AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DOS PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS NO PROGRAMA HIPERDIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DOS PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS NO PROGRAMA HIPERDIA
Autores
  • Letícia Caroliny Silva Barreto
  • Andreza Domingos Da Silva Souza
  • Karla Sibelle Silva
  • maria izabel silva
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30426-AVALIACAO-NUTRICIONAL-E-ORIENTACAO-ALIMENTAR-DOS-PACIENTES-HIPERTENSOS-E-DIABETICOS-NO-PROGRAMA-HIPERDIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Melitos,Programa Hiperdia
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade na população brasileira. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) representam um dos principais fatores de risco para o agravamento desse cenário, por estarem relacionados ao surgimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, que trazem repercussões negativas para a qualidade de vida. Entre as medidas preventivas, destaca-se a adoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo o suporte nutricional de fundamental importância para a prevenção das suas complicações crônicas. Além disso, o paciente deve ser continuamente estimulado a adotar hábitos saudáveis de vida como a manutenção de peso adequado, prática regular de atividade física, suspensão do hábito de fumar, baixo consumo de gorduras e de bebidas alcoólicas. Diante disso, torna-se necessário um acompanhamento nutricional, visando ao controle de peso, à prevenção e/ou ao tratamento das complicações cardiovasculares e, consequentemente, para garantir melhor qualidade de vida a essa população, por meio da adoção de hábitos de vida saudáveis, incluindo os hábitos alimentares, associada à prática de atividade física regular e realização do tratamento medicamentoso adequado. METODOLOGIA: Trata-se de um projeto interdisciplinar o qual foi desenvolvido através de um estudo descritivo de caráter transversal. O mesmo foi realizado no dia 13 de novembro de 2015 na Unidade de Saúde da Família (USF) Santa Rosa I. Foram avaliados pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, acompanhados no Programa HIPERDIA. Os dados foram coletados através da utilização de um questionário contendo informações das medidas antropométricas para identificação do estado nutricional. Foi calculado o índice de massa corporal (IMC), através da seguinte fórmula: o peso (em kg) dividido pelo quadrado da altura (em metros) utilizando como pontos de corte os critérios estabelecidos pela OMS para adultos e por Lipschitz (1994) para idosos. O peso foi aferido utilizando uma balança antropométrica (balança e Estadiômetro acoplados) com o indivíduo em pé, ereto, com os braços estendidos ao longo do corpo e com a cabeça reta olhando para o horizonte. Ao mesmo tempo foi aferida a altura dos indivíduos adultos em mesma posição. Foram realizadas ainda orientações alimentares individuais e uma roda de conversa. Todos os dados coletados foram tabulados no Programa Microsoft Excel® versão 2011 e analisados utilizando o Statistical Package for the Social Sciences – SPSS 13.0 for Windows. RESULTADOS: O trabalho teve início às 8:00 h da manhã e os Agentes Comunitários de Saúde da USF aferiram o peso e a altura dos pacientes e, em seguida, as alunas do curso de nutrição realizaram a orientação nutricional individualmente, aos que demonstraram interesse. No final foi feita uma roda de conversa com os usuários, onde foram passadas informações gerais sobre a hipertensão e diabetes e distribuídas receitas saudáveis. Participaram da ação aproximadamente 42 adultos de ambos os sexos, e foi possível coletar os dados antropométricos de 32. A avaliação do estado nutricional mostrou que a maioria dos usuários avaliados (62, 5%) tinham obesidade, enquanto 28,1% estavam eutróficos e apenas 9,4% apresentou baixo peso. DISCUSSÃO: Os resultados mostram que a grande maioria dos usuários acompanhados pelo HIPERDIA na USF Santa Rosa está acima do peso, o que torna imprescindível o trabalho dos profissionais do NASF, em especial do Nutricionista na orientação destes pacientes, identificando os principais problemas nas dietas e fornecendo orientações para o paciente e toda sua família. CONCLUSÕES: Grande parte dos hipertensos e diabéticos acompanhados pela Unidade Básica de Saúde encontra-se acima do peso ideal, o que demonstra a necessidade de atividades de educação alimentar e nutricional para este público permitindo mudanças de hábitos alimentares errôneos e melhoria da sua qualidade de vida.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BARRETO, Letícia Caroliny Silva et al.. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DOS PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS NO PROGRAMA HIPERDIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30426-AVALIACAO-NUTRICIONAL-E-ORIENTACAO-ALIMENTAR-DOS-PACIENTES-HIPERTENSOS-E-DIABETICOS-NO-PROGRAMA-HIPERDIA. Acesso em: 18/04/2024

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