Ciência no LEP

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Contribuir com a formação de profissionais qualificados na área de alimentos, em especial em temáticas relacionadas à Engenharia de Processos, mesmo nesses difíceis tempos de pandemia. Essa é uma das missões do Laboratório de Engenharia de Processos (LEP).

O Laboratório de Engenharia de Processos (LEP) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) está localizado no campus de Itapetinga - BA. As pesquisas realizadas por sua equipe envolvem diversas temáticas associadas à Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos e áreas afins. Entre elas estão estudos de desenvolvimento e modificação de adsorventes, imobilização de enzimas, processos de extração líquido-líquido com sistemas aquosos bifásicos, equilíbrio termodinâmico, transferência de massa, purificação de biocompostos, encapsulação, modificação de amidos, bioplásticos, entre outros.

Pensando em contribuir mais com pessoas interessadas em adquirir conhecimentos nessas e outras temáticas, além de facilitar a troca de experiências, o LEP vai começar em julho uma série de webinars para levar esse tipo de informação, em um momento de 'entretenimento científico'.

A Equipe do LEP espera que todos apreciem os temas que traremos para discussão e que aproveitem nossos seminários para se distraírem e aprenderem ao mesmo tempo!


Programação

A cada semana iremos incluindo aqui o tema que será abordado no próximo webinar!

Confiram nosso programação:

1) Webinar 01 - Cromatografia Preparativa aplicada à Purificação de Proteínas - https://youtu.be/zyqxAbGSNIQ - Data: 09/07/2020 - 19:00h  - Prof. Rafael da Costa Ilhéu Fontan - LEP/UESB.

2) Webinar 02 - Sistemas Aquosos Bifásicos: Aplicações na Purificação de Biomoléculas e Modelagem Termodinâmica - https://youtu.be/FQX8-y3KOrg - Data: 16/07/2020 - 19:00h - Profª. Olga Gandolfi -UNIME

3) Webinar 03 - Peptídeos Bioativos obtidos da Caseína do Leite: Obtenção e Aplicação - https://youtu.be/nYSgzfbIEGk -  Data: 23/07/2020  19:00h - Prof. Evaldo Cardozo de Souza Júnior - LEP/UESB

4) Webinar 04 - Aplicação de análise multivariada na Engenharia de Alimentos + exemplos na detecção de fraudes em alimentos - Data 30/07/2020 19:00h ao vivo no YouTube - https://youtu.be/6FlZwRf2mWA - Mateus P. F. Santos - LEP/UESB e participação do Prof. Leandro S. Santos (UESB)

5) Webinar 05 - Microencapsulação de Biomoléculas para Aplicação em Alimentos -
Data 06/08/2020 19:00h ao vivo no YouTube - https://youtu.be/doH2ncwnQwo - Palestrante:  Profª Jéssica Souza Ribeiro - UFRB

 6) Webinar 06 - Extração e Caracterização de Óleos Vegetais - Data 13/08/2020 19:00h ao vivo no YouTube - https://youtu.be/raCbVjGWtZc - Palestrante: Luciana Carolina Bauer - LEP/UESB

7) Webinar 07 - Carvão Ativado: Síntese e Aplicação na Indústria de Alimentos - Data 20/08/2020 19:00h ao vivo no YouTube - https://youtu.be/ffGAMDG04aU - Palestrante: Mylena Junqueira Pinto Brito - 3Ms consultoria

8) Webinar 08 - Extração de Compostos Bioativos com Fluido Supercrítico - Palestrante: Prof. Moysés Naves de Moraes - UFSCar - Data 27/08/2020 19:00h ao vivo no YouTube https://youtu.be/SbHZVd7_5cM

9) Webinar 09 - Nanobiossensores: Aplicação de Técnicas Biomiméticas para Detectar Patógenos - Palestrante: Profª. PhD.  Carmen Gomes - Iowa State University - Data 02/09/2020 19:00h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/KfrwiBbVRcM

10) Webinar 10 - Potencial de Tecnologia de Plasma Frio na Agricultura e Alimentos & Detecção de PFAS em Embalagens para Alimentos: Potenciais Parcerias com a Iowa State University - Palestrante: Prof. PhD.  Paulo Cesar Fortes da Silva - Iowa State University - Data 09/09/2020 19:00h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/ZSUFCQ53HFE

11) Webinar 11 - Caracterização de Materiais por DRX e FTIR: Fundamentos e Estudos de Casos - Profª. Alexilda Oliveira de Souza - DCEN/UESB - Data 17/09/2020 - 19h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/NaQV4mt2Kug

12) Webinar 12 - Reologia de Alimentos - DSc. Angélica Ribeiro da Costa - UFV. Data: 01/10/2020 - 19h  ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/t-IgI1jV4f8

13) Webinar 13 - Criogéis Poliméricos: Uma Alternativa Promissora para a Purificação de Biomoléculas - Prof. Gabriel R. F. Gonçalves - UNIME. Data: 15/10/2020 - 19h  ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/lLUMIZsmevg

14) Webinar 14 - Fermentação em Estado Sólido: Princípios e uso na indústria de alimentos - Tamires Carvalho (DSc em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquimicos - UFRJ). Data: 29/10/2020 - 19h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/tA8HlJA4EfI

15) Webinar 15 - Estudo da extração de biocompostos usando as técnicas de ultrassom, fluido pressurizado e micro-ondas. Prof. Janclei Pereira Coutinho - UESC. Data: 12/11/2020 - 19h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/0h4YTztuZOg


16) Webinar 16 - Prebióticos: conceito e aplicações. Profª Bruna Andrade de Braga Mendes - UFBA. Data 26/11/2020 - 19h ao vivo no YouTube. Link: https://youtu.be/d6NpHIHQTkw

Inscrições

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Como vai funcionar?

A cada semana a Equipe do LEP trará um novo tema a ser abordado. Sugestões também são bem-vindas.

Nossos webinars  ocorrerão às quintas-feiras, e utilizaremos (e testaremos) diversas plataformas, como o Google Meet, o You Tube e outras, para a realização e apresentação das palestras. Cada palestra terá duração de cerca de 30 a 40 minutos, sendo dado ao fim da mesma um tempo para discussões com o palestrante.

Quando realizarmos uma palestra em esquema de videoconferência (com o Google Meet ou equivalente), o link para se ter acesso à Sala de Reuniões será disponibilizado após a inscrição nesse site.

É importante que se faça a inscrição para a palestra nesse site, para tentarmos fazer a emissão de certificados para os ouvintes.

É necessária a inscrição no site do Projeto Ciência  no LEP uma única vez, que será válida para todas as palestras a partir daquele momento. Ao fim de cada palestra será disponibilizada uma Lista de Presença. É necessário o preenchimento da lista até o fim do dia da palestra, para se ter direito ao certificado da mesma.

Iremos disponibilizar os vídeos com as palestras no canal do YouTube do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB  (PPGECAL UESB).

Atividades

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