INFLUÊNCIAS DA FERMENTAÇÃO DA DIETA NOS PARÂMETROS ZOOTÉCNICOS RELACIONADOS À PRODUÇÃO DE LARVAS DA MOSCA SOLDADO NEGRO (HERMETIA ILLUCENS)

Publicado em 22/04/2025 - ISBN: 978-65-272-1295-9

Título do Trabalho
INFLUÊNCIAS DA FERMENTAÇÃO DA DIETA NOS PARÂMETROS ZOOTÉCNICOS RELACIONADOS À PRODUÇÃO DE LARVAS DA MOSCA SOLDADO NEGRO (HERMETIA ILLUCENS)
Autores
  • Dalia Amorim de Carvalho
  • Maria Clara Izirio das Flores
  • Rayane Costa Seabra
  • Nicolas Suzano Dourado
  • Marcely Teixeira Costa
  • Elisa Oliveira de Moraes
  • Vinicius Pimentel Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Zootecnia
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/938389-influencias-da-fermentacao-da-dieta-nos-parametros-zootecnicos-relacionados-a-producao-de-larvas-da-mosca-soldado
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Palavras-chaves: Bioconversão; Densidade; Inoculante; Produção larval; Substrato
Resumo
O crescimento larval pode ser potencializado com a oferta de alimentos sujeitos a distintos métodos de fermentação. Objetivou-se avaliar dietas de larvas de mosca soldado negra (BSFL) submetidas a diferentes procedimentos de fermentação em relação ao ganho de peso vivo, bioconversão larval (BCL) e densidade (larva/cm3). A pesquisa foi realizada no Laboratório de Bromatologia Animal IZ/UFRRJ. Os ovos das larvas da BSF foram produzidos pela empresa Lets Fly. O projeto foi aprovado pela CEUA: 0193-05-2023. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (n=10). Representados por 3 tipos de fermentação da dieta: sem fermentação (F1), fermentação natural (F2) e fermentação com inóculo (F3). O inoculante utilizado foi o SiloMax Centurium da Matsuda, que contém Lactobacillus plantarum (mín.) 2,6x10¹° UFC/g; Pediococcus pentosaceus (mín.) 2,6x10¹° UFC/g, na dose de 37 mg/kg de dieta úmida. As matérias primas utilizadas na dieta foram: milho, farelo de soja, farelo de trigo e calcário calcítico. Cada dieta experimental foi armazenada em jarros de vidro de 4L para receber a hidratação no período correto. Dias antes (6d) à chegada dos ovos, os jarros da dieta F2 e F3 receberam hidratação com água destilada até 70% de umidade. O jarro correspondente ao tratamento F1 recebeu hidratação no dia da montagem das caixas de maternidade, e todos foram mantidos em ambiente sem incidência de luz direta e com temperatura média de 28,4°C. Após o preparo das dietas, as caixas de 270,75 cm³ (9,5x9,5x3cm), receberam 237g de dieta de seus respectivos tratamentos e 0,301g de ovos. A determinação do peso vivo larval foi iniciada após 5 dias da introdução dos ovos no substrato nutritivo. A pesagem foi realizada por quatro dias consecutivos até o abate. Em cada dia procedeu-se a pesagem dos indivíduos até atingir 1,0 g. Em seguida, foi divido o peso da amostra pelo número de larvas, determinando assim o peso médio larval. A BCL foi calculada corrigindo-se a massa larval e o substrato inicial para matéria seca (MS), em seguida utilizou-se a fórmula de Bohm et al (2022). A densidade larval (larvas/cm³) foi determinada pela relação entre a massa total das larvas (mg) no terceiro dia e a contagem de indivíduos, dividida pelo volume da caixa. Os valores médios das variáveis foram analisados através do software SAS (Versão 9.4, SAS®). As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. Não houve efeito significativo para peso vivo (p=0,5227), com valores médios entre 7,81 e 8,56mg. Bem como não houve efeito significativo na BCL (p=0,6452), apresentando valores médios entre 27,10% e 29,66%. Observou-se efeito significativo da fermentação sobre a densidade das larvas (p=0,0010). O tratamento F1 exibiu a maior densidade larval, com 37,22 larvas/cm³. Entretanto, o tratamento F2 não diferiu significativamente de F1 e F3, apresentando uma média de 26,60 larvas/cm³. O menor valor foi observado no tratamento com inoculante, com 16,70 larvas/cm³. Palma et al. (2019) relataram que a competição por recursos alimentares entre larvas e microrganismos pode reduzir as densidades larvais, tanto por área quanto por volume. Esses resultados indicam que a adição de microrganismos pode aumentar a competição por nutrientes, prejudicando a sobrevivência das larvas. Conclui-se que a fermentação do substrato nutritivo afeta a densidade larval, entretanto não afeta no peso vivo larval nem mesmo na bioconversão. BOHM, K.; HATLEY, G.A.; ROBINSON, B.H.; GUTIÉRREZ-GINÉS M.J. Black Soldier Fly-based bioconversion of biosolids creates high-value products with low heavy metal concentrations. Resources, Conservation and Recycling, v. 180, p. 106-149, 2022. PALMA, L.; FERNANDEZ-BAYO, J. D.; NIEMEIER, D.; PITESKY, M.; VANDERGHEYNST, J.S. Managing high fiber food waste for the cultivation of black soldier fly larvae. NPJ Science of Food, v. 3, n. 15, p. 1-7, 2019.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Dalia Amorim de et al.. INFLUÊNCIAS DA FERMENTAÇÃO DA DIETA NOS PARÂMETROS ZOOTÉCNICOS RELACIONADOS À PRODUÇÃO DE LARVAS DA MOSCA SOLDADO NEGRO (HERMETIA ILLUCENS).. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/938389-INFLUENCIAS-DA-FERMENTACAO-DA-DIETA-NOS-PARAMETROS-ZOOTECNICOS-RELACIONADOS-A-PRODUCAO-DE-LARVAS-DA-MOSCA-SOLDADO. Acesso em: 20/07/2025

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