES DE ALIMENTOS
49 - DADOS INÉDITOS SOBRE A PRODUÇÃO E MODALIDADES DE AQUAPONIA NO BRASIL: SOLUÇÕES E PERSPECTIVAS
50- DESEMPENHO VEGETATIVO DE MILHO (Zea Mays) SOB CULTIVO DE BASE AGROECOLÓGICA EM SISTEMA AGROFLORESTAL
51 - PROPRIEDADES E POTENCIAL SUSTENTÁVEL DE EMBALAGENS A PARTIR DE RESÍDUOS DE JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI)
52 - ANÁLISE DE PH E ACIDEZ: SHELF LIFE DE IOGURTE PROBIÓTICO DE LEITE DE BÚFALA
53 - INSATISFAÇÕES DOS CONSUMIDORES UTILIZADAS COMO FERRAMENTA DE GESTÃO NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DOS ALIMENTOS
54 - CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GOMAS DE TAPIOCA FRESCAS COMERCIALIZADAS NA MATA SUL DE PERNAMBUCO
55- BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA QUALIDADE NO ARMAZENAMENTO DE FRIOS EM SUPERMERCADO NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE – CEARÁ
56 - CONTROLE DE QUALIDADE E PADRÃO DE IDENTIDADE DE VINHOS BRANCO, ESPUMANTE E FRISANTE IMPORTADOS
57 - EFEITO DO FOTOPERÍODO NAS CULTIVARES DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) BABY LEAF EM SISTEMAS DE AQUAPONIA INDOOR
58 - INCLUSÃO DE FARINHA DE AVEIA EM HAMBÚRGUER CAPRINO
59 - AQUICULTURA EM PERNAMBUCO: ASPECTOS SOBRE A SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO DE PRODUTORES RURAIS
60 - SEGURANÇA ALIMENTAR DA CASCA, POLPA E PÓ LIOFILIZADO: DESVENDANDO OS SEGREDOS MICROBIOLÓGICOS DA PITAYA
61 - PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE KEFIR, SEUS BENEFÍCIOS À SAÚDE E FROZEN DE KEFIR
62 - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NA REGIÃO FRUTAL/MG
63 - VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS EM IOGURTE PROBIÓTICO PRODUZIDO A PARTIR DE LEITE DE BÚFALA
64 - CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NOVAS FORMULAÇÕES DE SUCO TROPICAL MISTO DE ACEROLA E MELANCIA
65 - PROCESSAMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE DOCE DE LEITE COM MEDULA DO CAULE DO MAMOEIRO
65 - AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE HAMBÚRGUERES PLANT-BASED DE COGUMELO SHITAKE ADICIONADOS DE FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS
66 - OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO PARA FINS DE USO ALIMENTÍCIO
67 - PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: ATIVIDADE PRÁTICA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DO ALIMENTO
68 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE POLPA DE ACEROLA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADO DE BARREIROS –PE
69 - OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO PARA FINS DE USO ALIMENTÍCIO
70- COMPOSTOS BIOATIVOS NAS AMÊNDOAS DA MONGUBA: UMA ANÁLISE DE SEU POTENCIAL ALIMENTAR
71- AVALIAÇÃO DE BEBIDAS LÁCTEAS NÃO FERMENTADAS ENRIQUECIDAS COM CONCENTRADO PROTEÍCO E FARINHA DE MARACUJÁ
72 - ANÁLISE DE PH E ACIDEZ: SHELF LIFE DE IOGURTE PROBIÓTICO DE LEITE DE BÚFALA
73 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO PRÓXIMOS AO TÉRMINO DA VIDA ÚTIL
74 - ANÁLISE DE INFORMAÇÕES SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
75 - PRODUÇÃO DE GELEIA DE ACEROLA COM ADIÇÃO DE ÁCIDOS DIFERENTES
75 - PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A ELABORAÇÃO DE IOGURTE GREGO ADICIONADO DE PRÓPOLIS
76 - PASTA CREMOSA ELABORADA COM OLEAGINOSAS AMAZÔNICAS ADICIONADA DE INSETOS COMESTÍVEIS
77 - CARNE DE SOL DE CAPRINOS COM DIFERENTES TEORES DE CLORETO DE SÓDIO
78- BLUEBERRY: EXPLORANDO AS DIMENSÕES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE UM SUPERFOOD
79 - OFICINA PLANTAS MEDICINAIS E O CONSUMIDOR: RELATO DE EXPERIÊNCIA
80 - IMPORTÂNCIA DAS ETAPAS DE HIGIENIZAÇÃO DE VEGETAIS FOLHOSOS
81 - PROCESSAMENTO DE VINAGRE DE MAÇÃ E ELABORAÇÃO DE PICLES DE PEPINO