ANÁLISE ESPACIAL MULTICRITÉRIO PARA MAPEAMENTO DE ÁREAS QUE APRESENTAM CARACTERÍSTICAS ADEQUADAS PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO NOROESTE FLUMINENSE/ RJ

Publicado em 22/04/2025 - ISBN: 978-65-272-1295-9

Título do Trabalho
ANÁLISE ESPACIAL MULTICRITÉRIO PARA MAPEAMENTO DE ÁREAS QUE APRESENTAM CARACTERÍSTICAS ADEQUADAS PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO NOROESTE FLUMINENSE/ RJ
Autores
  • Lara de Souza Gomes
  • Claudia Daza Andrade
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/931575-analise-espacial-multicriterio-para-mapeamento-de-areas-que-apresentam-caracteristicas-adequadas-para-producao-de
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
cafeicultura, geotecnologias, mecanização, Noroeste Fluminense
Resumo
O Brasil colheu 42,3 milhões de sacas de café no ano de 2023, registrando um recorde na exportação, totalizando 1,3% a mais que o ano anterior. Nos últimos anos, observou-se no país um avanço significativo no uso de máquinas na produção de café, impulsionando a cafeicultura brasileira a passar por uma transição em que processos como a colheita migraram do sistema manual para o sistema mecanizado. Essa mudança trouxe benefícios técnicos e econômicos a cada safra, reduzindo custos de produção e aumentando a eficiência operacional. Além disso, a mecanização da colheita também contribuiu para a diminuição do tempo de trabalho e para a uniformidade na qualidade dos grãos colhidos, o que é essencial para o mercado competitivo atual. No Rio de Janeiro, a produção de cafés de alta qualidade vem crescendo, especialmente na região do Noroeste Fluminense, onde as condições ambientais são ideais para o cultivo de café. A combinação de solos férteis, altitude adequada e clima favorável oferecem um cenário propício para a produção de grãos com elevado padrão de qualidade. Essa região não só se beneficia de características naturais, mas também de investimentos em tecnologias agrícolas que têm aumentado a produtividade e a sustentabilidade do cultivo. Além disso, a expansão do cultivo de café nessa área tem contribuído para o desenvolvimento econômico local, gerando empregos e fortalecendo a economia da região. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo o mapeamento de áreas aptas ao cultivo de café, levando em consideração características hidrológicas e variáveis como uso e cobertura do solo, tipos de solo e declividade. Além disso, busca-se avaliar, a partir do relevo da região, o tipo de colheita mais adequada (mecanizada, semi-mecanizada ou manual), maximizando a produtividade e sustentabilidade da cultura. Essa avaliação é fundamental para garantir que as práticas agrícolas adotadas sejam as mais eficientes e que promovam a conservação do meio ambiente. Para a metodologia, foram utilizados dados hidrológicos e cartográficos obtidos de fontes como a ANA, o IBGE, o satélite Sentinel-2 e a plataforma MapBiomas. As técnicas de geoprocessamento empregadas incluíram a geração de um Modelo Digital de Elevação (MDE), essencial para a construção de um mapa de declividade, o qual é fundamental para determinar as áreas mais adequadas para cada tipo de colheita. Os dados pluviométricos permitiram a observação detalhada do regime hídrico da região, que concentra as chuvas de novembro a março, com pico em dezembro e janeiro. A análise de uma série histórica de trinta e dois anos dos dados pluviométricos das estações selecionadas foi crucial para a elaboração do mapa de isoietas anuais, o que facilitou a compreensão das variações pluviométricas locais e sua influência no cultivo. Por fim, os resultados mostram a identificação de áreas não apenas aptas ao cultivo de café, mas também adequadas à mecanização da colheita, garantindo, assim, maior eficiência e sustentabilidade para os produtores locais, ao mesmo tempo em que se preserva a qualidade do café produzido. Esses resultados são de grande importância, pois fornecem uma base sólida para a tomada de decisões estratégicas no setor agrícola, contribuindo para a expansão sustentável da cafeicultura na região.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, Lara de Souza; ANDRADE, Claudia Daza. ANÁLISE ESPACIAL MULTICRITÉRIO PARA MAPEAMENTO DE ÁREAS QUE APRESENTAM CARACTERÍSTICAS ADEQUADAS PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO NOROESTE FLUMINENSE/ RJ.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/931575-ANALISE-ESPACIAL-MULTICRITERIO-PARA-MAPEAMENTO-DE-AREAS-QUE-APRESENTAM-CARACTERISTICAS-ADEQUADAS-PARA-PRODUCAO-DE. Acesso em: 12/11/2025

Trabalho

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