IMPACTOS DA TEMPERATURA NO INTERIOR DO VIVEIRO SOBRE O CRESCIMENTO DO SISTEMA RADICULAR E ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE MUDAS DE ALFACE PRODUZIDAS NO VERÃO

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
IMPACTOS DA TEMPERATURA NO INTERIOR DO VIVEIRO SOBRE O CRESCIMENTO DO SISTEMA RADICULAR E ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE MUDAS DE ALFACE PRODUZIDAS NO VERÃO
Autores
  • Amanda Oliveira De Souza
  • Cláudia Lopes Prins
  • Alaíde De Oliveira Sant Ana
  • Lia mara da Silva gomes
  • Letícia Borges da Costa
  • Bruna de Melo Viana
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/843678-impactos-da-temperatura-no-interior-do-viveiro-sobre-o-crescimento-do-sistema-radicular-e-aspectos-fisiologicos-d
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
produção de mudas, fisiologia, crescimento de raízes.
Resumo
O microclima no viveiro pode afetar a produção de mudas de alface. O interior do viveiro pode atingir temperaturas superiores à faixa adequada para o crescimento e influenciar a qualidade das mudas. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento do sistema radicular (volume radicular-VR) e aspectos fisiológicos (fluorescência da clorofila – Fv/Fm e conteúdo relativo de água - CRA) de mudas de alface dos grupos americana (A), lisa (L) e crespa (C) durante a produção no verão. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições. As mudas foram produzidas em bandejas plásticas (128 células preenchidas). Foram realizadas aplicações semanais de solução nutritiva comercial. Aos 21 dias após a semeadura foi realizada a colheita. Antes da colheita foi realizada a avaliação Fv/FM, em seguida os sistemas radiculares das mudas foram lavados em água corrente e posteriormente armazenados em frascos com álcool 70%. O CRA foi determinado a partir de discos foliares utilizando-se a massa fresca (Mf), saturada (Msat - 24h em água deionizada sob abrigo da luz) e seca (Ms - 65°C em estufa com circulação forçada de ar até peso constante) sendo calculado segundo a fórmula CRA=[(Mf- Ms)/(Msat-Ms)]*100. O VR foi obtido a partir do software Winrhizo. Foi verificado que não houve efeito dos tratamentos (grupos) para Fv/Fm, com média de 0,7866. Foi observado um efeito significativo do grupo sobre CRA nos tecidos foliares, com mudas do grupo americana apresentando maior CRA (80,39%), seguido de crespa (71,51%) e lisa (70,25%). Quanto ao volume de raiz houve diferença entre os grupos. As mudas do grupo lisa apresentaram o maior volume de raiz (0,2053 mm³). Os grupos de alface respondem de forma distinta às condições climáticas no interior do viveiro.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Amanda Oliveira De et al.. IMPACTOS DA TEMPERATURA NO INTERIOR DO VIVEIRO SOBRE O CRESCIMENTO DO SISTEMA RADICULAR E ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE MUDAS DE ALFACE PRODUZIDAS NO VERÃO.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/843678-IMPACTOS-DA-TEMPERATURA-NO-INTERIOR-DO-VIVEIRO-SOBRE-O-CRESCIMENTO-DO-SISTEMA-RADICULAR-E-ASPECTOS-FISIOLOGICOS-D. Acesso em: 20/07/2025

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