AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS

Publicado em 20/01/2025 - ISBN: 978-65-272-1133-4

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS
Autores
  • EVA EMILIA DOS SANTOS
  • Gustavo Lucas Costa Valente
Modalidade
Dissertação Mestrado - SEM BOLSA
Área temática
Mestrado em Ciência Animal
Data de Publicação
20/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxiii-seminario-iniciacao-cientifica-xix-simposio-pesquisa-unifenas/987803-avaliacao-microbiologica-de-produtos-de-origem-animal-comercializados-em-feiras-livres-na-regiao-sul-de-minas-ger
ISBN
978-65-272-1133-4
Palavras-Chave
segurança alimentar, controle sanitário, microbiologia de alimentos
Resumo
RESUMO: Produtos de origem animal (POA), como carne, ovos, pescado, leite e seus derivados, são amplamente consumidos e representam potenciais veículos de transmissão de doenças de origem alimentar, especialmente quando os parâmetros de higiene e sanidade animal não são rigorosamente seguidos. A ausência de inspeção sanitária, frequentemente observada em feiras livres, pode elevar o risco de contaminação microbiológica desses produtos, expondo a população a patógenos. Em virtude da relevância desse tema, torna-se essencial avaliar a qualidade microbiológica de produtos comercializados em feiras livres, uma vez que esses são diretamente acessíveis à população e, em muitos casos, não passam por controle sanitário formal. O presente estudo tem como objetivo determinar a qualidade microbiológica de POA comercializados em feiras livres na região Sul de Minas Gerais, verificando sua conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Serão coletadas amostras de carne, ovos, pescado, leite e seus derivados em feiras livres localizadas nos municípios de Alfenas, Paraguaçu, Campos Gerais e Serrania, no Sul de Minas Gerais. As amostras serão transportadas em suas embalagens originais e mantidas sob refrigeração em caixas isotérmicas até o momento das análises. No laboratório, serão realizadas análises microbiológicas para a detecção de indicadores higiênico-sanitários conforme os padrões estabelecidos nos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ) de cada produto e na Instrução Normativa 161 de 2022, que estabelece os critérios microbiológicos para alimentos de origem animal. As análises contemplarão, entre outros, a pesquisa de micro-organismos indicadores de contaminação, como coliformes a 30°C, coliformes a 45°C, Staphylococcus coagulase positivo e Salmonella spp. Espera-se que os resultados forneçam uma avaliação detalhada da conformidade microbiológica dos POA comercializados em feiras livres na região Sul de Minas Gerais. A análise deverá determinar se os produtos atendem aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação, identificando possíveis desvios que representem risco à saúde pública. A partir desses resultados, será possível traçar medidas preventivas e orientar a fiscalização sanitária nas feiras livres.
Título do Evento
XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Cidade do Evento
Alfenas
Título dos Anais do Evento
Anais do XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, EVA EMILIA DOS; VALENTE, Gustavo Lucas Costa. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS.. In: Anais do XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxiii-seminario-iniciacao-cientifica-xix-simposio-pesquisa-unifenas/987803-AVALIACAO-MICROBIOLOGICA-DE-PRODUTOS-DE-ORIGEM-ANIMAL-COMERCIALIZADOS-EM-FEIRAS-LIVRES-NA-REGIAO-SUL-DE-MINAS-GER. Acesso em: 10/11/2025

Trabalho

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