RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM TREINAMENTO REALIZADO EM UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ-CE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM TREINAMENTO REALIZADO EM UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ-CE
Autores
  • FERNANDA SOUSA DE OLIVEIRA
  • Camila Pinheiro Pereira
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30403-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DE-UM-TREINAMENTO-REALIZADO-EM-UMA-EMPRESA-DE-REFEICOES-COLETIVAS-LOCALIZADA-NO-MUNICIPIO-DE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Alimentação Coletiva. Unidade de Alimentação e Nutrição. Segurança alimentar.
Resumo
Sabe-se que o profissional de Nutrição, conforme a Resolução CFN n° 380/2005 pode emoldurar as diversas áreas dentre elas a Alimentação Coletiva, Clínica, Saúde Coletiva, Nutrição em Esportes e Marketing na Área de Alimentação e Nutrição. O profissional Nutricionista que compete à Alimentação Coletiva pode atuar na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), na Alimentação Escolar e Alimentação do Trabalhador. Com foco na UAN, por ser o campo de estágio, compete ao nutricionista o planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação dos serviços de alimentação e nutrição. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um treinamento realizado com manipuladores de alimentos no Estágio de Alimentação Coletiva em uma empresa de refeições coletivas localizada no município de Maracanaú-CE. O local do estágio dispõe de três nutricionistas, pertencendo a uma delas a responsabilidade técnica, a outra a supervisão da produção e a última a supervisão do atendimento. A unidade também conta com uma tecnóloga de alimentos, responsável pelo controle de qualidade e uma técnica de segurança do trabalho, cujo papel é orientar e supervisionar os colaboradores, com o intuito de prevenir doenças e/ou acidentes no ambiente de trabalho. A empresa atua nos serviços de terceirização de refeições, onde possui expressiva representação econômica no estado em que atua. A mesma é certificada no Programa Alimento Seguro (PAS). Essa certificação garante a qualidade e segurança alimentar das unidades produtoras de alimentos, bem como de seus fornecedores. A Unidade de Alimentação e Nutrição possui uma infraestrutura bem equipada, com áreas físicas bem delimitadas, câmeras de refrigeração e congelamento, carrinhos de distribuição, fornos combinados, caldeirões, outros equipamentos e utensílios, incluindo também, os vestiários, sala do Serviço de Nutrição e Dietética e outros. A alimentação destinada aos clientes é produzida com produtos que possuem garantia de qualidade, de fornecedores idôneos e aprovados pelo setor de controle de qualidade da UAN. Além da refeição dos colaboradores das unidades, também podem ser fornecidas dietas específicas para funcionários que possuem alguma restrição, mediante a apresentação de documentação que comprove a necessidade da inclusão do colaborador na dieta. São realizados treinamentos para capacitação dos funcionários a cada trimestre, sendo ministrados pelo setor de qualidade e nutricionistas do local ou pelos estagiários sob supervisão dos profissionais da área. Um dos treinamentos ministrados durante o período de estágio foi o de “Boas Práticas de Fabricação”, onde abordava as principais condutas práticas que garantem um alimento seguro durante o processo de fabricação, assim como os tipos de riscos e vias de contaminação alimentar. Nesse momento, foram tratados com os funcionários da UAN os seguintes pontos: “O que é Segurança Alimentar?”; “Tipos de Riscos”; “Doenças Transmitidas pelos Alimentos (DTA)”; “Higiene Pessoal, do Ambiente e Utensílios”. Nesse último tópico, foram abordados os seguintes questionamentos: “Importância da higiene pessoal no ambiente de produção”; “Como deve estar o manipulador no ambiente de trabalho?”; “Como higienizar os ambientes e materiais?”; “Qual o seu principal objetivo?”. Também foram abordadas as causas, os riscos e como proceder no caso de uma má higienização. O treinamento foi realizado com as duas turmas de funcionários da UAN, através de slides que continham escritas, gravuras e vídeos. A atividade foi realizada na sala de treinamento, com entrega de premiação para os funcionários que mais se destacaram no controle da segurança alimentar de suas respectivas unidades, sendo realizado com a participação efetiva dos mesmos. Portanto, esses treinamentos e o controle de qualidade do serviço vêm tornando essa empresa de refeição coletiva como referência no Ceará, principalmente, na área de gestão de qualidade do Serviço de Alimentação Coletiva.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

OLIVEIRA, FERNANDA SOUSA DE; PEREIRA, Camila Pinheiro. RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM TREINAMENTO REALIZADO EM UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ-CE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30403-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DE-UM-TREINAMENTO-REALIZADO-EM-UMA-EMPRESA-DE-REFEICOES-COLETIVAS-LOCALIZADA-NO-MUNICIPIO-DE. Acesso em: 29/03/2024

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