PROJETO INTERDISCIPLINAR: CAPACITAÇÃO DAS MERENDEIRAS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CARUARU - PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PROJETO INTERDISCIPLINAR: CAPACITAÇÃO DAS MERENDEIRAS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CARUARU - PE
Autores
  • Ana Thaís Da Silva Barros
  • Julia Idalice Gois do Nascimento
  • JOYCE MENDES DA SILVA
  • Taysa Gleyce de Santana Silva
  • Berenice Leandro de Araújo
  • Cristiane Lins Dos Santos
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30373-PROJETO-INTERDISCIPLINAR--CAPACITACAO-DAS-MERENDEIRAS-DE-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-DE-CARUARU---PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Manipulação de Alimentos, Alimentação Escolar, Capacitação.
Resumo
INTRODUÇÃO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferta diariamente refeições nas escolas brasileiras objetivando suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos escolares. A segurança de uma alimentação é alcançada quando esta estiver livre ou apresentar níveis toleráveis de contaminantes físicos, químicos e biológicos causadores de doenças alimentares. Nesse sentido o controle higiênico-sanitário em unidades produtoras de refeições é pré-requisito fundamental para o adequado funcionamento, uma vez que, os alimentos podem transmitir doenças quando se apresentam contaminados. A infância é uma das fases da vida em que ocorrem várias modificações físicas e psicológicas que caracterizam o crescimento e o desenvolvimento infantil. O acompanhamento destes aspectos visa à promoção e à manutenção da saúde, bem como a atuação sobre fatores capazes de comprometer a saúde da criança. Dentre estes fatores, destaca-se a qualidade sanitária da alimentação ofertada no ambiente escolar, que é de suma importância manter uma higienização adequada dos alimentos desde a sua aquisição, na hora do preparo e nas etapas consecutivas, até o momento da distribuição, para evitar riscos de contaminação nas refeições que serão distribuídas. Caso aconteça algum descuido em relação a má higienização dos alimentos, os micróbios ao encontrar temperaturas ideais irão se multiplicar rapidamente, e muitos deles se multiplicam de forma silenciosa, ou seja, visualmente não é possível ser identificado, e assim podendo causar a transmissão das DTA’s (Doenças Transmitida por Alimentos). OBJETIVO: Orientar os manipuladores de alimentos no ambiente escolar sobre as Boas Práticas de Produção. METODOLOGIA: A intervenção ocorreu na Escola Municipal Dom Antonio Soares Costa no mês de outubro de 2015. Com base nas recomendações para as Boas Práticas na Alimentação Escolar que estão alinhadas à legislação sanitária para serviços de alimentação (RDC 216/2004), foram elaborados materiais instrutivos (banner, panfletos e cartazes) para orientar as manipuladoras de alimentos (merendeiras) da escola. RESULTADOS: A atividade foi realizada com todas as manipuladoras da escola (n=2). Foi observado durante a ação o conhecimento prévio das merendeiras, sendo reforçados os procedimentos adequados durante a produção de refeições. Explicamos através de um banner ilustrativo como deve ser o método de realizar de higienização das mãos, com todas as etapas. Também conscientizamos sobre a maneira de como está ao iniciar o preparo dos alimentos, como por exemplo, está com as unhas cortadas, sem esmalte, com roupa limpa e caso esteja com alguma doença não manipular os alimentos, devido que pode está contaminando os alimentos que serão consumidos posteriormente. CONCLUSÃO: Evidencia-se a importância da contínua capacitação de manipuladores de alimentos na garantia da segurança dos alimentos produzidos, em conjunto com o monitoramento/ajustes dos processos envolvidos na produção da alimentação escolar.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BARROS, Ana Thaís Da Silva et al.. PROJETO INTERDISCIPLINAR: CAPACITAÇÃO DAS MERENDEIRAS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CARUARU - PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30373-PROJETO-INTERDISCIPLINAR--CAPACITACAO-DAS-MERENDEIRAS-DE-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-DE-CARUARU---PE. Acesso em: 24/04/2024

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