I Webinário Internacional Cembra  Certificação da pesca e aquicultura: incentivos para implementação no Brasil

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Centro de Excelência para o Mar Brasileiro - Cembra

O Cembra é constituído por Parceiros Fundadores (Marinha do Brasil, Coppe/UFRJ e Furg), Parceiros Estratégicos (Femar e UFF), especialistas e consultores.

 

No site do Cembra (https://www.cembra.org.br), dentre outras informações, é possível o acesso à edição virtual, constantemente atualizada, da obra "O Brasil e o Mar no Século XXI", contendo vinte e um capítulos dedicados ao oceano. Permite, também, acessar o "Informativo Cembra", publicação digital periódica expedida a mais de mil destinatários no Brasil.

 

O objetivo deste webinário é conhecer as políticas e práticas de certificação da pesca e aqüicultura adotadas por diversos países, de forma a coletar subsídios sobre a implementação de um sistema brasileiro, com credibilidade e auto-sustentado.


O pescado é um dos alimentos mais falsificados do Mundo.


O processo de certificação permite identificar atividades pesqueiras que seguem práticas recomendadas internacionalmente através de certificados emitidos por organizações acreditadas. Dessa forma consumidores possuem a garantia de estarem adquirindo um produto capturado de forma sustentável, permitem conhecer a origem dos produtos e ter a certeza de que estão adquirindo o que desejam


Também permitem ao consumidor conhecer a origem dos produtos e ter a certeza de que estão adquirindo o que desejam.

 

Os Benefícios da Certificação:


  • sustentabilidade comprovada: com o aumento da demanda do consumidor por frutos do mar, a certificação pode ajudá-lo a melhorar sua reputação e abrir caminho para melhorias.

 

  • preferência do consumidor: explorar uma área crescente de interesse do consumidor e  ofertar seu produto para um mercado e oportunidades mais amplos.


  • vantagem competitiva: diferenciação dos concorrentes que não adotam as práticas recomendadas e promova a pesca sustentável.


As certificações demonstram o compromisso dos produtores e da cadeia de custódia com questões de sustentabilidade e conformidade legal. Isso se constitui num diferencial de valor apreciado por varejistas e compradores, sendo as certificações indispensáveis para indústrias brasileiras conquistarem o mercado internacional com seus produtos. Trata-se de mercado promissor, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca): a exportação de pescado para UE movimenta US$ 62 milhões por ano.

 

A certificação


Existem certificadoras de pesca e aquicultura reconhecidas mundialmente.


A certificação, baseada em normas de pesca e aquicultura sustentável, é abrangente e inclui uma avaliação prévia e completa, bem como auditorias de monitoramento contínuas das atividades de pesca certificadas. A norma reflete o entendimento mais atualizado da ciência e gestão de atividades de pesca internacionalmente aceita.

As avaliações abrangem três princípios fundamentais, aos quais a pesca ou a aquicultura deve atender: recursos pesqueiros sustentáveis, minimização do impacto ambiental e gestão eficaz de atividades de pesca.


Com mais de 100 espécies avaliadas até na certificação de pesca sustentável e processadores de alimentos em relação às Normas  pela certificadora.

 

Para obter a certificação, barco, indústria e a cadeia de custódia passam por avaliação independente para atestar que seguem os padrões estabelecidos pela certificadora.


O Webinário

 

Este I Webinário Internacional do Cembra será realizado nos dias 27 e 28 de julho próximo, e versará sobre a certificação da pesca e aquicultura: incentivos para implementação no Brasil.

A Secretaria Executiva do Cembra está localizada na Rua Barão de Jaceguai, s/n°, Ponta da Armação, Niterói, RJ – CEP 24048-900.

Transmissão ao Vivo

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