DESCOLONIZAR A ALIMENTAÇÃO: UM CAMINHO PARA PENSAR A PRESERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DOS ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE

Publicado em 24/03/2025 - ISBN: 978-65-272-1259-1

Título do Trabalho
DESCOLONIZAR A ALIMENTAÇÃO: UM CAMINHO PARA PENSAR A PRESERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DOS ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE
Autores
  • Mayara Monique Pires Soares
  • Nadja Maria Gomes Murta
Modalidade
COMUNICAÇÃO ORAL - RESUMO EXPANDIDO
Área temática
GT 12 - TRANSIÇÃO ECOLÓGICA, MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DISPUTAS AMBIENTAIS NOS TERRITÓRIOS RURAIS
Data de Publicação
24/03/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiiiconinter/865651-descolonizar--a--alimentacao---um--caminho--para--pensar--a--preservacao--e--valorizacao--dos--alimentos--da--soc
ISBN
978-65-272-1259-1
Palavras-Chave
sistemas alimentares, agroecologia, educação alimentar e nutricional.
Resumo
Uma das expressões do processo de colonização são os hábitos alimentares e poucos são os estudos no país que relacionam o primeiro movimento de globalização alimentar à perda da sociobiodiversidade. Na atualidade, impactados pela segunda globalização alimentar, os produtos industrializados e ultraprocessados ganham espaços nos ambientes alimentares. Repensar os modelos de sistemas alimentares torna-se emergente diante da necessidade de valorizar os alimentos da sociobiodiversidade. O presente estudo busca demonstrar que a primeira globalização alimentar, ocorrida a partir do século XVI sob os auspícios das grandes potências da época, levou à mudanças nos sistemas alimentares das colônias, sendo os alimentos autóctones desvalorizados. Embora o foco deste trabalho seja a decolonização alimentar, não foram encontrados estudos que versassem diretamente sobre este conceito. Assim, foram necessárias leituras que possibilitaram estabelecer conexões entre a colonização e consumo de alimentos, sendo, portanto, este trabalho de cunho teórico-reflexivo. Consideramos que ações de educação alimentar e nutricional com foco na descolonização alimentar apresenta-se como um dos caminhos possíveis para a resolução deste complexo problema.
Título do Evento
XIII CONINTER - Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades
Cidade do Evento
Montes Claros
Título dos Anais do Evento
Anais do XIII Coninter - Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades: Desenvolvimentos, mitos, ideias e projetos para um mundo em conflito
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Mayara Monique Pires; MURTA, Nadja Maria Gomes. DESCOLONIZAR A ALIMENTAÇÃO: UM CAMINHO PARA PENSAR A PRESERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DOS ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE.. In: Anais do XIII Coninter - Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades: Desenvolvimentos, mitos, ideias e projetos para um mundo em conflito. Anais...Montes Claros(MG) UNIMONTES, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xiiiconinter/865651-DESCOLONIZAR--A--ALIMENTACAO---UM--CAMINHO--PARA--PENSAR--A--PRESERVACAO--E--VALORIZACAO--DOS--ALIMENTOS--DA--SOC. Acesso em: 19/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes