III Congresso Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação

III Congresso Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação

presencial UFSJ- CSL - Sete Lagoas - Minas Gerais - Brasil

O evento já encerrou

finalizado

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Sobre o Congresso

O III CBCP - Congresso Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação é um evento de caráter técnico-científico, com abrangência nacional, a ser realizado na primeira semana de dezembro de 2024 pela Universidade Federal de São João del-Rei, com apoio da Embrapa Milho e Sorgo e Fapemig. Tem como objetivo principal reunir e promover a troca de conhecimentos entre pesquisadores, estudantes, profissionais do setor industrial e demais interessados na área de tecnologia de cereais, produtos amiláceos e panificação. 

O CBCP teve origem em 2020, reunindo pesquisadores e profissionais das indústrias de processamento de cereais e panificação, promovendo a interação entre academia e indústria. Ao longo de suas duas edições virtuais (clique aqui para acessar) o congresso reuniu participantes de diversas instituições e estados do Brasil, proporcionando um fórum com grande interação e diversificação de temas abordados. Neste ano de 2024, será realizada a terceira edição do CBCP, agora presencialmente,  tendo como objetivo realizar debates construtivos dentro do tema:

 "Economia circular e o regionalismo na cadeia de panificação"

Teremos mesas redondas temáticas, palestras presenciais e virtuais, oficinas práticas, submissão de resumo expandido com publicação registrada dos anais, apresentações de trabalhos via banner e oral, com premiações dos destaques, sendo convidados 21 especialistas de diferentes universidades do Brasil, bem como representantes de associações do consumidor e empresas da área de processamento de cereais, produtos amiláceos e panificação. 

A primeira edição presencial do CBCP fortalecerá as redes de colaboração entre os grupos de pesquisa atavés da troca de conhecimentos sobre os avanços da indústria de cereais e panificação, bem como sobre a valorização de práticas tradicionais e ingredientes regionais na panificação, conectando a produção industrial em um contexto socioeconômico sustentável.


"O certificado do evento terá carga horária de 30 h e a oficina presencial de 04 h. Na modalidade virtual o certificado será de 06 h.

PALESTRANTES CONFIRMADOS!

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INSTITUIÇÕES E EMPRESAS PARTICIPANTES DO III CBCP

ACESSE O FOLDER COM A PROGRAMAÇÃO ATUALIZADA

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Submissões de Trabalhos

ATENÇÃO! O III CBCP receberá trabalhos para todas as áreas listadas, desde que relacionadas com a Tecnologia de Cereais, Panificação, Matérias-Primas ou Produtos amiláceos. Todos os trabalhos submetidos serão avaliados pela Comissão Científica, que poderá solicitar correções antes da aprovação do trabalho, ou mesmo não aprovar o trabalho caso não esteja dentro das normas ou dentro das áreas aceitas. Na inscrição presencial, todo trabalho aprovado deverá ser apresentado no formato pôster, por 1 dos autores do trabalho, durante o congresso no dia 06/12/24 no período da manhã. Na inscrição virtual, o autor poderá gravar um vídeo de até 10 minutos, apresentando a pesquisa, no entanto, não é obrigatório. O autor que apresentar o trabalho virtualmente receberá o certificado de apresentação de trabalho, além do certificado de publicação do trabalho nos anais do evento. Só serão aceitos trabalhos originais. Os trabalhos de revisão da literatura serão aceitos para avaliação pela comissão científica, desde que bem fundamentados e conduzidos através de metodologias adequadas, com resultados relevantes para o cenário nacional e, em conformidade com o tema do evento.

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REGRAS PARA PÔSTER - INSCRIÇÃO PRESENCIAL

Formatação do Pôster

Dimensão: O pôster (CLIQUE AQUI PARA BAIXAR O TEMPLATE) deverá ter 120 cm de altura por 90 cm de largura. Deve ser impresso em gráfica e possuir um cordão preso em uma travessa de madeira ou PVC, para pendurar.

Fonte: Livre escolha, contanto que o tamanho permita a leitura a uma distância de até 1 metro.

Margem: Defina uma margem mínima de 2,5 cm ao redor do pôster. Reserve uma faixa de 5 cm na parte superior para o título e logomarcas institucionais do congresso.

Tipo de Papel: Recomenda-se papel firme e de boa gramatura, podendo ser fosco, glossy, em lona ou similar. Use, preferencialmente,  fundo em cores suaves para facilitar a leitura.


Conteúdo Obrigatório

Modelo: Utilize o modelo de pôster fornecido em anexo (clique aqui para baixar o arquivo em PowerPoint), que já contém a estrutura e logomarcas adequadas.

Autores: Inclua nome completo dos autores (aluno/autor e orientador), com a titulação acadêmica, departamento, centro, instituição de origem, município e endereço eletrônico, conforme o resumo submetido.

Referências: Liste apenas as referências citadas no pôster. As logomarcas das instituições responsáveis pelo congresso devem ser incluídas no modelo, mas as referências do resumo expandido não devem aparecer no pôster.


Criatividade e Apresentação Visual

Uso do Espaço: Aproveite bem o espaço disponível no pôster para incluir elementos visuais que enriqueçam a apresentação, como figuras, fluxogramas, tabelas e imagens que ilustrem e reforcem os resultados e metodologias do seu trabalho.

Elementos Visuais: Imagens e gráficos relevantes devem ser claros e de alta qualidade. Utilize legendas para contextualizar as figuras e alinhe-as harmoniosamente com o texto, evitando sobrecarregar o layout.

Organização do Conteúdo: Mantenha o pôster visualmente atrativo e com uma estrutura de fácil leitura, equilibrando o uso de textos e elementos visuais.

REGRAS PARA APRESENTAÇÃO NA MODALIDADE VIRTUAL

Não conseguirá participar do CBCP presencialmente? Sem problemas! 

Ao se inscrever na modalidade virtual, você também poderá submeter e apresentar o seu trabalho! 


Após realizar a sua inscrição e submeter o resumo expandido através da sua área do participante, siga este tutorial (faça o download aqui) para apresentar o seu trabalho, recomendamos que a apresentação tenha cerca de 8 min (será tolerado no máximo 10 min).  A apresentação não é obrigatória, porém, para receber o certificado de apresentação do trabalho será necessário realizar essa atividade. De toda forma, o trabalho aprovado já garante o seu certificado de publicação nos anais do evento! Incentivamos o envio do vídeo, junto do resumo expandido, para divulgar mais a sua pesquisa entre os participantes do congresso!


Reforçamos que este tutorial é exclusivamente para autores inscritos na MODALIDADE VIRTUAL. Ao submeter o seu resumo expandido, envie A gravação deve ser realizada no modo “captura de tela + vídeo”, exibindo o slide e a imagem do apresentador, preferencialmente usando o software Zoom (modo gratuito) ou outra ferramenta de captura de vídeo de sua escolha. 


O arquivo final deve ser enviado para o e-mail da comissão organizadora. Lembrando que, para a MODALIDADE PRESENCIAL, as apresentações dos trabalhos ocorrerão no dia 06/12, na parte da manhã, no campus da UFSJ em Sete Lagoas.

Atividades

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Calendar

OFICINAS PRÁTICAS PRESENCIAIS

Na inscrição no evento, o participante deverá selecionar qual oficina prática deseja participar na manhã do dia 05/12/24, sendo que, cada inscrito poderá partipar de uma oficina (incluída na inscrição), com direito a coffe break e ao certificado da oficina (além do transporte, para as oficinas que ocorrerão na Embrpa Milho e Sorgo)! Veja abaixo as oficinas práticas que teremos nesta edição do CBCP:


Temas das oficinas práticas e local de realizaçãoResponsável e vínculo institucional
01 -  Aplicação de grãos ancestrais na produção de pães artesanais sem glúten (Local: UFSJ)
Profa. Dra. Rebeca Salvador Reyes (Professora - Universidade Tecnológica do Peru - UTP)
 02- Uso da espectroscopia NIR na análise de milho e sorgo (Local: Embrapa Milho e Sorgo)Dra. Maria Lúcia Ferreira Simeone (Pesquisadora - Embrapa Milho e Sorgo)
03 - Snacks a base de cereais: Saudabilidade, Funcionalidade e Naturalidade (Local: UFSJ)Dr. Matheus Henrique Mariz de Avelar (Pesquisador - UFSJ)
04 - Produção de cervejas artesanais de milheto e sorgo (Local: UFSJ) Prof. Mateus da Silva Junqueira (Professor e Pesquisador - UFSJ)

Venha conhecer a nossa região!



Confirar aqui a localização do Congresso

Inscrições

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Comissão Organizadora III CBCP

Organização Geral

Prof. Dr. Felipe Trombete (Organizador Geral) - UFSJ

Profa. Dra. Cíntia Nanci Kobori - UFSJ

Dr. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici - Unicamp

Dr. Carlos Wanderlei Piler Carvalho - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Dr. Maria Lúcia Ferreira Simeone - Embrapa Milho e Sorgo


Comissão técnica e discente 

GPanTec UFSJ - Grupo de Pesquisa e Extensão em Tecnologia de Cereais, Panificação e Produtos Amiláceos da UFSJ 

Food4You - Grupo de Pesquisa da Unicamp 

Isabella Maciel - Técnica Administrativa em Educação - UFMG

Ana Carolina Fonseca e Silva - Eng. Alimentos UFSJ

Bruna Fernandes de Souza Santos - Eng. Alimentos UFSJ

Daniela Schreiber Sant’Anna  - Eng. Alimentos UFSJ

Michelle Aparecida Teixeira Ribeiro - Eng. Alimentos UFSJ

Raycon Xavier Rosa - Eng. Alimentos UFSJ

Sabrina Jéssica Maura de Andrade - Eng. Alimentos UFSJ

Tatiane Soares de Lima - Eng. Alimentos UFSJ


Comissão Científica

Dra. Aline Cristina Arruda Goncalves (UFSJ)

Amanda Rios Ferreira (Unicamp)

Dra. Camila Gonçalves Rodrigues (UFSJ)

Dr. Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (Embrapa Agroindústria de Alimentos)

Dr. Christiano Vieira Pires (UFSJ)

Dr. Cintia Nanci Kobori (UFSJ)

Dr. Felipe Machado Trombete (UFSJ)

MSc. Isabella Maciel Costa (UFMG)

Dra. Karen Costa (UFMG)

Luan Ramos da Silva (Unicamp)

Dr. Maria Lúcia Ferreira Simeone (Embrapa Milho e Sorgo)

Msc. Nayana Hayss Araújo da Silva (UFMG)

Dra. Regiane Ribeiro dos Santos (IFRO)

Dr. Taynan Jonatha Neves Costa (UFMG)

Dr. Vinícius Tadeu da Veiga (Epamig)

Dr. Washington Azevêdo da Silva (UFSJ)

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