PREPARAÇÃO DE UMA COZINHA EXPERIMENTAL PARA PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PREPARAÇÃO DE UMA COZINHA EXPERIMENTAL PARA PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA
Autores
  • Laiza Livramento Ferreira De Oliveira
  • Gabriela Karoline de Souza Barbosa
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30339-PREPARACAO-DE-UMA-COZINHA-EXPERIMENTAL-PARA-PACIENTES-COM-DOENCA-RENAL-CRONICA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Cozinha Experimental, Doença Renal, Alimentação
Resumo
INTRODUÇÃO: A doença Renal Crônica é caracterizada pela perda súbita da capacidade filtrante dos resíduos, sais e líquidos do sangue pelos rins. O tratamento considera o agente causador envolvendo diálise, medicamentos, e mudanças na alimentação. Em relação à alimentação, é fundamental o respeito aos aspectos qualitativos e quantitativos prescritos no plano alimentar individualizado dos pacientes. Oficinas de alimentação auxiliam na orientação e na reeducação de hábitos inadequados em portadores de doenças crônicas, complementando o tratamento nutricional. MÉTODOLOGIA: Pensando no bem-estar e na qualidade de vida dos pacientes com Doença Renal Crônica. Foi realizada no mês de março/2016 uma cozinha experimental na Clínica Nefrológica de Caruaru – SOS rins sobre alimentação e nutrição, com a preparação de um alimento de acordo com os alimentos e/ou ingredientes permitidos. A preparação escolhida foi um Filé de Peixe ao Molho Branco, inicialmente foi feito o preparo (passo a passo) com a quantidade porcionada de cada ingrediente, mostrando a preparação em cada etapa, e para fazer essa demonstração foi utilizada uma máquina fotográfica (Nikon), fotografando assim, todo o passo a passo da preparação. Na sequência, foi montada uma apresentação (slides) abordando a descrição do preparo do cardápio. Em paralelo, foi enfatizada a importância de seguir as orientações e recomendações nutricionais, através do respeito as quantidades porcionadas de cada ingrediente para garantir a eficácia do tratamento. RESULTADOS E DISCUSSÕES: A cozinha experimental foi elaborada com base na preparação de um alimento permitido, foi obtida a preparação esperada, ficou exatamente o esperado, seguindo todos os passos do pré-preparo e preparo seguidos. Logo, depois de todo o processo da preparação e montagem dos (slides) foi apresentado aos acompanhantes dos pacientes. A elaboração da cozinha experimental foi pensada em ser mais uma forma de mostrar ao paciente que se pode fazer preparações diferentes com os alimentos, desde que respeite as orientações e recomendações dos alimentos permitidos. CONCLUSÃO: A Cozinha experimental foi de grande valia, pois, sabe-se o quanto a alimentação do paciente com DRC é um dos fatores importantes para o tratamento adequado. A restrição se põe em dois tipos de regime, aos quais devem ser seguidos, sendo o primeiro que se trata de uma dieta convencional restrita em proteínas onde se reduz pela metade o consumo principalmente de leite, seus derivados e carnes. O segundo regime é uma dieta muito restrita em proteínas suplementada com aminoácidos essenciais e cetoácidos, e praticamente se elimina os alimentos de origem animal como carnes em geral (vermelha e branca), ovos e laticínios. Outros alimentos que não são de origem animal, mas que contém proteínas e devem ter ingestão reduzida são os pães, biscoitos, massas e o arroz. Por isso, são indispensáveis os cuidados com alimentação que o paciente renal deve ter. Todavia, mesmo diante de tantas restrições, algumas adaptações nas preparações e receitas do dia a dia podem torná-las saborosas e saudáveis. Desta forma, a alimentação não tem por que deixar de ser uma ocasião agradável.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

OLIVEIRA, Laiza Livramento Ferreira De; BARBOSA, Gabriela Karoline de Souza; SILVA, Jordana Sirlaide Lima da. PREPARAÇÃO DE UMA COZINHA EXPERIMENTAL PARA PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30339-PREPARACAO-DE-UMA-COZINHA-EXPERIMENTAL-PARA-PACIENTES-COM-DOENCA-RENAL-CRONICA. Acesso em: 25/04/2024

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