TESTE DE ACEITABILIDADE ALIMENTAR DA ESCOLA ARTHUR TAVARES DE MELO – BONITO - PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
TESTE DE ACEITABILIDADE ALIMENTAR DA ESCOLA ARTHUR TAVARES DE MELO – BONITO - PE
Autores
  • EMANUEL SIQUEIRA GUIMARAES
  • Paulo Ricardo e Silva Esperidiao Júnior
  • Diêgo Edmilson de Miranda
  • Ricardo João da Silva
  • Márcia Virgínia Bezerra Ribeiro
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30270-TESTE-DE-ACEITABILIDADE-ALIMENTAR-DA-ESCOLA-ARTHUR-TAVARES-DE-MELO--BONITO---PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Alimentação Escolar, PNAE, Aceitabilidade Alimentar
Resumo
Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um dos maiores e mais abrangentes do mundo, implantado em 1955 este auxilia o crescimento, desenvolvimento, rendimento, aprendizagem e a formação de hábitos alimentares saudáveis, através da alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) é responsável pelo PNAE, agindo de forma suplementar que varia de 0,30 centavos a 1,00 real por aluno, ao publicar a Resolução FNDE nº 15 de 25/08/2000 e posteriormente revisada pela Medida Provisória nº 2178-36 de 2001, para critério de controle da qualidade da alimentação servida, implementou o teste de aceitabilidade, utilizado sempre que introduzir algo atípico ou qualquer outra coisa inovadora, sendo os principais métodos a escala hedônica e o resto ingestão. Sendo assim a aceitabilidade da alimentação escolar, e de fundamental importância tendo em vista que é neste momento que as crianças estão criando hábitos alimentares, no qual pode se perpetuar para o resto da vida, além que os hábitos no qual os mesmos possuem não necessariamente reflete suas preferencias alimentares. Objetivo: Observar a aceitabilidade do cardápio oferecido para estudantes da Escola Arthur Tavares de Melo do município de Bonito – PE. Metodologia: Neste estudo foi utilizado a Escala Hedônica, devido a sua rápida e fácil aplicação além da sua alta confiabilidade, foram escolhidas 4 turmas 6° ano “A”, “B”, “C” e 7° ano “A”, totalizando 108 alunos, sendo aplicado para as 11 preparações fornecidas no cardápio do município sendo estas Cuscuz temperado com ovos, Vitamina de banana com cream cracker, Inhame com carne guisada, Cachorro quente com suco, Batata doce com salsicha, Feijão arroz galinha guisada e suco, Cuscuz com leite e banana comprida, Iogurte com rosquinha, Macarronada com carne moída e suco, Arroz doce e Macarronada com sardinha e suco, após o recolhimento do teste foram analisados os resultados, sendo considerada 1 (Detestei) e 2 (Não gostei) negativas, 3 (Indiferente) não sendo contabilizado, 4 (Gostei) e 5 (Adorei) consideradas positivas, além de avaliar o que “mais gostou” e o “que menos gostou” de cada preparação. Desenvolvimento: Os testes da aceitabilidade da alimentação escolar são cruciais para entendermos a opinião dos mesmos sobre os alimentos consumidos, e assim conseguirmos atingir os objetivos do PNAE, tais como crescimento, desenvolvimento, rendimento, aprendizagem e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Após a análise dos resultados foi constatado como já era esperado que o Cachorro quente com suco, teve a maior aceitação 93%, é considerado o “que mais gostou da preparação” com um dos motivos da alta aceitação foi considerado “Tudo” com 35,29%, já o alimento com o maior índice de rejeição foi a Batata doce com salsicha, levando em conta “o que você menos gostou da preparação” como um dos motivos da baixa aceitação foi considerado a “Salsicha” com 19,04%. Considerações Finais: Os testes de aceitabilidade são cruciais para o planejamento de ações no âmbito alimentar e nutricional, levando em conta que estes irão variar de acordo com o público trabalhando, além do que muitas das baixas aceitações estarem relacionadas com apenas parte da preparação, na qual poderia ser substituída para assim obter maior aceitação, para tanto aumentar o número de crianças utilizando a alimentação escolar quanto atingir os objetivos propostos pelo FNDE.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

GUIMARAES, EMANUEL SIQUEIRA et al.. TESTE DE ACEITABILIDADE ALIMENTAR DA ESCOLA ARTHUR TAVARES DE MELO – BONITO - PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30270-TESTE-DE-ACEITABILIDADE-ALIMENTAR-DA-ESCOLA-ARTHUR-TAVARES-DE-MELO--BONITO---PE. Acesso em: 19/04/2024

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