A INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE CARBOIDRATOS NA FORMAÇÃO DA CÁRIE EM CRIANÇAS DE 1 A 3 ANOS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Facid
Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE CARBOIDRATOS NA FORMAÇÃO DA CÁRIE EM CRIANÇAS DE 1 A 3 ANOS
Autores
  • Dora Isabel De Sousa Martins Freitas
  • Anna Vitória Mendes Viana Silva
  • eduarda de almeida lima
  • Eliana Campêlo Lago
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Odontologia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/33054-A-INFLUENCIA-DA-INGESTAO-DE-CARBOIDRATOS-NA-FORMACAO-DA-CARIE-EM-CRIANCAS-DE-1-A-3-ANOS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Cárie dentária, crianças, dieta cariogênica.
Resumo
Os carboidratos, juntamente com outros fatores influenciam na formação da cárie dentária. A cárie é uma doença multifatorial e sacarose dependente. Ela está intimamente ligada à introdução dos carboidratos refinados na dieta, principalmente a sacarose, sendo este dissacarídeo o mais presente na dieta de crianças. Durante a infância, mais especificamente de 1 a 3 anos de idade, a criança tende a ingerir mais carboidratos uma vez que os alimentos que eles mais consomem são ricos em açucares, além da ingestão de medicamentos que também contém sacarose, na forma líquida ou comprimido mastigável, via oral. Dentre os carboidratos fermentáveis, a sacarose tem sido universalmente indicada como a mais cariogênica, sendo também o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo mundo. Portanto, a sacarose contribui de forma singular para a doença cárie. O objetivo deste trabalho é discutir a influência da ingestão de carboidratos no aparecimento da cárie em crianças. O presente estudo trata de uma revisão sistemática da literatura em livros e revistas eletrônicas, utilizando os seguintes descritores: cárie dentária, crianças, dieta cariogência, tendo como critérios de inclusão artigos científicos no período de 2010 a 2016, tendo como critérios de inclusão artigos publicados na íntegra, em português e associando uso de carboidratos na odontologia. A cárie é uma das doenças de maior incidência na infância, e a alimentação do indivíduo pode ser visto como um fator preponderante para o desenvolvimento da doença. A sua formação torna-se severamente alterada quando existe disponibilidade de carboidratos fermentáveis na placa: algumas bactérias metabolizam intensamente essas fontes energéticas, gerando ácidos como produtos finais. Os ácidos orgânicos fortes determinam um drástico abaixamento do pH, causando, assim, um desequilíbrio na cavidade oral. O sinal clínico inicial da cárie na infância é a presença de manchas brancas e opacas, que são áreas desmineralizadas pela presença de biofilme dental. Sabendo-se que os hábitos presentes na dieta infantil constituem um fator importante na etiologia e progressão da doença cárie, é fundamental a orientação não só quanto aos hábitos de higiene bucal, como também em relação ao consumo racional de açúcar, visando a promoção de saúde bucal. Conclui-se que a prevenção da cárie deve começar na infância e para que isso ocorra é de fundamental importância uma mudança de atitude dos pais, juntamente com uma orientação de um cirurgião dentista, uma vez que ele é qualificado para prevenir, diagnosticar e tratar essa doença.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

FREITAS, Dora Isabel De Sousa Martins et al.. A INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE CARBOIDRATOS NA FORMAÇÃO DA CÁRIE EM CRIANÇAS DE 1 A 3 ANOS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/33054-A-INFLUENCIA-DA-INGESTAO-DE-CARBOIDRATOS-NA-FORMACAO-DA-CARIE-EM-CRIANCAS-DE-1-A-3-ANOS. Acesso em: 28/03/2024

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