PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NO NORDESTE DO BRASIL

Publicado em 02/08/2024 - ISBN: 978-65-272-0606-4

Título do Trabalho
PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NO NORDESTE DO BRASIL
Autores
  • Rafael Victor Nunes Lima
  • Matheus Henrique De Andrade Silva
  • Glícia Rafaela Freitas da Fonsêca
  • João Pedro Ferreira Venceslau
  • Rossana Herculano Clementino
Modalidade
Resumo
Área temática
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Data de Publicação
02/08/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxx-semana-de-zootecnia-da-ufrpe-301619/645750-perfil-do-consumidor-de-carne-no-contexto-da-pandemia-do-covid-19-no-nordeste-do-brasil
ISBN
978-65-272-0606-4
Palavras-Chave
Consumo, Produtos de Origem Animal, Cárneos.
Resumo
A carne tem um papel importante na alimentação dos seres humanos, sendo ela fonte de elementos essenciais que contribuem para o desenvolvimento e funcionamento do organismo, fornecendo proteína, vitaminas e minerais. Diversos fatores podem influenciar diretamente a preferência do consumidor de carne, contribuindo assim para o aumento ou redução do mesmo, dentre eles o avanço da tecnológico, que aumentou o interesse pelas mídias sociais e veículos informativos, o que deixa os consumidores mais seletivos e mais preocupados e observadores na forma de processamento, conservação e embalagem além dos fatores ligados ao sistema de produção, bem-estar animal e abate humanitário. Com isso, presente estudo teve como objetivo identificar o comportamento dos consumidores de carne no Brasil, trazendo consigo aspectos socioeconômicos e identificar a preferência quanto ao tipo de carne e sobre os principais fatores que influenciam o consumo. Foi realizada uma pesquisa do tipo survey, por meio da aplicação de um questionário on-line estruturado com perguntas abertas e fechadas, com a finalidade de se obter informações sobre o perfil e hábitos dos consumidores de carne no Brasil, no período de março a novembro de 2020. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva sob a forma de distribuição de frequência, sendo utilizado o software R studio. Quanto ao perfil socioeconômico, a maioria dos entrevistados eram mulheres (72%) em relação aos homens (27%). A faixa etária predominante dos consumidores entrevistados foi entre 21 a 25 anos (46,5%), os demais se distribuíram nas faixas de < 20 anos (17,2%), 26 a 30 anos (13%), 31 a 40 anos (12%), 41 a 50 anos (7%) e > 50 anos (4%). A faixa etária predominante não foi semelhante a trabalhos publicados na literatura, sendo encontrados valores predominantes entre 30 a 39 anos, contudo, a faixa encontrada é relacionado aos meios de divulgação do questionário aplicado entre o público jovem, principalmente discentes universitários, sendo comprovado quando perguntado sobre o nível de escolaridade dos entrevistados, 58.1% dos participantes possuem ensino superior incompleto. Quanto à preferência pelos tipos de carne, verificou-se que a carne bovina apresentou maior preferência de consumo entre os entrevistados, seguida pela carne de aves e a carne suína. As carnes de caprino, ovino e pescado foram as menos citadas entre as opções. Em estudos sobre o consumo de carne bovina, os entrevistados citam a preferência pela carne devido considerar a mesma como mais nutritiva do que outros tipos de carne. Quanto ao comportamento de consumo durante a pandemia, foram expostos apenas três opções, aumento de consumo (15.6%), consumo normal (13.8), diminuição do consumo (70.6%). Quando perguntamos sobre os fatores que pode ter influenciado essa diminuição do consumo 83.6% dos entrevistados responderam o preço. Diante os resultados, a maioria dos entrevistados apresentam preferência pela carne bovina quando comparada com as demais carnes, sendo obtidas em mercados e supermercados, contudo, durante o período de pandemia, houve uma diminuição no consumo de produtos cárneos devido ao aumento de preço, sendo este um fator decisivo na compra, não sendo possível determinar o parâmetro de comparação dos preços.
Título do Evento
XXX Semana de Zootecnia da UFRPE
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Zootecnia da UFRPE: o profissional que alimenta o mundo.
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Rafael Victor Nunes et al.. PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NO NORDESTE DO BRASIL.. In: Anais da Semana de Zootecnia da UFRPE: o profissional que alimenta o mundo.. Anais...Recife(PE) UFRPE, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxx-semana-de-zootecnia-da-ufrpe-301619/645750-PERFIL-DO-CONSUMIDOR-DE-CARNE-NO-CONTEXTO-DA-PANDEMIA-DO-COVID-19-NO-NORDESTE-DO-BRASIL. Acesso em: 18/06/2025

Trabalho

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