EFEITOS DO USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
EFEITOS DO USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Autores
  • Rafael Ambrosio Loures
  • Daniela Barros de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848821-efeitos-do-uso-de-residuos-agroindustriais-de-goiaba-(psidium-guajava)-na-alimentacao-de-frangos-de-corte
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
coccidioses, frango de corte, resíduo, goiaba, Psidium guajava
Resumo
Resíduos agroindustriais de goiaba (RAG) têm sido objeto de estudos que visam o seu aproveitamento na alimentação de animais de diversas espécies, entre elas, de frangos de corte. Os estudos têm evidenciado efeitos benéficos, seja pela simples redução do custo com alimentação, seja pela melhora na saúde dos animais, proporcionada pela presença de substâncias bioativas no resíduo. Há ainda o benefício ambiental por aproveitar nutrientes importantes que seriam descartados em aterros. Os compostos fenólicos presentes no RAG possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, efeitos desejáveis na cadeia produtiva de carne, dada a necessidade de reduzir o uso de antimicrobianos, em adaptação às exigências do mercado. O uso de RAG têm sido investigado como alternativa no controle de coccidioses e outras infecções intestinais na avicultura. Resultados sugerem melhor desempenho dos animais e melhor desenvolvimento intestinal. O objetivo deste projeto é avaliar os efeitos do RAG como alternativa ao emprego de antibióticos melhoradores de desempenho, na alimentação de frangos de corte. Será fornecida uma ração basal balanceada para os animais, adequada a cada fase do desenvolvimento. Serão avaliados 3 tratamentos que incluirão a farinha de RAG nas concentrações 0%, 2% e 4%, mais um tratamento com probiótico comercial. 400 aves serão distribuídas aleatoriamente em 2 galpões contendo 20 boxes cada, em modelo fatorial 4X2. Ambos galpões receberão os 4 tratamentos com 5 repetições. Em um galpão haverá o desafio sanitário aos 14 dias de vida. Será inoculada dose elevada de vacina comercial contra coccidiose. Serão avaliadas as variáveis de desempenho (consumo de ração, peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar), a histomorfologia intestinal e a contagem de oocistos nas fezes dos animais. Espera-se observar melhora nos parâmetros de desempenho, menor proporção de lesões intestinais, além da redução na contagem de oocistos nas fezes, dos grupos que receberão RAG nas concentrações testadas.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOURES, Rafael Ambrosio; OLIVEIRA, Daniela Barros de. EFEITOS DO USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848821-EFEITOS-DO-USO-DE-RESIDUOS-AGROINDUSTRIAIS-DE-GOIABA-(PSIDIUM-GUAJAVA)-NA-ALIMENTACAO-DE-FRANGOS-DE-CORTE. Acesso em: 20/07/2025

Trabalho

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